Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как развивалось земледелие?

Автор AVIXA, января 6, 2023, 14:13

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AVIXA

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 14:03
Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 13:30
Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 06:07Растения тоже питаются готовой органикой: если сажать их например не в жирном русском чернозёме, который хоть на хлеб мажь, а например в казахстанской земле, то задолбаешься горы навоза покупать.
Можно сколь угодно мазать русский чернозём на русский хлеб под аккомпанемент русской гармошки, но растения таки питаются простыми химическими веществами.
Более того, питательные вещества в корни поступают в виде ионов.
 
Звучит замечательно, пока вы не попробуете выращивать на той земле, на которой выращивал я. Солнышка и неких простых сферических в вакууме веществ оказалось явно недостаточно.
Ну что Вы в самом деле?
Это же в школе проходят: навоз разлагается и освобождённые "простые сферические в вакууме" впитываются растениями.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 14:20Ну что Вы в самом деле?
Это же в школе проходят: навоз разлагается и освобождённые "простые сферические в вакууме" впитываются растениями.
Вот-вот. И если почва бедная, казахстанская, навоз понадобится в промышленных объёмах. Сравните с этим:

Andrey Lukyanov

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 06:07Растения тоже питаются готовой органикой
Если все питаются готовой органикой, то откуда эта органика таки берётся?

AVIXA

Состав полбы:

Белки        14,57 г,
Жиры        2,43 г,
Углеводы    70,19 г,

Состав гороха:

Белки            20.5 г   
Жиры            2 г   
Углеводы    49.5 г   


Состав белого гриба сушёного:

Белки      23,8 г
Жиры        6,8 г
Углеводы    30,2 г
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 15:13Состав белого гриба сушёного:
Белки      23,8 г
Жиры        6,8 г
Углеводы    30,2 г
А оставшиеся 39,2 г?

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от января 21, 2023, 15:26
Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 15:13Состав белого гриба сушёного:
Белки      23,8 г
Жиры        6,8 г
Углеводы    30,2 г
А оставшиеся 39,2 г?
Вопрос интересный.
Ну там 10-15% воды.
Ну не все и не всегда указывают в продуктах содержание волокон (пищевых и не очень).
В горохе например волокон (пищевых) до 12%.
В грибах волокон наверняка больше и навряд ли они пищевые.

Что до вреднейшего хитина...
Короче как не крути, а грибы считать пищевым продуктом можно только условно.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

«Пищевые волокна» — это банальная целлюлоза. Формально углевод, но человек её переваривать не умеет.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от января 21, 2023, 15:48«Пищевые волокна» — это банальная целлюлоза. Формально углевод, но человек её переваривать не умеет.
С этим даже у грызунов имеются проблемы.
Я в детстве как-то вычитал об этом и перестал напихивать своих кроликов травой и сеном.
Результат не заставил себя ждать. 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Пищевы́е воло́кна, или клетча́тка, — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

В 1970—1980-х годах в употреблении был термин балластное вещество, но затем в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии его использование было признано некорректным.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: Andrey Lukyanov от января 21, 2023, 15:11
Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 06:07Растения тоже питаются готовой органикой
Если все питаются готовой органикой, то откуда эта органика таки берётся?
От диких растений, например? Чтобы прорастить разнообразные сорняки, мне унавоживать почву не требовалось. Вы смешали в кучу все растения, как будто вырастить одуванчик и картофель совершенно одно и то же.

AVIXA

Копирую в первую очередь для Easyskanker


ЦитироватьГрибы это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым белком - хитином.


Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! А вы что, будете есть грибы сырыми? Зачем же? Сварим, пожарим. Но ведь, при кулинарной обработке все витамины пропадают.

Ну а, белок? Ведь его так много в грибах! Мясо заменить может. Верно. Грибы состоят из белка "хитина", он входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Ракообразные и жуки так же, содержат в своих покровах хитин. Поэтому этот природный полимер и назвали «хитин», что в переводе с греческого означает - «одежда, кожа, оболочка».Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы не перевариваются, так как у человека нет ферментов, необходимых для расщепления белка - хитина. Поэтому грибы не только трудно перевариваются, но и затрудняют доступ пищеварительных соков к другим пищевым продуктам.

Хитин, это вещество которое придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но оно практически не переваривается человеком. Попадая в организм, такая клетчатка создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу.
Процентное содержание хитина в грибах может доходить до 60%. Хитин в комплексе с белками – основа для формирования фибрилл, которые служат каркасом для гриба.


Поэтому, когда грибы называют "лесным мясом" и они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца - пустой миф.

Злоупотребление грибами чревато кишечной непроходимостью.

Грибы нельзя есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы.

Грибы — не пищевой продукт для человека. Попадая в кишечник, непереваримые грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры.

Не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

Поэтому блюда из грибов не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибы относят с особому царству — со свойствами и растений, и животных. Питаются они органикой, добытой из окружающей среды. Например, из почвы: выделяют в нее специальные ферменты и потом высасывают оттуда готовые питательные вещества.

Грибница (мицелий), представляет собой сеть тонких разветвленных нитей и занимающей иногда сотни квадратных метров, и плодового тела, которое, мы и едим. Питается гриб всей поверхностью мицелия, на площади в сотни квадратных метров, что концентрируется в плодовых телах.

И порой это весьма вредные вещества.

Речь идет о тяжелых металлах (кадмии, ртути, свинце, меди, марганце), радионуклидах и пестицидах, очень опасных для здоровья человека. Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в грунте. И чаще всего этот металл обнаруживают в белых грибах (Boletus edulis). Медь накапливается в черном грузде (Lactarius necator), а гриб-зонтик (Macrolepiota) особенно быстро впитывает кадмий.

Поэтому, обирать грибы вблизи автомагистралей промышленных предприятий категорически запрещено. Хитин в грибах выступает в качестве сорбента и накапливает тяжелые металлы.

Тогда почему грибы такие сытные?
Объяснить нетрудно. Грибы как губка, втягивают себя много жира, при кулинарной обработке. Жарили, когда нибудь грибы? Сколько жира туда нужно класть? Именно этим жиром вы и насыщаетесь.

Жадные грибники не брезгуют даже старыми перезревшими (мягкими и червивыми) грибами, а в них-то просто целый склад ядовитых веществ.
Все грибы, и так называемые "съедобные" - ядовиты, только в разной степени. Яды, постепенно, годами, накапливаются в организме и медленно отравляют его.

Любые грибы, если их неправильно хранить, могут стать смертельно ядовитыми.

Никогда не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми? Все очень просто. Лисички содержат ядовитое вещество хиноманнозу, от которого идет образование повышенного содержания лейкоцитов, в чужеродных белковые структурах, поэтому у червей нет ни одного шанса выжить. Однако вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 градусов. При холодной засолке его разрушает соль.

Грибы – традиционная закуска к алкоголю.Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты - коприн. Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности. Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.

В составе грибов, так же, имеются и галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их есть.

Ботулизм – это не отравление грибами, а технология приготовления консервации, потому нет разницы, окажутся ли в банке "съедобные" грибы или "несъедобные". Даже проверенный гриб, такой как боровик или рыжик, может превратиться в яд. Ботулотоксин – это комплекс белков или пара нейротоксина и белка, который собственно защищает яд от воздействия агрессивной соляной кислоты желудка. Потому ботулизм в грибах настолько живуч: не боится жары, холода, солнца, кислот и щелочей. Нейротоксин блокирует импульсы нервной системы, а именно расщепляет белок, который нужен для транспортировки ацетилхолина, потому обмен сообщениями между синапсами клеток прерывается. Мышцы без импульсов расслабляется навсегда, наступает паралич.
Первые симптомы отравления ботулизмом появляются как спустя 2-12 часов после потребления грибов, так и через сутки, что зависит от количества проникшего токсина. Смерть происходит фактически в 80% случаев.
В целях предотвращения отравлений грибами рекомендуется покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защитить Вас от ботулизма.

Почему на западе живут дольше, чем мы, примерно на десять лет? Уровень жизни здесь не причем. Просто там не едят грибы!
Почему в горах кавказа горцы живут дольше? Да нет, не от воздуха. Наоборот, чем выше, тем труднее дышать, так как воздух там разряжен. Просто там не едят грибы!

А что у нас? Как только появляются в лесу грибы - дикий ажиотаж! Грибы в лесу! Все дико устремляются туда. Потом грибы жарят, сушат, солят, что только не делают, лишь бы не пропало такое добро.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 15:13Состав полбы:

Белки        14,57 г,
Жиры        2,43 г,
Углеводы    70,19 г,

Состав гороха:

Белки            20.5 г   
Жиры            2 г   
Углеводы    49.5 г   


Состав белого гриба сушёного:

Белки      23,8 г
Жиры        6,8 г
Углеводы    30,2 г
Вижу что углеводов в грибе меньше, белков и жиров больше. Почему его нельзя есть — не вижу.

Easyskanker

Чтобы объяснить, почему человечество дотумкало до выращивания грибов только тысячу лет назад в Азии и всего четыре века назад в Европе, привлекать чепуху про полухитиновые грибы не требуется. Ответ гораздо проще: грибы, как и злаки, зверски поражают грибки при массовом выращивании, но злаки можно выращивать в сухом климате, где опасность грибков снижается, а грибы предпочитают ту же среду, что грибки.

Andrey Lukyanov

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 16:43От диких растений, например? Чтобы прорастить разнообразные сорняки, мне унавоживать почву не требовалось. Вы смешали в кучу все растения, как будто вырастить одуванчик и картофель совершенно одно и то же.
Вы думаете, что культурные растения принципиально отличаются от диких?

Культурные растения, кстати, прекрасно растут на гидропонике, где никакой органики и в помине нет.

Easyskanker

Кстати интересно, когда впервые научились выращивать съедобную ("благородную") плесень.

RawonaM

Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 16:43Почему на западе живут дольше, чем мы, примерно на десять лет? Уровень жизни здесь не причем. Просто там не едят грибы!
Финляндия не запад? Грибов едим дофига, живем долго.

Какая-то грибофобская статья, доверия к ней мало.

RawonaM

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 16:55Кстати интересно, когда впервые научились выращивать съедобную ("благородную") плесень.
И эту много едим, чуть ли не национальное блюдо (Aurajuusto).

Easyskanker

Цитата: Andrey Lukyanov от января 21, 2023, 16:54Вы думаете, что культурные растения принципиально отличаются от диких?
Представьте себе, кардинально отличаются. Сравните например дикий банан, то есть оригинальный, и окультуренный. Также как казахстанец могу ответственно заверить, что при недостатке питательной среды плоды окультуренных растений и даже окультуренных животных получаются милиписечными по размеру и крайне малопитательными.

Цитата: Andrey Lukyanov от января 21, 2023, 16:54Культурные растения, кстати, прекрасно растут на гидропонике, где никакой органики и в помине нет.
Растут на питательном растворе. Это отнюдь не заявленные вами исключительно солнце, вода и воздух.

RawonaM

Цитата: RawonaM от января 21, 2023, 16:56
Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 16:43Почему на западе живут дольше, чем мы, примерно на десять лет? Уровень жизни здесь не причем. Просто там не едят грибы!
Финляндия не запад? Грибов едим дофига, живем долго.

Какая-то грибофобская статья, доверия к ней мало.
Загуглил корреляцию между потреблением грибов и продолжительностью жизни, карты не нашлось (спросите кто-то у ChatGPT), но сразу попался пример Японии: продолжительность жизни на 1-ом месте в мире, и потребление грибов одно из самых высоких.

Easyskanker

Цитата: RawonaM от января 21, 2023, 16:57И эту много едим, чуть ли не национальное блюдо (Aurajuusto).
Любопытная вещь. Aurajuusto делают с 1935 года?

AVIXA

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 16:43
Цитата: Andrey Lukyanov от января 21, 2023, 15:11
Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 06:07Растения тоже питаются готовой органикой
Если все питаются готовой органикой, то откуда эта органика таки берётся?
От диких растений, например? Чтобы прорастить разнообразные сорняки, мне унавоживать почву не требовалось. Вы смешали в кучу все растения, как будто вырастить одуванчик и картофель совершенно одно и то же.
Вырастить "фермерский одуванчик", то есть с удовлетворительной урожайностью как кормовой корнеплод или для извлечения из него каучука значительно труднее, чем картофель.
Посему в промышленных масштабах он и не разводится.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

RawonaM

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 17:05
Цитата: RawonaM от января 21, 2023, 16:57И эту много едим, чуть ли не национальное блюдо (Aurajuusto).
Любопытная вещь. Aurajuusto делают с 1935 года?
Ну судя по вики да. Я думаю для открытия сыра с плесенью особого ума не надо, мы все его периодически открываем ;D
А благородность видимо вкусом и определилась.

AVIXA

Цитата: RawonaM от января 21, 2023, 16:56
Цитата: AVIXA от января 21, 2023, 16:43Почему на западе живут дольше, чем мы, примерно на десять лет? Уровень жизни здесь не причем. Просто там не едят грибы!
Финляндия не запад? Грибов едим дофига, живем долго.

Какая-то грибофобская статья, доверия к ней мало.
Да, статейку серьёзной не назвать, как раз под стать предложению Easyskanker.



 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Easyskanker от января 21, 2023, 16:59Растут на питательном растворе. Это отнюдь не заявленные вами исключительно солнце, вода и воздух.
Современная гидропоника это:
1) растворённые в воде "простые сферические в вакууме";
2) солнце (не обязательно);
3) воздух обогащённый СО2 (почти обязательно).
Причём требования к химической чистоте "простых сферических в вакууме" в современной гидропонике очень высокие.
 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Кстати, углерод в составе растений — берётся из воздуха, а не из почвы. Это можно проверить методом «меченых атомов».

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр