Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Историография

Автор злой, июня 18, 2023, 10:25

злой

У нас с одним моим собеседником возникла дискуссия по поводу значения слова "историография". Мой собеседник употребил слово "историография" в значении "подход к изучению истории". Я незадолго до нашей дискуссии посмотрел в словари, и увидел следующие значения понятия "историография":

ЦитироватьИСТОРИОГРА́ФИЯ, -и, ж.

1. Наука, изучающая развитие и накопление знаний по истории человеческого общества, а также исторические источники.

2. Совокупность исторических сочинений, появившихся в какой-л. период или посвященных какой-л. эпохе или проблеме. Историография советского периода. Историография Киевского государства.

До этого, честно сказать, интуитивно у меня тоже было восприятие историографии как подхода к написанию истории, исходя из смысла самого слова, но после словаря я решил, что интуиции здесь доверять нельзя, и термин следует понимать так, как он описан в словаре.

После того, как я выразил возражение собеседнику по поводу употребления термина, он заметил, что, скажем, в английском языке данный термин понимается шире, вот цитата из Англовики:

ЦитироватьHistoriography is the study of the methods of historians in developing history as an academic discipline, and by extension is any body of historical work on a particular subject. The historiography of a specific topic covers how historians have studied that topic by using particular sources, techniques, and theoretical approaches. Scholars discuss historiography by topic—such as the historiography of the United Kingdom, that of WWII, the pre-Columbian Americas, early Islam, and China—and different approaches and genres, such as political history and social history. Beginning in the nineteenth century, with the development of academic history, there developed a body of historiographic literature. The extent to which historians are influenced by their own groups and loyalties—such as to their nation state—remains a debated question.

То есть в английском языке, как я понимаю, исходя из употребления слова approaches, историография предполагает не только совокупность источников по поводу некого объекта изучения, но и совокупность подходов. Что в общем-то, логично, где, скажем, марксистская историография как набор источников, там и марксисткий подход к толкованию истории как некое порождающее явление к этим источникам.

Насколько уместно употреблять ссылки на значение слова в иностранных языках - вопрос отдельный, здесь я его обсуждать не хочу. Здесь мой вопрос более прост: насколько уместным для русскоязычного историка будет восприниматься употребление слова "историография" в значении набора подходов к изучению и изложению истории? Вызовет ли такое употребление резкое отторжение, или нет? Скажем, "славянофильская историография, нашедшая отражение в научных трудах своего периода" - нормальное употребление, или корявое, так как подходы противопоставлены источникам?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр