Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Несколько вопросов по истории "запикивания" мата на ТВ

Автор Суматранский тигр, февраля 3, 2025, 13:15

Суматранский тигр

Доброго времени суток! У меня есть довольно необычный вопрос к нашим форумчанам и особенно олдфагам.

Я тут в данный момент пишу статью для одного сайта на одну необычную тему, а именно - про историю запикивания матерных слов на телевидении. И у меня возникло несколько вопросов к знающим людям с этого форума:
1) В каких странах и в какие годы данное "запикивание" начало практиковаться впервые в мире? И как цензурировали мат до этого?
2) В какие годы мат начали активно заменять пиканьем в России и странах бывшего СССР, и в каких передачах это было?
3) В каких передачах мат запикивали в России в 90-е годы, т.е. при Ельцине? Лично я нашёл только несколько выпусков "Программы А" с Егором Летовым и Александром Лаэртским, а также первоапрельский выпуск "Джентльмен-маски-шоу", где запикали голосование в рубрике "Одесские итоги". Мне также интересно знать, использовался ли запиканный мат в передаче "Моя семья", а также в скандальных программах с канала ТВ-6 - таких, как "Акулы пера", "Скандалы недели" и "Дорожный патруль" (в последней я слышал сабж только один раз в 2001 году).
4) В каких передачах на российском ТВ в 90-е и 2000-е годы проскальзывал незапиканный, т.е. открытый мат? Мне известно, что его в то время нередко можно было услышать на НТВ - например, в передаче Виктора Шендеровича "Итого" однажды прозвучало слово "б*я", а в одном из первых выпусков "Тушите свет" Хрюн Моржов сказал "ё*та". :)
5) И такой вопрос ещё - есть ли в мире страны, где табуированная лексика не запикивается, а исключается полностью (как это было в СССР), а также страны, где никакие ругательства вообще не подвергаются цензуре?

Буду рад, если кто-нибудь приведёт искомую мною выше информацию.

Заранее большое спасибо.
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Сахарный Сиропчик

Сейчас его уже и на ютубе стали запикивать, хотя раньше такого не было.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр