Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аутизм и изучение языков.

Автор ‌tacriqt, июля 31, 2023, 06:45

‌tacriqt

Судя по описаниям, для некоторых носителей аутизма изучение новых языков является скорее не удовлетворением любопытства, а желанием освоить, одомашнить чужое (ведь по классическому определению, аутист любит всё понятное, ритуализованное, как в церкви). И, значит, как ни странно, для носителя некоторых форм аутизма изучение языков видится не развлечением, а болезненной попыткой избавить себя от нового и несистемного (ведь единожды выученное уже не считается новым?).

Как можно это использовать в прикладной педагогике и экстраполировать на аутизм-отрицательных людях(/-ей)?

Серый

Нельзя быть НОСИТЕЛЕМ аутизма, как и носителем шизофрении. Это не зараные болезни. А аутизм это, скорее всего и есть разновидность шизофрении. Читай по педагогике шизофреников и адаптируй.

_Swetlana

Цитата: Серый от августа  1, 2023, 10:40А аутизм это, скорее всего и есть разновидность шизофрении.
Шизофреники любят общение. Если к тебе подходит незнакомый человек и начинает разговор, то он с большей вероятностью шизофреник, нежели аутист.
🐇

i486

Цитата: Серый от августа  1, 2023, 10:40Нельзя быть НОСИТЕЛЕМ аутизма, как и носителем шизофрении. Это не зараные болезни. А аутизм это, скорее всего и есть разновидность шизофрении.
Между аутизмом и шизофренией есть некоторая не до конца понятная связь, однако это не значит, что первое — разновидность второго.
Цитата: _Swetlana от августа  1, 2023, 20:11Шизофреники любят общение. Если к тебе подходит незнакомый человек и начинает разговор, то он с большей вероятностью шизофреник, нежели аутист.
Если ко мне подойдет незнакомый человек и начнет разговор, то, скорее всего, он не шизофреник и не аутист. Необщительность — один из признаков обоих расстройств, но необязательный.

i486

Цитата: ‌tacriqt от июля 31, 2023, 06:45Судя по описаниям, для некоторых носителей аутизма изучение новых языков является скорее не удовлетворением любопытства, а желанием освоить, одомашнить чужое (ведь по классическому определению, аутист любит всё понятное, ритуализованное, как в церкви). И, значит, как ни странно, для носителя некоторых форм аутизма изучение языков видится не развлечением, а болезненной попыткой избавить себя от нового и несистемного (ведь единожды выученное уже не считается новым?).
Не знаю как у других, но мне возможность увидеть систему в кажущемся шуме доставляет много положительных эмоций, именно это мотивирует меня на изучение языков. В школе ненавидел русский и немецкий и даже орфографию не мог нормально освоить. Все изменилось, когда я понял, что языки — это не просто набор каких-то случайных слов и неочевидных правил их написания.

Ольга Кирова

Цитата: Grotlon от сентября 20, 2023, 05:43
Цитата: ‌tacriqt от июля 31, 2023, 06:45Судя по описаниям, для некоторых носителей аутизма изучение новых языков является скорее не удовлетворением любопытства, а желанием освоить, одомашнить чужое (ведь по классическому определению, аутист любит всё понятное, ритуализованное, как в церкви). И, значит, как ни странно, для носителя некоторых форм аутизма изучение языков видится не развлечением, а болезненной попыткой избавить себя от нового и несистемного (ведь единожды выученное уже не считается новым?).
Не знаю как у других, но мне возможность увидеть систему в кажущемся шуме доставляет много положительных эмоций, именно это мотивирует меня на изучение языков. В школе ненавидел русский и немецкий и даже орфографию не мог нормально освоить. Все изменилось, когда я понял, что языки — это не просто набор каких-то случайных слов и неочевидных правил их написания.
Вот поэтому я и не могу осваивать языки. Никто не может нормально объяснить что к чему. Говорят, мол нужно почувствовать. Я могу чувствовать только один язык- тот который я знаю с самого раннего детства. Правильно говорят, что языки усваивают всякие болтуны.

Eitanbor

Цитата: Grotlon от сентября 20, 2023, 05:04
ЦитироватьШизофреники любят общение. Если к тебе подходит незнакомый человек и начинает разговор, то он с большей вероятностью шизофреник, нежели аутист.
Если ко мне подойдет незнакомый человек и начнет разговор, то, скорее всего, он не шизофреник и не аутист. Необщительность — один из признаков обоих расстройств, но необязательный.
Не знаю насчёт шизофреников, но насчёт аутистов скажу, что они таки могут желать общаться, но не знать как
Ceterum censeo autismum esse curandum

i486

Цитата: Ольга Кирова от ноября 23, 2023, 05:58Вот поэтому я и не могу осваивать языки. Никто не может нормально объяснить что к чему. Говорят, мол нужно почувствовать. Я могу чувствовать только один язык- тот который я знаю с самого раннего детства. Правильно говорят, что языки усваивают всякие болтуны.
Языки все могут усваивать, проблема обычно в мотивации. Кого-то мотивирует общение, а мне сам процесс изучения языка нравится. И я тоже плохо «чувствую» языки. Прежде чем что-то усвоить, я буду очень долго составлять таблицы, собирать примеры. А с ходу у меня ничего не выйдет.

Python

Цитата: Ольга Кирова от ноября 23, 2023, 05:58Правильно говорят, что языки усваивают всякие болтуны.
Кстати, да. Если человек находит языку применение, то тем самым он получает возможность этот язык  совершенствовать, практикуя. У болтунов применение языку находится — общение, им проще найти живых носителей, чем человеку замкнутому и не очень заинтересованному в общении. Пассивно осваивать чужой язык можно, например, читая книги, но это лишь часть того, что нужно отработать, чтобы действительно овладеть языком.

С другой стороны, болтуну может и не требоваться полноценное овладение языком — для общения на самом минимальном уровне вполне достаточно и лексического запаса токи-поны, но такой же аналог токипонского лексикона можно воссоздать и средствами полноценного языка. Если, конечно, общительного человека мало интересуют подробности того, что говорит собеседник помимо общих слов о дружбе.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр