Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

-надесет ? Или -найсет? (Български)

Автор Адриана-1989, сентября 29, 2024, 12:37

Адриана-1989

Здравствуйте. Я бессарабская болгарка. Всегда после "десет" у нас следовали "одинайсет","двенайсет и прочие"найсет ". Читаю книгу,там "четирНАДЕСЕТ" и т.д. Двадцать тоже двадесет хотя мы говорили всегда двайсет. То есть если я поеду в Болгарию на меня с моими "-йсет" вместо "-десет" будут как на человека с недоразвитием речи смотреть? Не разбирааааам😭😭😭😭

i486

Оригинальный способ ужать числительное десять в многосложных.

Bhudh

Примерно то же, что русское [t͡sətʲ], только с дальнейшим ослаблением [tʼ] до [j],
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Un Ospite

Цитата: i486 от октября  1, 2024, 12:06Оригинальный способ

Что ж тут оригинального? Общее место для многих славянских языков. По-русски тоже редукция страшная, в беглой речи особенно. Двацпервый, тричшестой. Пиисят, шиисят, семсят, восьмсят. Даже в менее беглой речи кластеры -дц- и -тьд- упрощаются до -ц- и -д-, не "двацццать", а просто "двацать", не "пиддисят", а "пидисят".
В польском в меньшей степени, но для 60 у них часто звучит вместо "sześćdziesiąt"/"шэшчьджешёнт" - "szejdziesiąt"/"шэйджешёнт", да и вместо "sześćset" - "szejset".

Un Ospite

Цитата: Bhudh от октября  1, 2024, 12:19ослаблением [tʼ] до [j]

Опять же напоминает польский, в несколько другом аспекте, а именно в ослаблении согласных до [j] перед суффиксом -sk- в прилагательных. Zamość - zamojski (а не zamośćski), miasto - miejski (а не miestski/miescki).

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

i486

Цитата: Un Ospite от октября  1, 2024, 12:20Даже в менее беглой речи кластеры -дц- и -тьд- упрощаются до -ц- и -д-, не "двацццать", а просто "двацать", не "пиддисят", а "пидисят".
Эти -дц- и -тьд- чисто орфографические, они уже очень давно упростились до /t͡s/ и /dʲ/.

Un Ospite

Цитата: i486 от октября  1, 2024, 12:33Эти -дц- и -тьд- чисто орфографические

Само собой, только что ж тогда "оригинального" в вышенаписанном сообщении?  :what:

Andrey Lukyanov

У румын тоже такое есть: сокращённая форма названия числа 14 paisprezece (па́йспрезече) практически вытеснила полную форму patrusprezece (па́труспрезече). Хотя число 4 так и осталось patru (па́тру).

Un Ospite

Цитата: Andrey Lukyanov от октября  1, 2024, 12:42У румын

У итальянцев происходит элизия, если младший разряд начинается с гласной - uno (1) и otto (8).
30 - trenta, 38 - trentotto, а не trentaotto. В числительных типа 181 элизия даже два раза - cento + ottanta + uno = centottantuno, а не centoottantauno.

Eitanbor

Цитата: Un Ospite от октября  1, 2024, 12:20не "пиддисят", а "пидисят".
Можно также сказать "пийсят". Я, вроде, именно так говорю. Надо бы присмотреться
Ceterum censeo autismum esse curandus

Сахарный Сиропчик

Привет Адриана!  :)   Меня зовут Сахарный Сиропчик. :) Я интересуюсь всякими языками, в том числе славянскими. Славянские производят на меня большое впечатление, главным образом из-за похожести на мой родной язык - русский. Очень нравится также украинский и беларусский языки. В своё время на меня произвели впечатления польский и болгарский. К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос как к Вам отнесутся в Болгарии. Но могу сказать, что мне лично нравится такой вариант произношения числительных, есть в этом что-то необычное.  :up:
Kdo je gospodar svojega časa je tudi gospodar svojega življenja.

Бенни

Чтобы ознакомиться со стандартным произношением, попробуйте послушать болгарский Wiktionary.

Un Ospite

Цитата: Eitanbor от октября  1, 2024, 14:55Можно также сказать "пийсят". Я, вроде, именно так говорю
Зависит от скорости речи и от позиции в предложении, скорей всего. Если в составных числительных, то там десятки вообще в безударную клитику превращаются - псятпервый, двацпятый.

bvs

Цитата: Eitanbor от октября  1, 2024, 14:55
Цитата: Un Ospite от октября  1, 2024, 12:20не "пиддисят", а "пидисят".
Можно также сказать "пийсят". Я, вроде, именно так говорю. Надо бы присмотреться
писят, шысят, семист, восимист.

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр