Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Мерзчайший» в беглой речи

Автор rudvictor000, ноября 28, 2023, 07:16

rudvictor000

Как произносится слово "мерзчайший" в беглой речи (именно когда человек не старается искусственно выговаривать каждый слог)?

Кажется, что это произношение этого слова существует только как идеальный фонетический образ, и что произнести его бегло невозможно.

mʲɪrsˈt͡ɕæɪ̯ʂɨɪ̯ (мерсчайший) — такого беглого произношения не может быть, так как звук s выпадет (как в словах типа «экстремистский»). А даже если оно есть, то произношение через s вместо звонкого z делает слово неузнаваемым и лишенным смысла, хотя по правилам русской фонетики в этом случае должен быть только глухой s.

Выпадет ли s и получится ли тогда mʲɪrˈt͡ɕæɪ̯ʂɨɪ̯ (мерчайший)?

Или mʲɪrɕːˈæɪ̯ʂɨɪ̯ (мерщайший) из-за ассимиляции s и t͡ɕ в ɕː (как в слове «счет»)?

Получается, что беглого и естественного способа произнести это слово, не искажая его до бессмысленного месива нет (мерчащий лол), и надо заставлять себя произносить его в точном соответствии с написанием и с несвойственным русскому языку звонким z (mʲerzˈt͡ɕæɪ̯ʂɨɪ̯)?   

Серый

Произносится? Я впервые его фиксирую. Это тоже, что и мерзейший или ещё более?

i486

Слово крайне редкое и необкатанное в живой речи. По всем правилам должно получиться [mʲɪrˈɕːæɪ̯ʂɨɪ̯].
Цитата: rudvictor000 от ноября 28, 2023, 07:16так как звук s выпадет (как в словах типа «экстремистский»)
В слове «экстремистский» выпадает нет /s/, а /t/. Точно так же сцать → ссать.
Цитата: rudvictor000 от ноября 28, 2023, 07:16Получается, что беглого и естественного способа произнести это слово, не искажая его до бессмысленного месива нет (мерчащий лол), и надо заставлять себя произносить его в точном соответствии с написанием и с несвойственным русскому языку звонким z (mʲerzˈt͡ɕæɪ̯ʂɨɪ̯)? 
Это почему вы так решили? В слове «мерзкий» ведь никакого /z/ нет. А то, что вы его плохо опознаете, просто связано с его редкостью.

злой

Попробовал произносить это слово бегло, получилось что-то вроде "мершщайший".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

DarkMax2

Слово очень редкое. В выдаче Гугля только 194 результата.
У меня б было звонко, ведь я украинец: мержджашчий.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Jeremiah

Во-первых, "самый мерзкий". Синтетическая превосходная степень довольно редко встречается в разговорной речи, тем более беглой.

Во-вторых, [mʲɪˈɕt͡ɕɛ:ʂ].

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

watchmaker

Я бы произнёс через Щ. З перед Ч оглушается, а потом С+Ч сливаются вместе, как в слове "счёт". То же самое в более распространённом слове "резчайший".

Чайник777

Беглая речь и такие слова несовместимы.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр