Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разлаживать или раскладывать?

Автор spacelessness, декабря 4, 2023, 20:41

spacelessness

Здравствуйте. Возник спор с коллегой на работе, какое слово правильно использовать. Есть фраза "разложить документы". Например, мы хотим сказать, что я занимаюсь этим процессом в данный момент времени или буду им заниматься. Я утверждаю, что правильно говорить я раскладываю документы и я буду раскладывать документы. Коллега говорит, что правильно говорить я разлаживаю документы и соответственно я буду разлаживать документы. Кто прав и почему именно так правильно, чтобы для себя разобраться.

i486

Я тоже за второй вариант. В русском так сложилось, что в имперфективах стал нормативен корень -клад- (класть, раскладывать, выкладывать, подкладывать и т.д.), а в перфективах -лог- (положить, разложить, выложить, подложить). Но есть исключения типа «полагать», «предполагать».

Бенни

Встречал разлаживать только как имперфектив к разладить. К разложить - ещё разлагать (но, понятно, в соответствующих значениях).

i486

Цитата: Бенни от декабря  4, 2023, 23:40Встречал разлаживать только как имперфектив к разладить.
Так очень часто говорят (по крайней мере там, где я живу), но подобное считается неграмотным и осуждается.

Чайник777

Обычно такие люди ещё и упорствуют в своём невежестве, точнее невладении нормой и переубедить их не получится)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Долов

ЦитироватьА вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

Або Єсенін малограмотний, або він  :green:  великий український поет.

spacelessness

Я так понимаю все согласны, что правильно говорить "раскладывать документы"?
Как это объяснить по правилам?

Вот, что я нашёл про «класть» и «ложить»:
Правильное употребление этой пары обычно предлагают запомнить таким образом: «ложить» применяется только с приставкой или с суффиксом –ся — заложить, выложить, приложить, ложиться и т.д., а глагол «класть» — без приставки (кладу, клАла, кладёт и т.д.).

Но это далеко не всё. Следуя этому правилу, кто-то предположит, что надо говорить «наложивать», а не «накладывать», или «подложивать» вместо «подкладывать».
Вопрос забавный и весьма любопытный. Разберёмся внимательнее. Вспомним о том, какие формы могут быть у глагола в зависимости от вопроса, например, я что делаю? — кладу тетрадь на стол; я что сделал? — положил тетрадь на стол; что сделаю? — положу тетрадь на стол; что буду делать? — буду класть тетради на стол.

Вы обратили внимание, что в зависимости от заданного вопроса я употребил разные глаголы. Глаголы, отвечающие на вопрос что делать? — это глаголы несовершенного вида, которые имеют значение длительности действия, процесса, происходящего сейчас и вовсе не завершённого.

Глаголы, отвечающие на вопрос что сделать? — глаголы совершенного вида, которые имеют значение законченного действия.
Как правило, две видовые формы глагола имеют один корень, например: бросать — бросить, смотреть — посмотреть, читать — прочитать. Однако русский язык не столь прямолинеен. Поэтому есть такие пары: брать (что делать?) и взять (что сделать?), искать (что делать?) и найти (что сделать?) В нашем случае пару глаголу несовершенного вида «класть» составляет совершенный вид «положить».
Я кладу, я положу. Ты кладёшь, ты положишь. Он кладёт, он положит. Мы кладём, мы положим. Вы кладёте, вы положите. Они кладут, они положат.
Соответственно ты раскладываешь, ты разложишь. Он раскладывает, он разложит. Мы раскладываем, мы разложим. Вы раскладываете, вы разложите. Они раскладывают, они разложат.

Правильно?

Бенни

Цитата: i486 от декабря  4, 2023, 23:45
Цитата: Бенни от декабря  4, 2023, 23:40Встречал разлаживать только как имперфектив к разладить.
Так очень часто говорят (по крайней мере там, где я живу), но подобное считается неграмотным и осуждается.

Какой же имперфектив к разладить считается приемлемым?

spacelessness

И та же самая ситуация со словом подложить, подкладывать.
Я говорю "подкладывать документы", коллега говорит "подлаживать документы".

Например, нам нужно "подложить" документы. Мы что делаем? Мы "подкладываем" документы. Действие продолжается, не завершено и используется несовершенная форма глагола. Мы что сделали? Мы "подложили" документы. Действие завершено и используется совершенная форма глагола. Мы что будем делать? Мы будем "подкладывать" документы. Действие будет продолжаться, не завершено и используется несовершенная форма глагола.

Я правильно говорю?

i486

Цитата: spacelessness от декабря  5, 2023, 10:39Вот, что я нашёл про «класть» и «ложить»:
Это ровно то же самое, что написал я, но другими словами.
Цитата: spacelessness от декабря  5, 2023, 11:34Я правильно говорю?
Да, это касается вообще всего гнезда с корнями -клад- и -лог-.
Цитата: Бенни от декабря  5, 2023, 11:33Какой же имперфектив к разладить считается приемлемым?
Я там говорил про «разлаживать» в значении раскладывать.

i486

Python

Цитата: Долов от декабря  5, 2023, 10:20
ЦитироватьА вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

Або Єсенін малограмотний, або він  :green:  великий український поет.
Чаму не беларускі?

Володе, що з обліковкою?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Долов

Цитата: Python от декабря  5, 2023, 16:01Чаму не беларускі?

Володе, що з обліковкою?

І російську, і білоруську, і загалом лінгвістику захищено від Волода.

watchmaker

Не раз слышал слово "накласть", но только в очень специфическом значении - "насрать".

rrr

"раскладывать" конечно.

А "разлаживать" звучит как антоним к "налаживать" (как напр. в "налаживать отношения"). Или как антоним к "улаживать" (улаживать вопрос). Короче говоря, "лад" а не "лог"

Чайник777

Все эти 'разлаживать, подлаживать' звучат как язык недавно выбравшегося в город колхозника...
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр