Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Деревянные пятиэтажки

Автор Andrey Lukyanov, апреля 25, 2022, 11:47

Andrey Lukyanov

Видимо, кто-то собирается строить:

https://lenta.ru/news/2022/04/25/wooden/

Хотели ли бы вы жить в таком доме?

AVIXA

Пятиэтажная изба?
Прикольно.
А сортиры во дворе тоже будут пятиэтажные?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

From_Odessa

Навскидку кажется, что эти дома будут очень опасными из-за высокой пожароопасности, прошу прощения за тавтологию. При этом в нем куча жителей, и потому немаленькая вероятность чьей-то оплошности, из-за которой начнется пожар, способный мгновенно охватить все здание. Но, возможно, будет предусмотрено что-то, что защитит или сильно снизит вероятность такого события.

ta‍criqt

ЦитироватьНавскидку кажется, что эти дома будут очень опасными из-за высокой пожароопасности, прошу прощения за тавтологию.
— При землетрясениях, если исключить опасные изломы и занозы, такие дома̀ даже лутче. А вот там, где много смерчей — только хуже.

Волод

У нас на  :green: районе был ресторан в виде срубов, его прозвали "кошкин дом", хозяин утверждал, что брёвна со специальной пропиткой, но он вскорости сгорел.

i486

Yougi

В Финляндии строят таких довольно много. Пятиэтажек, имеется в виду.
 Это не сруб, это, типа, навороченный каркасный дом.
 Как я где-то когда-то читал, деревянный многоэтажный дом нынче примерно на 30% дороже бетонно-панельного, и прогресса в этом отношении не видать - зэлэни не спешат бичевать производство цемента как особо экологически вредного ( хотя бензоантанабили по сравнению с печами обжига - заводные игрушки в песочнице ), но вот когда они прочухают...

Сахарный Сиропчик

Цитата: Yougi от августа 31, 2024, 13:13В Финляндии строят таких довольно много. Пятиэтажек, имеется в виду.
 Это не сруб, это, типа, навороченный каркасный дом.
 Как я где-то когда-то читал, деревянный многоэтажный дом нынче примерно на 30% дороже бетонно-панельного, и прогресса в этом отношении не видать - зэлэни не спешат бичевать производство цемента как особо экологически вредного ( хотя бензоантанабили по сравнению с печами обжига - заводные игрушки в песочнице ), но вот когда они прочухают...
Не знаю как для жилых зданий, но для офисных (особенно всяких зданий госучреждений) есть высокие требования по пожарной безопасности и звукоизоляции. Если эти материалы соответствуют всем требованиям, то ничего страшного, а если нет? Это очень сложный вопрос.

ivanovgoga

Дерево -самый пожароопасный строительный материал (не путать с отделочным).Так что я не представляю, чем его можно пропитать, чтобы оно не горело. Сухим льдом? Каркасники в тех же штатах горят так, что пожарники иногда просто не успевают на пожар, а прибыв в основном поливают соседние строения, чтобы огонь на них не перекинулся. 
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Сахарный Сиропчик

Цитата: ivanovgoga от сентября  1, 2024, 12:45Дерево -самый пожароопасный строительный материал (не путать с отделочным).Так что я не представляю, чем его можно пропитать, чтобы оно не горело. Сухим льдом? Каркасники в тех же штатах горят так, что пожарники иногда просто не успевают на пожар, а прибыв в основном поливают соседние строения, чтобы огонь на них не перекинулся. 
Согласен. Чем железобетон всех не устраивает? К тому же деревянные перекрытия не выдержат практически никакие перегородки. Даже гипсокартонные на металлическом каркасе с мин. ватой.

Yougi

ЦитироватьК тому же деревянные перекрытия не выдержат практически никакие перегородки. Даже гипсокартонные на металлическом каркасе с мин. ватой.
Выдержат. Нынешние деревянные балки - не обтёсанные топором брёвна, а сложная структура, склеенная из досок различной толщины со всякоразной пропиткой.
 Несколько лет назад в финском Йоэнсуу собирались строить 14-тиэтажный деревянный дом. Не знаю, построили ли или нет.
 Дерево можно сделать почти таким же прочным, как сталь, но это очень грязная и затратная технология.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Yougi от сентября  2, 2024, 09:02
ЦитироватьК тому же деревянные перекрытия не выдержат практически никакие перегородки. Даже гипсокартонные на металлическом каркасе с мин. ватой.
Выдержат. Нынешние деревянные балки - не обтёсанные топором брёвна, а сложная структура, склеенная из досок различной толщины со всякоразной пропиткой.
 Несколько лет назад в финском Йоэнсуу собирались строить 14-тиэтажный деревянный дом. Не знаю, построили ли или нет.
 Дерево можно сделать почти таким же прочным, как сталь, но это очень грязная и затратная технология.

Не знаю, я бы не стал рисковать. А если уж и делать гипсокартонные перегородки, то каркас можно деревянный сделать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр