"purge" - команда очистки от блочного мусора (внутри файлов чертежей и рисунков в графических редакторах). Разумеется, замечания по теме "Нелинейное письмо" не будут "только приятны".
Ознакомление с постами господина Мыста дало вот такой результат:
«…уместить больше информации в фокусе глаз и тем самым повысить эффективность чтения.»
«…систему письма, в которой слова, их сочетания или предложения распространяются в двух измерениях.»
«…создания подобной системы, принципы, которые могли бы лежать в её основе; и при этом заострить внимание именно на чтении, а удобство и эффективность написания оставить пока в стороне.»
«…Речь идёт скорее о делении предложения на отрезки и свёртывании этих отрезков в двух измерениях таким образом, чтобы они убрались в фокус»
«…хочется повысить плотность записи, а для этого, наверное, придётся использовать знаки, которые можно располагать более тесно друг к другу,— знаки более мелкие, но при этом легко отличимые друг от друга,— знаки, с помощью которых можно было бы «свернуть» нить слова, экономя длину за счёт высоты, но сохранить однозначность прочтения.»
«…Нам нужен какой-то специалист по графике, чтобы выбрать самые «взаимоконтрастные» варианты.»
«Я, когда создавал тему, думал о возможной компоновке текста не в одном, а в двух измерениях с учётом физиологии глаза. Фокус глаза не щель, и при чтении строки обычного текста его площадь используется не полностью. Форма знаков тоже интересная проблема. У современных алфавитов форма знаков развивалась стихийно, поэтому у меня есть сомнения, что эта форма — предел совершенства с точки зрения чтения. Правда форма — это уже оффтоп. Возвращаясь к нелинейности, структура предложения не всегда линейна, и это можно показывать визуально. Как? Пока не знаю. "
«Создавать всуе зависимость от ОС, процессора и серьёзную угрозу безопасности, не решая при этом главной задачи (доступа к данным) — это даже не ибецилизм, это анацефалия.»
«Меня сейчас больше интересует нелинейность визуального представления, а не содержания.»
«Эфективность использования площади стоит оценивать не только по информативной ёмкости, но и по скорости распознания элементов и усвоения структуры.»
«Но пока меня интересует хитрая «свёртка» нити строки.»
«…меня интересует именно графика и её зрительное восприятие.»
У лодочки, на которой Мыст отправился в плавание - нет ни носа, ни кормы... Вот и вертится на одном месте от неровного удара вёслами... Ни одного предложения по графике от него.
То, что он назвал "вопросами" не поддаётся ответу "да" или "нет", следовательно, вопросами не являются. Это - запросы...на которые требуется развёрнутый ответ. Значит, не дал себе труд поставить вопрос, не потрудился хорошо обдумать.
• Как делить длинные предложения на части (они очевидно не уберутся в одну «упаковку»)?
• Какой должен быть оптимальный размер знаков?
• Какова может быть их форма?
• Какие принципы композиции знаков использовать?
• Как обеспечить однозначность декодирования?
• Возможно ли вообще чтение без внутренней артикуляции?
• Вообще эргономикой чтения кто-нибудь занимается?
• Весь вопрос: как правильно делить предложение?
• …нет данных во сколько раз в среднем предложение на кандзи короче?
• … Китайские знаки имеют более сложную структуру, чем буквы (кириллицы). Возможно, время их распознавания больше, очитки возникают чаще и т. п.
Эх, где бы про это почитать?
• Вопрос в том, можно ли читать без озвучивания (даже мысленного)?
• В какой смысл текста схватывается быстрее, запоминается надёжнее?
• … если взяться за создание новых графем, от чего нужно отталкиваться,
каких принципов придерживаться, какие особенности человеческого зрения учитывать?
• Проблема в прикладном исследовании зрения и его механизмов-алгоритмов распознания графических объектов?
• … сто́ит похожие фонемы обозначать похожими знаками или нет?
И, если сто́ит, по каким критериям определять «похожесть»?
• Как это всё упаковать в центре или по контуру?
• Ну и какой же это принцип?
• Исходя из каких соображений он был выбран?
• Почему кодируется звонкость и почему именно высотой?
• Как объективно сравнить графику латиницы, кириллицы и пр.?
• Разве графический язык уже создан и опробован?
• Вы располагаете результатами объективных замеров скорости?
Дэн, если нет ясности при восприятии чего-либо, это может быть и по причине неясности изложения. Если замечания по неясности изложения вызывают "неудержимое желание размахивать ногами"... размахивающий ими неадекватен данной теме: "Нелинейная письменность"