Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

3D-печать

Автор RawonaM, июля 20, 2022, 16:29

злой

Цитата: Easyskanker от июля 22, 2022, 14:29
Цитата: Karakurt от июля 21, 2022, 12:57Можно шахматы сделать
Шахматы можно и из хлеба сделать.

Из хлеба, если верить классикам, лучше всего получаются чернильницы.
Когда человек ищет правду, он останавливается на том варианте правды, который его устраивает

Easyskanker

Цитата: злой от июля 22, 2022, 14:36Из хлеба, если верить классикам, лучше всего получаются чернильницы.
Только если вместо чернил молоко.

RawonaM

Цитата: Easyskanker от июля 22, 2022, 14:34
Цитата: RawonaM от июля 20, 2022, 16:29Купил свой первый 3D принтер Anycubic Mega S (обошелся 217€).
Планируете выпускать на продажу?
Что, и так можно? Не, я для себя :)

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 22, 2022, 13:49Я был уверен, что основа спиннера — полноценные подшипники...
Вроде подшипники в любой конструкции не основа, а вспомогательный элемент для уменьшения трения. В этом напечатанном спиннере конечно достаточно сильное трение, даже со смазкой, а также заметный люфт по вертикальной оси, с настоящим спиннером ему не тягаться.

Easyskanker

Цитата: RawonaM от июля 22, 2022, 15:01Что, и так можно? Не, я для себя :)
Я например обращался в студию 3д-печати для распечатки фигурок для настольных ролевых.

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 22, 2022, 13:49Это меня тоже удивило. Выходит, трёхмерная печать — это не просто трёхмерная развёртка, аналогичная двумерной развёртке в ЭЛТ. Каким-то образом в задаче печати должен учитываться ещё один фактор — приваривать или оставлять отдельно :???
Да нет же, оно всегда приваривается. Просто эти части в модели не соприкасаются. Вот как две отдельные совы напечатались за один раз, так и вот эти отдельные детали печатаются, только одна в другой. Подача пластика выключается пока головка переходит по пустым местам, но кое где заметны тоненькие нити. Если плохой принтер, то спиннер действительно неточно будет напечатан и детали склеятся. У меня одна из четырех немного хуже крутится, явно где-то задевает.

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 22, 2022, 13:49Я как-то купил на алиэкспресс «ручку для трёхмерного письма». Стоит она гораздо дешевле принтера, ведь там из всей конструкции только один узел, и тот упрощённый. На картинках выглядело впечатляюще, но у меня совершенно ничего не получилось: выходящая нить никак не спаивалась даже с только что вышедшей, а тем более к более ранним фрагментам, как на картинках. Я получал просто грубое волокно, совершенно бесполезное.
Выходит, что отдельность — это скорее дефолтное состояние при печати, а как же в принтере делается наоборот, что обычно приваривается? :???
Может алиэкспессная просто дефектная? Я вот думаю, можно ли такой ручкой доработать 3д фигуры, ну там глазки дорисовать...
В принтере (но вроде не во всех) подогреваемая поверхность, может это помогает приклейке. Но ручки эти должны работать как-то все равно, может не нагревалась твоя до нужного.

RawonaM

Вот еще распечатал сердечки с крутящимися шестеренками, в процессе видно, что эти шестеренки отдельны от корпуса.

mnashe

Цитата: RawonaM от июля 22, 2022, 15:13может не нагревалась твоя до нужного
По идее, если не прогревается, не должна и нить выплёвывать... :donno:
Там в комплекте шёл кусочек проволоки из более легкоплавкой пластмассы (полимолочной кислоты, кажется), но в инструкции чётко написано, что она может работать как с PLA, так и с обычной ABS, и для этого есть специальный переключатель, я его, естественно, переключил в нужное положение. Не знаю, может быть, с PLA бы получилось, но я тогда огорчился потраченным зря 80 шекелям и бросил эксперименты...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от июля 22, 2022, 15:10Если плохой принтер, то спиннер действительно неточно будет напечатан и детали склеятся.
Вот кстати да, раньше принтеры не давали такого разрешения, чтобы прямо крутиться могло. Если нужна прямо гладкая поверхность, приходилось немного шкурить потом напечатанную поделку (и то не всегда помогало).

Ещё мне интересно, как удаётся печатать полости. Точнее, «крышу» над полостью.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 22, 2022, 17:37Вот кстати да, раньше принтеры не давали такого разрешения, чтобы прямо крутиться могло. Если нужна прямо гладкая поверхность, приходилось немного шкурить потом напечатанную поделку (и то не всегда помогало).
В такого рода принтере всегда поверхность негладкая из-за способа печати. Но в спинере трущиеся детали напечатаны вдоль движения, так что сама поверхность ему не мешает. Однако мне показалось что именно эта красная нить оставляет шов там где включается/выключается подача материала, вот один из швов задевает.

mnashe

А какие у этого принтера габариты?
Я уже лет 7 на них облизываюсь.
Один из существеннейших факторов, удерживающий меня на низкооплачиваемой работе, — наличие лазерного резака в моём доступе. Мне и сам процесс очень приятен (спроектировал, нарисовал, отправил на «печать» — и получил точно повторяемый результат, не возясь руками), и, конечно, возможность собирать корпуса для своих поделок или просто что-то для ремонта. И даже печатные платы я наловчился делать с его помощью. Разрешение хуже чем у ЛУТ, не говоря уже о фоторезисте, зато простота, качество и повторяемость на высоте. Даже вот шкаф, который я недавно собрал, — вместо того чтобы по старинке размечать всё линейкой – угольником – карандашом, да потом ещё и обнаруживать, что часть дырок при сверлении сдвинулась, — я быстренько нарисовал угольник с дырками в нужных местах (и сантиметровыми делениями на другой стороне) и вырезал его из обрезков оргстекла, затем просто двигал угольник вдоль стенки шкафа, закреплял зажимами и сверлил, пользуясь им как трафаретом.
Что касается корпусов для поделок и всяких штучек для ремонта — возможности 3D-принтера несравнимо выше, чем лазерного резака. Во-первых, 3D-возможности резака очень ограничены: выгравировать тонкую канавку вдоль листа, чтобы пропустить там провод, получится, а вот что-то всерьёз трёхмерное можно конструировать только сборкой из плоских листов (обычно на шиповых соединениях). Во-вторых, идеально режется только оргстекло, другие режутся очень грязно или вообще не режутся, а оргстекло — очень хрупкая пластмасса, не очень подходит для корпусов. ABS гораздо лучше. Лазер кое-как её режет в тонком слое, но довольно грязно (оплавление краёв и копоть, хоть и немного).
(Зато прозрачные окошки вряд ли можно сделать 3D-принтером).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 22, 2022, 17:33По идее, если не прогревается, не должна и нить выплёвывать... :donno:
Не, все равно, она могла прогреваться до минимума и уже когда вылазила была холодной. Я бы все же виинил качество китайское или дефект производства.

RawonaM

В библиотеке такие стоят:

Абсолютное расточительство в двухголовочный принтер ставить на обе головки один и тот же цвет, но наверное у них есть тому причина, иначе они могли б поменять одну в каждом и были б разные. Когда буду готов там экспериментировать, спрошу, почему так.

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 22, 2022, 17:37Ещё мне интересно, как удаётся печатать полости. Точнее, «крышу» над полостью.
Если мост до 1,5-2 см нить сильно не прогибается под весом. В спиннере на нижней поверхности чувствуется некоторый прогиб, в данном предмете никак не мешает.
В сердце в мосте с верхней стороны прогиба не чувствуется, а нижняя часть недоступна. Возможно более низкая температура позволяет меньше прогибаться, а более высокая гнется сильнее, надо поэкспериментировать.

RawonaM

Попытался передать прогиб внутренней поверхности на этом фото:

Заодно видно, что у трущихся поверхностей волокна идут вдоль движения. Также видно шов, который может мешать движению.

RawonaM

Тут есть модель пушки с распечатываемой пружиной, во как. :o

Интересно как ещё можно использовать эластичность PLA, может быть можно какую-то заводящуюся деталь распечатать, ну там часы, машинка, таймер.

RawonaM

Нашел часы, но несколько больше, чем я предполагал. Думаю проект долгий, но возможный.
https://www.printables.com/model/69291-mechanical-wall-clock

RawonaM

За 14 минут распечатал формочку для печенья. Прекрасно.

RawonaM

Распечатал аж три невероятно полезные рулетки для кабелей.

Для первого принта взял модель с встроенной сердцевиной, но неудачно вышло, не смог ее раскрутить, приклеилось. Возможно слой 0.1 мм и более медленный принт был бы точнее, надо поэксперементировать. Выломал сердцевину и напечатал ее отдельно.
Для пробы напечатал крышку с ручкой, ее нужно было сильно ковырнуть отверткой, чтобы открыть. Ручка работает, но бесполезна.

RawonaM

Вообще огонь: https://www.thingiverse.com/thing:1068443

Солнечные часы, которые показывают цифрами текущее время через дырки в пластике.

RawonaM

Еще часики оставлю тут: https://www.thingiverse.com/thing:1739676
Эти можно за раз распечатать.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от июля 24, 2022, 11:05Солнечные часы, которые показывают цифрами текущее время через дырки в пластике.
:o
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр