позволю себе цитату: деревня, карту купи:)
Мои предки имеют высшее образование как минимум в пяти поколениях.
Судя по вашим постам, именно такие как Вы и есть детишки колхозников.
------ цитата из фильма Джентельмены удачи.
я происхожу из ямщицкой семьи. они возили почту во время Крымской войны.
брат моего деда растреливал белогвардейцев в Феодосии вместе с Бела Куном, а в это время два других его брата учились в Москве на рабфаке, один стал журналистом, сидел в одном лагере с Солженицыным, второй - профессор, специалист по французской литературе. Вообще он собирался учиться в семинарии (он пел в деревенском церковном хоре во Владиславовке), но брат его перетащил на рабфак.
в этом году туристические карты издательства Союзкарта имеют исторические названия населенных пунктов.
деревни с названием Ак-чора были основаны отпущенниками из Польши, Литвы, России, Украины (то есть с запада).
деревни с названиями Кара-чора - отпущенниками с Кавказа (грузинами и другими).
Понятно. А поскольку при перименованиях сплошь доминировали греческие названия, значит греки их и переименовывали

----- переименованием занимались редакторы районных газет. все переименования были сделаны в ночь с 18 на 19 мая 1944 года. поэтому много повторов и откровенных ляпов. очень много Первомайских, Трудолюбовок. есть даже Семенное - по станции искуственного осеменения.
Греческие названия не переименовывались, хотя греков в июле (кажется) 1944 года тоже выселили.
причем выселили и уцелевших греков из деревни Лаки, там осталась только церковь, в которую фашисты согнали всех жителей и сожгли их живьем за помощь партизанам. конечно, кто-то был за пределами села. так что через некоторое время ими уже занимались войска НКВД.
Да ну? Вообще-то, в ветхом завете это относилось только к рабам-евреям.
---- я передаю вам только то, что прочел в издании крымского филиала института востоковедения АН Украины.
в Крыму экономика не требовала рабского труда.
И что ж такого было в крымской экономики? Развитая промышленность?
---- ну об этом я много чего могу рассказать. о средневековом виноделии в Крыму -
http://www.zverozub.com/index.php?r=34&a=84&l=1не забывайте, что в Крымском ханстве жило не менее 50 тысяч христиан. Большая часть из них занималась очень эффективным сельским хозяйством, ремеслами, торговлей. Некоторая часть - готские стрелки - служила в армии крымских ханов.
но лучше прочтите Л. П. Симиренко. Опыт крымского промышленного садоводства.
там правда объем большой. но есть хороший исторический обзор вначале.
существует крымский эпос Чора-батыр, так что нельзя сказать, чтобы духовное положение рабов было приниженным.
еще забавная вещь - барщина крымских крестьян составляла два дня в году.
А то, Что в России было так же, за исключением периода в 120 лет, Вы и не занли? И более того, весь 19 век общественность (еще до отмены крепостного права) боролась за отмену барщины, заменив ее оброком (т.е., налогом). Что было, вообщем-то, возвратом к допетровским порядкам.
/// я живу в Крыму и занимаюсь только Крымом. книги по русской истории я читаю, но не делаю никаких самостоятельных выводов. для самостоятельных выводов нужны свои собственные данные - полевые или архивные.
для собственных нужд крымские крестьяне имели традицию брать столько земли, сколько им было необходимо. участок огораживался камнями.
только если 4 года на таком огороженном участке никто не возделывал землю, участок имел право обрабатывать другой хозяин.
Интересно, а где ж они столько земли брали? Вы в курсе, что значительную часть Крыма составлют горы и степи?
/// в Крыму может жить отлично около 20 миллионов человек. живет около 2.
Крым не только больше, чем Бельгия например, в три раза, но и в десятки раз богаче ресурсами.
Депортации населения из Крыма совершались несколько раз. в 1778 31 тысяча греков и армян, затем выловили еще около 20 тысяч. многие греческие деревни в срочном порядке принимали ислам (Керменчик около нынешней Обсерватории) чтобы их оставили в покое.
почти все ногайцы уехали в Турцию после Крымской войны - Россия получила взамен из Турции болгар и греков.
путешественники 17-18 веков отмечают, что в Крыму нет бедных.
А чего ж они тогда конкретно постоянно на Московию за добычей ходили? И это при том, что по рогам регулярно получали. От хорошей жизни? От удали молодецкой? А вот те же путшественники отмечают, что на походы в Россию татар гнала именно жестокая нужда - ибо кроме как от грабежей и от рабов пропитание им взять было неоткуда.
---------- вы в Крыму то были хоть раз? на Мангупе неформалы живут годами, детей рожают, вообще не работают и на Москву с набегами не ходят. у нас же растет что попало (в том числе конопля) само собой:)
путешественники 19 века пишут о том, что среди крымских татар нет богатых и складывается впечатление апатии и нежелания разбогатеть...
Ну, эт понятно. Рынок рабов в Кафе прикрыли - а как еще бабки зарабатывать.
----------- Кафа входила в личное наследственное землевладение Османской династии. Южное побережье Крыма - лучшая часть Турции (это мой стандартный ответ тем, кто хвалит турецкие курорты).
о том что в Крыму нет бедных писали путешественники во времена Екатерины и Александра 1. кстати, император Александр путешествовал по Крыму в сопровождении только одного татарина-проводника.
PS Прошу учесть, что к крымским татарам я отношусь хорошо. Но к историческим передергиваниям - плохо.
------ я русский и живу среди татар, меня передергивания не интересуют. меня интересует сегодняшняя жизнь и широкое использование крымскотатарского культурного и экономического наследния в туризме, экологии, малом бизнесе и т.д.
PPS Кстати, ни одной конкретной цитаты я так и не дождался. Где конкретный указ какого-либо крымского хана, ограничивающий срок рабовладения? Либо иной документ, свидетельствующий о сем факте?
[/quote]
я географ. не архивист. по экономике, экологии, даже по агротехнике я могу давать материалы.
есть фирманы турецких султанов о правах христиан в целом по Оттоманской порте. я читал в каком-то сборнике. но еще раз скажу - история не моя профессия.
огромное количество сборников научных конференций по теме Русь и Степь выходило.
если у вас просто бытовой интерес, у вас не будет столько времени.
если есть желание приехать в Крым, я могу дать рекомендации, какие объекты можно посетить, чтобы на месте вы смогли увидеть подтверждение моих взглядов.
ну а если коротко - первую главу Семиренко прочтите.
есть также очень небольшой обзор Максимилиана Волошина.