Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Согласованность родов существительных

Автор tymanoff, октября 8, 2024, 14:15

tymanoff

вот и всё. ты теперь постижима.
вот и всё. ты однажды умрёшь.

за тобой – ни царя, ни режима... –
что останется? – едкая ложь.

а точнее – напрасное слово,
а точнее – фальшивые дни.

Суть вопроса: грамотно ли "что останется? - едкая ложь (Ж.р.), а потом "напрасное слово" (С.р.) и "фальшивые дни" (Мн.Ч.р)?
Является ли грамотным такое перечисление? Или несогласованность родом делает его некорректным?

Спасибо

Andrey Lukyanov

Цитата: tymanoff от октября  8, 2024, 14:15Или несогласованность родом делает его некорректным?
Перечисление не требует согласования.

tymanoff

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  8, 2024, 15:02
Цитата: tymanoff от октября  8, 2024, 14:15Или несогласованность родом делает его некорректным?
Перечисление не требует согласования.

Значит всё грамотно?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Сахарный Сиропчик

У меня дежавю. Кажется недавно была здесь подобная тема.  :???

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Сахарный Сиропчик

Цитата: Bhudh от октября  8, 2024, 15:54От того же автора: https://lingvoforum.net/index.php/topic,109148.0.html
Точно, спасибо. Её то я как раз и читал когда-то. Про царя и едкую ложь очень хорошо помню.  :)

Un Ospite

Цитата: tymanoff от октября  8, 2024, 14:15что останется? - едкая ложь (Ж.р.), а потом "напрасное слово" (С.р.) и "фальшивые дни" (Мн.Ч.р)?
Является ли грамотным такое перечисление? Или несогласованность родом делает его некорректным?

Давайте пойдём от противного - предположим, такое перечисление неграмотно. Как иначе вы предлагаете выразить данную мысль?

"Кто там пришёл (м.р.)?" - "Мама (ж.р.) и папа (м.р.)". "Что (ед.ч) они купили в магазине?" - "Помидоры (Мн.Ч.), хлеб (м.р.) и масло (ж.р.)".

Сахарный Сиропчик

Цитата: Un Ospite от октября  8, 2024, 21:38
Цитата: tymanoff от октября  8, 2024, 14:15что останется? - едкая ложь (Ж.р.), а потом "напрасное слово" (С.р.) и "фальшивые дни" (Мн.Ч.р)?

Давайте пойдём от противного - предположим, такое перечисление неграмотно. Как иначе вы предлагаете выразить данную мысль?

"Кто там пришёл (м.р.)?" - "Мама (ж.р.) и папа (м.р.)". "Что (ед.ч) они купили в магазине?" - "Помидоры (Мн.Ч.), хлеб (м.р.) и масло (ж.р.)".

Такое ощущение, что у топикстартера русский не родной и ему кажется это неестественным. А какой родной должен при этом быть - я и ума не приложу.

Un Ospite

Цитата: Сахарный Сиропчик от октября  8, 2024, 21:46русский не родной и ему кажется это неестественным. А какой родной должен при этом быть - я и ума не приложу.
Возможно, какой-то неиндоевропейский? Потому что единственное число и мужской род после "кто"/"что" без согласования с дальнейшим ответом - это ж вроде везде в ИЕ языках так. Пусть знатоки поправят, может быть, есть языки, которые это переработали.
Who is coming? They are coming.
Chi è venuto? Loro sono venuti.
Кто там пришёл? Они пришли.

Нет, конечно, и в русском языке в зависимости от контекста бывают исключения: "девочки, кто из вас самая красивая?". Но с другой стороны, "Я не знал, кто завтра придёт. А это были Маша и Галя".

Сахарный Сиропчик

Цитата: Un Ospite от октября  8, 2024, 21:58
Цитата: Сахарный Сиропчик от октября  8, 2024, 21:46русский не родной и ему кажется это неестественным. А какой родной должен при этом быть - я и ума не приложу.
Возможно, какой-то неиндоевропейский? Потому что единственное число и мужской род после "кто"/"что" без согласования с дальнейшим ответом - это ж вроде везде в ИЕ языках так. Пусть знатоки поправят, может быть, есть языки, которые это переработали.
Who is coming? They are coming.
Chi è venuto? Loro sono venuti.
Кто там пришёл? Они пришли.

Нет, конечно, и в русском языке в зависимости от контекста бывают исключения: "девочки, кто из вас самая красивая?". Но с другой стороны, "Я не знал, кто завтра придёт. А это были Маша и Галя".

Ну Вы перемудрили. Какой род в английском языке? Там рода нет.

Un Ospite

Цитата: Сахарный Сиропчик от октября  8, 2024, 22:02Ну Вы перемудрили. Какой род в английском языке? Там рода нет.
Там число есть у is/are. К тому же, английским индоевропейские языки не исчерпываются. Не знаю, кстати, как там в индоарийских - может быть, у них на тему "кто/что" какие-то творческие переработки несчастного ПИЕ *kwis случились.

А так, например, в немецком wer склоняется как прилагательные мужского рода: wer - wes (устаревшее, вытеснено притяжательной формой wessen) - wem - wen, в литовском kas аналогично: kas - ko - kam - ką -kuo - kame, ну и в русском тоже.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Un Ospite от октября  8, 2024, 22:07
Цитата: Сахарный Сиропчик от октября  8, 2024, 22:02Ну Вы перемудрили. Какой род в английском языке? Там рода нет.
Там число есть у is/are. К тому же, английским индоевропейские языки не исчерпываются. Не знаю, кстати, как там в индоарийских - может быть, у них на тему "кто/что" какие-то творческие переработки несчастного ПИЕ *kwis случились.

А так, например, в немецком wer склоняется как прилагательные мужского рода: wer - wes (устаревшее, вытеснено притяжательной формой wessen) - wem - wen, в литовском kas аналогично: kas - ko - kam - ką -kuo - kame, ну и в русском тоже.
Ну если Вы про множественное число, тогда ладно. С немецким не знаком, не могу ничего сказать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр