Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что было до венгерского?

Автор NeWegierkaNoUchuJazik, июля 13, 2023, 19:22

Ольга Кирова

Женщина и мужчина - равны. Они вообще ни чем не отличаются друг от друга. И передайте это главному Равину форума. Отвечать мне не надо. Ваше мнение меня не интересует.

злой

Цитата: Боровик от июля 26, 2023, 11:24
ЦитироватьСложившаяся политическая ситуация в начале XVIII в., а именно продвижение казахов Младшего и Среднего жузов к северу в связи с казахско-калмыкской, казахско-джунгарской войнами, приближение многих казахских племен к границам башкирских кочевий способствовало тесным этнокультурным контактам.
https://www.dissercat.com/content/bashkiro-kazakhskoe-etnokulturnoe-vzaimodeistvie-v-xviii-pervoi-polovine-xix-vv

Было ещё взаимодействие в период Ногайской Орды. Правда, в тот период трудно говорить о том, насколько уже имело место национальное самосознание.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

_Swetlana

Цитата: Боровик от июля 26, 2023, 11:31Светлана, я понимаю ваши татарские чувства. Вам нужно принять факты.
У каждого этноса есть "колыбель" -- территория, на которой он сформировался и является автохтонным. На одной территории и в одно историческое время может быть только один автохтонный народ. Для казанских татар это Средняя Волга (левый берег). Для башкир это Южный Урал и окресности.
Это не татарские чувства! Это чувства конкистадоров!
пояснение только для Боровика
О кайсаках
Один местный краевед утверждает, что вот прям на Банном озере произошла схватка между башкирами и набежавшими кайсаками, в результате погиб кайсакский батыр. Потом приехала мать этого батыра и потребовала, чтоб в честь её замечательного сына что-то назвали. Башкиры уважили её чувства, так на Банном появился соответствующий кайсакский топоним. Так что кайсаки всегда были где-то рядом. Но спорить не буду.

Теперь вернёмся к Венгрии.
Если не ошибаюсь, летом 1968 г. на Банном студенты-археологи раскапывали неолитическую стоянку, которых в Челябинской обл. великое множество. По берегам озёр обычно располагаются месторождения яшмы, которая легко раскалывается на пластины.
К моменту нашего приезда на Банное студенты уже выкопали большую яму в два человеческих роста, но кроме каменных скребков и наконечников для стрел ничего ценного им не попадалось. В первый же вечер я прыгнула в яму и тут же выковырнула из стены ямы большой красивый кремниевый молоток. На утро, как в рассказе Носова "Огурцы", родители отправили меня с этим молотком к студентам. Счастливые студенты надарили мне этих самых скребков и наконечников.

Теперь давайте смоделируем, что было дальше с этими первобытными людьми.
Видимо, они научились примитивным образом плавить железо. Благо, в горе Магнитной железной руды было навалом, и она лежала на поверхности. И тут наиболее предприимчивые оторвались, наконец, от яшмы и отправились в Венгрию. А те, кому и здесь хорошо, остались и с тех пор гонят подальше с татарскими и прочими чувствами  :)     
🐇

Боровик

Цитата: _Swetlana от июля 26, 2023, 16:02Если не ошибаюсь, летом 1968 г. на Банном студенты-археологи раскапывали неолитическую стоянку, которых в Челябинской обл. великое множество.   
Любопытная история. Маленькая поправочка (магнитогорцы этим завсегда грешат): Банное озеро (оно же Яктыкуль) находится в Башкирии, не в Чел. обл. Как и магнитогорский аэропорт, кстати. Как и Абзаково. Как и Тирлян  :green:

Agabazar

Цитата: Боровик от июля 25, 2023, 22:32Кроме башкир никакого "аборигенного" населения на Южном Урале не было и быть не могло.
В принципе, всё понятно. Можно зафиксировать и поехать дальше. Однако...
По-вашему,  проникновение всех «неаборигенных» людей начинается с русской колониализацией. В то же время вы не отрицаете кыпчакизации "аборигенов" на определённом этапе. Когда же она произошла, эта кыпчакизация, тоже с появлением русских? Не слишком ли поздно? Может, чуть пораньше, скажем, во времена Улуса Джучи? 

В любом случае, всё это не могло произойти без человеческих контактов.

_Swetlana

Цитата: Боровик от июля 26, 2023, 16:47
Цитата: _Swetlana от июля 26, 2023, 16:02Если не ошибаюсь, летом 1968 г. на Банном студенты-археологи раскапывали неолитическую стоянку, которых в Челябинской обл. великое множество. 
Любопытная история. Маленькая поправочка (магнитогорцы этим завсегда грешат): Банное озеро (оно же Яктыкуль) находится в Башкирии, не в Чел. обл. Как и магнитогорский аэропорт, кстати. Как и Абзаково. Как и Тирлян  :green:
Ха.
Хорошо. Давайте дистанцируемся от Ч. области. В Пермском крае, например, полно стоянок того же времени, что и в Башкирии: ранний и средний палеолит, грубые рубящие орудия.   
Я не магнитогорский аэропорт у Башкирии отнимаю. Пытаюсь до вас донести: люди здесь, на Урале, живут очень давно, со времён раннего палеолита. У какого озера ни копни, везде стоянка. И не из всех этих людей впоследствии получились башкиры :)
🐇

Боровик

Цитата: _Swetlana от июля 26, 2023, 19:45Пытаюсь до вас донести: люди здесь, на Урале, живут очень давно, со времён раннего палеолита. У какого озера ни копни, везде стоянка. И не из всех этих людей впоследствии получились башкиры :)
Спасибо, что прояснили. Очень ценю ваши смайлики, они мне поднимают настроение:)
Те, кто никуда не ушли с Южного Урала, влились в башкир. Точнее, стали башкирами. Других вариантов нет.

_Swetlana

Цитата: Боровик от июля 26, 2023, 20:59Очень ценю ваши смайлики, они мне поднимают настроение:)
Рада это слышать :)

Я тоже только что тест прошла, довольно простой.
тест

🐇

_Swetlana

Соседи приглашают на конференцию: из лука пострелять, на коне поскакать, с батырами побороться. Возраст участников - от 10 лет.
И чем-то будут угощать. Красавцы!  :)
(по ссылке - видео)
видео

ЦитироватьПриглашаем 11-13 августа на Фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты». Пройдет у озера Графское Баймакского района Башкирии.

В программе: конные скачки, конный парад, состязания по национальным видам спорта «Аузарыш» (борьба на лошадях), «Ылак» (командная игра на лошадях, где нужно забить «гол» в казан соперника, главный приз - миллион рублей), «Тай-тулак» (чемпионат объездчиков лошадей), пешая и конная стрельбы из лука.

Также для гостей национальные угощения и "Кумысфест".

Подробная информация на сайте - https://bashkort-aty.ru.
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр