Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Античастицы

Автор AVIXA, сентября 30, 2024, 20:02

kemerover

Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 16:57Интересно цифры пляшут, нет?
Интересно; а что думаете по поводу Силы Лоренца?

AVIXA

Цитата: kemerover от октября 21, 2024, 17:17
Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 16:57Интересно цифры пляшут, нет?
Интересно; а что думаете по поводу Силы Лоренца?
Сила Лоренца во-первых для меня несколько сложнее, а во-вторых ЗДЕСЬ высказывать то что думаешь чревато боком.
Я и так удивлён, что тема эта всё ещё не похерена.
Лично я её похоронил уже давно, но пока живёт...

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

kemerover

Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 17:41Сила Лоренца во-первых для меня несколько сложнее
Жаль, возможно не пришлось бы пытаться переизобретать электромагнетизм.

Agabazar

Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 17:13
Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 16:57Как видим, при любых скоростях меняется не сила взаимодействия в целом, а направление её действия.
Но так ли это на самом деле? ::)
Нас учили, когда говорим про «силу», тем более,  если «в целом»,  то имеется в виду и направление. А если не в целом, то принято говорить «модуль силы», «направление силы».

AVIXA

Цитата: Agabazar от октября 21, 2024, 21:17
Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 17:13
Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 16:57Как видим, при любых скоростях меняется не сила взаимодействия в целом, а направление её действия.
Но так ли это на самом деле? ::)
Нас учили, когда говорим про «силу», тем более,  если «в целом»,  то имеется в виду и направление. А если не в целом, то принято говорить «модуль силы», «направление силы».
Благодарю, запомню.
Нас наверняка тоже учили, только я не помню.
Как говорится, не знал, не знал и забыл. :)
Так будет корректно: сила взаимодействия не изменяется (не уменьшается), изменяется её направление?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Хух!
Формулы-формулами, а надо бы объяснить и физический смысл их.
Невзирая на воплi.   :)
Начну с последней, заключительной, так неожиданно для меня "выскочившей":

[tex]F=k \cdot{\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot \sin \alpha[/tex]

Повторю что я уже говорил выше:
"Поглощение-излучение электроном фотона это на самом деле его отражение, которое воспринимается нами при уменьшении энергии фотона как поглощение, при увеличении как излучение.
Аналогия-искры, летящие от наждачного круга."

По формуле элементарные заряды (электроны) взаимодействуют строго в направлении, перпендикулярном собственной оси движения, соответственно и движутся во время взаимодействия строго параллельно или антипараллельно, неважно на каком расстоянии они находятся друг от друга (ну да, Сила Лоренца).
Сближаются друг к другу или удаляются по ломаным кривым вследствие дискретности движения и собственной прецессии, посему чем выше скорость, тем ниже такая возможность:

[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot({1-\frac{v}{c})}[/tex]

[tex]F=k \cdot{\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot{\frac{v}{c}}\cdot \sin \alpha[/tex]

И вообще с увеличением скорости вероятность взаимодействия зарядов снижается.

Что до макроскопических заряженных тел, то по причине наличия суперпозиции при сравнительно невысоких скоростях они действительно могут сближаться или удаляться по соединяющей их прямой.

Данные формулы позволяют рассчитать любые случаи, любые варианты взаимодействий.     
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: kemerover от октября 21, 2024, 19:55
Цитата: AVIXA от октября 21, 2024, 17:41Сила Лоренца во-первых для меня несколько сложнее
Жаль, возможно не пришлось бы пытаться переизобретать электромагнетизм.
Ух ты, не псевда... 
Благодарствую
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Запаздывание потенциалов

Есть два основных варианта объяснения данного эффекта.

Первый (более старый):

Запаздывание потенциалов (отставание поля) — эффект искажения кулоновской симметрии поля движущегося электрического (или гравитационного) заряда по сравнению с покоем.                                             
Впервые теоретически для электрических зарядов этот эффект рассматривали А. Лиенар (1898) и Э. Вихерт (1900). В их представлении этот эффект заключался в том, что поверхности равных потенциалов поля движущегося заряда (эквипотенциали) при его движении из-за конечности скорости распространения электромагнитных волн смещаются (относительно текущего положения заряда) в сторону, обратную направлению скорости заряда («запаздывают»). Это выражается в увеличении напряженности поля впереди движущегося заряда и уменьшении позади.

Второй (более новый):

После создания теории относительности это явление (также под названием «запаздывание потенциалов» и тоже под именами А. Ленара и Э. Вихерта) было отнесено к 4-мерному пространству-времени, что в проекции на трехмерное пространство дает «деформацию» поля не в виде отставания эквипотенциалей, а в виде сжатия поля (уменьшения напряженности поля впереди и позади заряда и увеличение в поперечных направлениях).

Большинство и даже подавляющее большинство народонаселения принимают вариант Лиенара и Вихерта, хотя по моему скромному мнению версия ТО более близкая к истине. Каким образом она установлена-другой вопрос.

Брошу и свои пять копеек.
Поле-область пространства с преимущественной направленностью фотонов (нарушенной изотропностью), сопровождающее элементарные заряды (электроны) и ими создаваемое (при рождении).
Электрон взаимодействует с фотонами строго в перпендикулярном направлении к оси собственного движения, что продиктовано постоянством С (скоростью света).
Соответственно никакой деформации поля/потенциала нет ни впереди, ни позади движущегося электрона, так как он в этих направлениях попросту не излучает и не поглощает.
Выведенные мной уравнения полностью описывают данный эффект.
Очень нескромно, но что есть: сошлись как пазлы.
Ну а сейчас жду воплi. :)     
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

"В 1820 году Ханс Кристиан Эрстед открыл, что провод, по которому идёт ток, создает магнитное поле и заставляет отклоняться стрелку компаса. Он заметил, что магнитное поле перпендикулярно току, а не параллельно ему, как можно было бы ожидать. Ампер, вдохновлённый демонстрацией опыта Эрстеда, обнаружил, что два параллельных проводника, по которым течёт ток, притягиваются или отталкиваются в зависимости от того, в одну ли или разные стороны по ним идёт ток. Таким образом ток не только производит магнитное поле, но магнитное поле действует на ток. Уже через неделю после объявления Эрстедом о своём опыте, Ампер предложил объяснение: проводник действует на магнит, потому что в магните течёт ток по множеству маленьких замкнутых траекторий"
Ну понятно.

А вот это я не понял:
                  Закон ампера как релятивистский эффект
Электрический ток в проводнике это движение зарядов относительно других зарядов. Данное движение приводит в СТО к эффектам, которые в классической физике объясняются отдельной физической сущностью — магнетизмом. В СТО данные эффекты не требуют введения магнетизма, и, в первом приближении, достаточно рассмотрения кулоновских взаимодействий. Для описания закона Ампера в рамках СТО металлический проводник описывают прямой с некоторой линейной плотностью положительных зарядов и прямой с подвижными зарядами. Заряд инвариантен, поэтому эффект Лоренцева сокращения длины создаёт разницу между плотностью положительных и отрицательных зарядов в изначально нейтральном металлическом проводе. Отсюда и возникновение силы притяжения или отталкивания между двумя проводниками с током.

Форум лингвистический, может быть кто-нибудь поможет мне, переведёт на русский выделенное?
Ну или хотя бы вкратце объяснит о чём там речь.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

На страницах данной темы состоялся такой диалог:

--Как оказалось, AVIXA всё-таки признаёт теории Эйнштейна, раз у него заряды сжимаются при околосветовых скоростях.
--AVIXA признаёт и даже настаивает на продольном сокращении движущихся объектов.
Физическом сокращении.
--То есть как? Берёте у Эйнштейна продольное сокращение, а всё остальное отбрасываете?

Продольное сокращение и запаздывание потенциалов взаимосвязаны, второе является следствием первого.
Попытаемся рассмотреть данные явления?
Ну сколько успеем.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Напомню о сокращении у Эйнштейна:

Лоренцево сокращение, Фицджеральдово сокращение, также называемое релятивистским сокращением длины движущегося тела или масштаба, — предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения наблюдателя движущиеся относительно него предметы и пространство имеют меньшую длину (линейные размеры) в направлении движения, чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета.

Эффект значим, только если скорость предмета по отношению к наблюдателю сравнима со скоростью света.

Пусть стержень покоится в инерциальной системе отсчёта K и расстояние между концами стержня, измеренное в К («собственная» длина стержня), равно l. Пусть далее стержень движется вдоль своей длины со скоростью v относительно некой другой (инерциальной) системы отсчёта K'. В таком случае расстояние l' между концами стержня, измеренное в системе отсчета K', составит

[tex]{\displaystyle l'={\sqrt {1-{\frac {v^{2}}{c^{2}}}}}\ l}[/tex]                  где c — скорость света.
При этом расстояния поперёк движения одинаковы в обеих системах отсчета K и K'.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Глянем ещё раз на приведённые мной уравнения выше.
Первое уравнение описывает уменьшение силы суммарного взаимодействия по соединяющей прямой между группами зарядов (макрозарядов) с увеличением скорости.
Второе описывает смещение, отклонение взаимодействия при этом в перпендикулярном направлении.
И, наконец, третье уравнение, суммирующее два первых, указывает на то, что электрон взаимодействует в направлении строго перпендикулярном направлению собственного движения.
Отсюда и продольное "сокращение" электрона:

[tex]l'={1-{\frac {v}{c}\l}[/tex]

Ожидается вполне логичный вопрос: о каком продольном сокращении, пусть даже и в кавычках, может идти речь?

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

Цитата: AVIXA от октября 23, 2024, 10:50Первое уравнение описывает уменьшение силы суммарного взаимодействия по соединяющей прямой между группами зарядов (макрозарядов) с увеличением скорости.
При приближении зарядов друг к другу сила их взаимодействия становится меньше?
Это что за взаимодействие такое удивительное, что его сила растёт с увеличением расстояния?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

AVIXA

Цитата: Bhudh от октября 23, 2024, 11:22
Цитата: AVIXA от октября 23, 2024, 10:50Первое уравнение описывает уменьшение силы суммарного взаимодействия по соединяющей прямой между группами зарядов (макрозарядов) с увеличением скорости.
При приближении зарядов друг к другу сила их взаимодействия становится меньше         
Это что за взаимодействие такое удивительное, что его сила растёт с увеличением расстояния?
Да где же такое есть?

[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot({1-\frac{v}{c})} [/tex]

Сила взаимодействия макроскопических зарядов по соединяющей прямой с уменьшением расстояния увеличивается (cмотрим на знаменатель [tex]r^{2}[/tex]), но она уменьшается с ростом скорости (смотрим на множитель   [tex]{1-\frac{v}{c}[/tex]        ).         

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

А за счёт чего она уменьшается, если при увеличении скорости размер стержня, а следовательно, и расстояние между зарядами, становится меньше?
Вы понимаете, что у вас F это функция от r, а r — функция от v?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

AVIXA

Здесь следует уточнить:
"взаимодействия макроскопических зарядов по соединяющей прямой"
взаимодействия макроскопических зарядов по соединяющей прямой, совпадающей с осями движения
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

А длина сокращается не по оси движения, не?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

AVIXA

Цитата: Bhudh от октября 23, 2024, 12:42А за счёт чего она уменьшается, если при увеличении скорости размер стержня, а следовательно, и расстояние между зарядами, становится меньше?
Второе уравнение, описывающее отклонение взаимодействия в перпендикулярном направлении от оси движения в зависимости от скорости.
По ТО это продольное сжатие поля с чем я в принципе согласен:

[tex]F=k \cdot{\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot{\frac{v}{c}}\cdot \sin \alpha[/tex]

Говоря о макрозарядах.
При синусе угла альфа стремящемся к нулю, сила взаимодействия зарядов по соединяющей их прямой стремится к нулю.
Другое дело, что в макрозарядах элементарные заряды взаимодействуют отнюдь не по прямой, соединяющей их центры.
Плюс ещё суперпозиция.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Bhudh от октября 23, 2024, 12:57А длина сокращается не по оси движения, не?
Ляпнуть лишь бы что?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

Это вы про себя? Вы тут на форуме обляпали уже всё что только можно.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

AVIXA

Цитата: Bhudh от октября 23, 2024, 12:42Вы понимаете, что у вас F это функция от r, а r — функция от v?
Очередной ляп-таляп.
Я понимаю, что Вы порете Чушь.
А ей ведь больно...
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Не сразу обратил внимание на этот бред:

Цитата: Bhudh от октября 23, 2024, 12:42А за счёт чего она уменьшается, если при увеличении скорости размер стержня, а следовательно, и расстояние между зарядами, становится меньше?
Если речь идёт о взаимодействии двух макрозарядов, то есть двух заряженных стержней, то с какого перепугу при сокращении стержней должно сокращаться и расстояние между ними?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитирую во избежание воплей снобов:
ЦитироватьЕсли электрон представить в виде классического твердого тела, в котором масса и заряд распределены равномерно и движутся по окружности вокруг оси с угловым моментом L
Представим его в виде кольца/обода.
Сферичность придадим привычным образом: ставим на стол на ребро, прижимаем пальцем одной руки, щёлкаем ногтем пальца другой руки.
Это и будет "покоящийся" электрон.
Этим же и объяснится взаимодействие электрона в радиальном направлении: оно кажущееся, в реальности электрон взаимодействует с фотонами "ободом", а не "пустым местом". 

Что-то там в электроне (заряд?) движется по окружности вокруг оси с...
Угловой момент нас в данном случае не интересует, интересует линейная скорость.
Допустим движется с постоянной скоростью, равной С.
Придадим электрону ускорение.
Он покатится как колесо телеги?
Нет, этому претит постоянство скорости, его поступательное движение будет перпендикулярно плоскости окружности.

Продолжаем наблюдать за вращающимся кольцом. Вот оно перестаёт бегать по столу и начинает прецессировать. Или даже наоборот, начинает прецессировать и перестаёт бегать. Но нам это неважно, проследим за прецессией: сфера как бы срезается со стороны полюсов. Именно так "срезается" и электрон (полюса электрона-точки пресечения сферы осью движения).

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Сокращение атома проще объяснять на примере планетарной модели.
Но в любом случае, какой бы формы ни были электронные орбитали, они будут сокращаться в продольном направлении пропорционально скорости.
Так что помещающийся в сарай движущийся шест, который в состоянии покоя длиннее сарая, это не парадокс.
Парадокс это в ТО, а так...
Открыли одни ворота, шест влетел, закрыли, открыли противоположные, шест вылетел.
Какие проблемы?       
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

ЦитироватьСтрогое определение
Пусть стержень покоится в инерциальной системе отсчёта K и расстояние между концами стержня, измеренное в К («собственная» длина стержня), равно l. Пусть далее стержень движется вдоль своей длины со скоростью v относительно некой другой (инерциальной) системы отсчёта K'. В таком случае расстояние l' между концами стержня, измеренное в системе отсчета K', составит

[tex]{\displaystyle l'={\sqrt {1-{\frac {v^{2}}{c^{2}}}}}\ l}[/tex]

Стесняюсь спросить, а на чём основано это строгое определение?
Каковы объяснения причин этого явления на нынешний день?
Насколько я помню, сначала (у Фицджеральда и Лоренца) продольное сокращение объяснялось  сопротивлением эфира, который так и не обнаружен по сей день, как, впрочем, и его хоть какое-либо влияние хоть на что-либо.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр