Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русская кириллица без неэстетических букв

Автор 大黑天, июля 28, 2022, 13:56

‌tacriqt‌

ЦитироватьРазве? Отображается именно как ваша.
— Система шутит. Уже раз третий наблюдаю. А что вы думаете по поводу вживления зеркальных или перевёрнутых кирилловых букв?

大黑天

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 10:25А что вы думаете по поводу вживления зеркальных или перевёрнутых кирилловых букв?
В случае с Э — Ԑ я практически отзеркалить и предлагаю. Насчёт перевёрнутых букв — не совсем понял, как это реализовать с Ж и как это поможет с Ш, Ф (тогда получится Ѳ), Щ. Я думаю имеет смысл скорее отрезать от некоторых букв правую или левую половину. Например Ф — Ϸ.

‌tacriqt‌

ЦитироватьНасчёт перевёрнутых букв — не совсем понял, как это реализовать с Ж и как это поможет с Ш,
— В первую очередь я имею в виду переворачивание букв с простым начерком для совершенно новых значений. Например, Ж = Ԁ, Ш = ꓩ или ꓶ.

Eitanbor

Цитата: Γαλίνδα от июля 29, 2022, 09:08Ю выглядит очень странно, будто к I прилепили О, т.е. будто бы она должна читаться как [ё]. Поэтому эту букву действительно стоило бы чем-нибудь заменить.
Если я не ошибаюсь, буква ю образована от і+о, так как здесь о является вариантом буквы оу, от которой произошла современная буква у.
Ceterum censeo autismum esse curandum

大黑天

Цитата: Eitanbor от июля 29, 2022, 10:41
Цитата: Γαλίνδα от июля 29, 2022, 09:08Ю выглядит очень странно, будто к I прилепили О, т.е. будто бы она должна читаться как [ё]. Поэтому эту букву действительно стоило бы чем-нибудь заменить.
Если я не ошибаюсь, буква ю образована от і+о, так как здесь о является вариантом буквы оу, от которой произошла современная буква у.
По всей видимости, начертание Ю было выбрано вы избежание более громоздкого ІОѴ. Тем более, что в старославянском не было звукосочетания [jo], поэтому путаница и не могла возникнуть. Жаль, что когда появилось написание Ꙋ, не начали писать ІꙊ вместо Ю. Но эти рассуждения имеют смысл только в рамках старославянской кириллицы. Для современной русской кириллицы диграфы и лигатуры нехарактерны, поэтому нужно не заменять Ю на ІУ, а использовать совершенно иной символ.

‌tacriqt‌

ЦитироватьДля современной русской кириллицы диграфы и лигатуры нехарактерны, поэтому нужно не заменять Ю на ІУ, а использовать совершенно иной символ.
— А если лет через 180 в русском произойдёт перебой гласных, и у откроется в о, и — в е? Так что не всё так просто, в разговорном русском эти процессы давно идут. До́маё, вы знаете.

大黑天

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 10:59
ЦитироватьДля современной русской кириллицы диграфы и лигатуры нехарактерны, поэтому нужно не заменять Ю на ІУ, а использовать совершенно иной символ.
— А если лет через 180 в русском произойдёт перебой гласных, и у откроется в о, и — в е? Так что не всё так просто, в разговорном русском эти процессы давно идут. До́маё, вы знаете.
Не совсем понимаю, какое это имеет отношение к диграфам и письменности вообще.

‌tacriqt‌

ЦитироватьНе совсем понимаю, какое это имеет отношение к диграфам и письменности вообще.
— Где-то был посыл о нелогичности начертания Ю соответственно к звучанию йу.

大黑天

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 11:04
ЦитироватьНе совсем понимаю, какое это имеет отношение к диграфам и письменности вообще.
И это тоже. Но моя главная претензия не в нелогичности лигатуры, а в самом факте наличия лигатуры в в сегодняшей русской письменности. ІУ для [ju] и Ю для [jo] меня бы тоже не устраивали.

大黑天

Румыны обозначали [ɨ] как Ѫ. Это конечно получше чем Ы, но к Ѫ те же претензии, что и к Ж, Ф, Ш, Щ.

dagege

К россiйской сiле так стремятся,
Кругом об'ехав, тьми татар;
Скривает небо конской пар!
Что ж в том? стремглав без душ валятся.

Крепiт Отечества любовь
Синов россiйскiх дух i руку;
Желает всяк пролiть всю кровь,
От грозного бодрiтся звуку.
Как сiльний лев стада волков,
Что кажут острих яд зубов,
Очей горящiх гонiт страхом,
От реву лес i брег дрожит,
I хвост песок i пиль мутiт,
Разiт iзвiвшись сiльним махом.

Из Оды Ломоносова 1739 года.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

大黑天

Цитата: dagege от июля 29, 2022, 12:11К россiйской сiле так стремятся,
Кругом об'ехав, тьми татар;
Скривает небо конской пар!
Что ж в том? стремглав без душ валятся.

Крепiт Отечества любовь
Синов россiйскiх дух i руку;
Желает всяк пролiть всю кровь,
От грозного бодрiтся звуку.
Как сiльний лев стада волков,
Что кажут острих яд зубов,
Очей горящiх гонiт страхом,
От реву лес i брег дрожит,
I хвост песок i пиль мутiт,
Разiт iзвiвшись сiльним махом.

Из Оды Ломоносова 1739 года.
Это какая-то ярыжка наоборот...

大黑天

Лично мне больше нравится как в традиционной орфографии: І перед гласными, И — во всех остальных случаях. А для Ы нужно придумать какой-то другой знак.

大黑天

Предварительные итоги (ы пока оставил как есть):

Къ Россіьскоь силѣ такъ стрѣмятся,
Кругомъ объѣхавъ тьмы Татаръ;
Скрываетъ небо конскоь паръ!
Чтоӡъ въ томъ? Стрѣмглавъ беѕъ дућъ валятся.

Крѣпитъ отечества лѵбовь
Сыновъ Россіьскихъ духъ и руку;
Ӡелаетъ всякъ пролить всѵ кровь,
Отъ гроѕнаго бодрится ѕвуку.
Какъ сильныь левъ стада волковъ,
Что каӡутъ острыхъ ядъ ѕубовъ,
Очеь горяђихъ гонитъ страхомъ?
Отъ рёву лѣсъ и брѣгъ дроӡитъ,
И хвостъ песокъ и пыль мутитъ,
Раѕитъ иѕвивћись сильнымъ махомъ.

Не мѣдь ли въ чрѣвѣ Ԑтны рӡётъ,
И съ сѣроѵ кипя, клокочетъ?
Не адъ ли тяӡки уѕы рвётъ
И челѵсти раѕинуть хочетъ?
То родъ отверӡенноь рабы,
Въ горахъ огнёмъ наполнивъ рвы,
Металлъ и пламень въ долъ бросаетъ,
Гдѣ въ трудъ иѕбранныь наћъ народъ
Срѣди враговъ, срѣди болотъ
Чрѣѕъ быстроь токъ на огнь дерѕаетъ.

大黑天

Замена Ж — Ӡ мне всё же кажется неудачной. Нужно что-то другое.

Bhudh

Цитата: 大黑天 от июля 29, 2022, 10:50Жаль, что когда появилось написание Ꙋ, не начали писать ІꙊ вместо Ю.
Я смотрю, Вы перед тем, как высокопарно рассуждать о том, в чём не разбираетесь, даже в Википедию решили не заглядывать.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

大黑天

Цитата: Bhudh от июля 29, 2022, 15:14
Цитата: 大黑天 от июля 29, 2022, 10:50Жаль, что когда появилось написание Ꙋ, не начали писать ІꙊ вместо Ю.
Я смотрю, Вы перед тем, как высокопарно рассуждать о том, в чём не разбираетесь, даже в Википедию решили не заглядывать.
Признаюсь, я почему-то искренне был уверен, что Ꙋ — это поздняя лигатура, которая появилась уже в кириллице. Если всё действительно как написано в Википедии, то тогда дело даже хуже чем я думал.

大黑天

А в румынской кириллице лигатура ІꙊ была в ходу.

Eitanbor

Цитата: 大黑天 от июля 29, 2022, 11:10
Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 11:04
И это тоже. Но моя главная претензия не в нелогичности лигатуры, а в самом факте наличия лигатуры в в сегодняшей русской письменности. ІУ для [ju] и Ю для [jo] меня бы тоже не устраивали.
Я тоже против ю, но по причине того, что это сложнее проводить морфологические разборы слова, чем без. Продемонстрирую на слове галерея.

ПадежСБез
Именительныйгалере-ягалерей-а
Родительныйгалере-игалерей-ы
Дательныйгалере-егалерей-е
Винительныйгалере-югалерей-у
Творительныйгалере-ейгалерей-ей
Предложныйгалере-егалерей-е

Дльа выравненийа по аналогийи окончанийе родительного падежа после мьагких согласных может вместо и быть ы, но произноситса все-равно и.

Bhudh

Для этого, в общем-то, в школе морфологические разборы и делаются в фонетическом виде.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Eitanbor

Цитата: Bhudh от июля 29, 2022, 16:37Для этого, в общем-то, в школе морфологические разборы и делаются в фонетическом виде.
Хорошо, пусть будет

ПадежСБез
Именительныйгалере-игалерей-и
Родительныйгалерей-галерей-
Дательныйгалере-ямгалерей-ам
Винительныйгалере-игалерей-и
Творительныйгалере-ямигалерей-ами
Предложныйгалере-яхгалерей-ах

Bhudh

Так Вы произносите -йи в галереи или нет?
Я вот /йи/ произношу в слове воробьи, так как это сочетание там после согласного или в слове Майи, так как /й/ явно выражен отдельной буквой.
А вот в слове галереи... :donno:
Кстати, Майя Вы как писать будете? Маййа?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Eitanbor

Цитата: Bhudh от июля 29, 2022, 16:49Так Вы произносите -йи в галереи или нет?
Я вот /йи/ произношу в слове воробьи, так как это сочетание там после согласного или в слове Майи, так как /й/ явно выражен отдельной буквой.
А вот в слове галереи... :donno:
Кстати, Майя Вы как писать будете? Маййа?
Даже если кто-то не произносит, пусть будет для аналогии.

В моей орфографии это будет Майа.

Bhudh

Цитата: Eitanbor от июля 29, 2022, 16:57В моей орфографии это будет Майа.
Таким образом, вторая половина слов Майи и мойи будет писаться одинаково, а произноситься по-разному.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр