Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реквест

Автор Суматранский тигр, апреля 6, 2022, 17:31

Суматранский тигр

Хотелось бы поинтересоваться у наших форумчан - кто как произносит/слышит согласные перед "Е" в сабжевом слове и в производном от него "реквестировать"???

Я лично "Р" в этом слове произношу только мягко, а "В" по-разному - то твёрдо, то мягко, то нечто средне (как и в названии страны Эквестрии в "My Little Pony"). Слышу я это слово довольно редко (в основном вижу его только в текстовом виде на разных форумах), хотя вроде пару раз слышал его в роликах на Ютубе с твёрдым [ВЭ].
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jumis

Рьквэст, но риквьстировать.

Дети оба так же. Здесь Урал: у предударного гласного большие проблемы.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Alexandra A

taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

From_Odessa

"Р" у меня, похоже, всегда мягкая, а "в" обычно твердая (как и в слове "квест").

Bhudh

Цитата: Awwal12 от апреля  6, 2022, 17:44(ср. [кв'е́ст])
У меня твёрдая [в] в обоих словах, не с чем сравнивать.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

_Swetlana

Цитата: Jumis от апреля  6, 2022, 18:21
Рьквэст, но риквьстировать.

Дети оба так же. Здесь Урал: у предударного гласного большие проблемы.
+1
🐇

From_Odessa

Да, в "реквестировать" у меня "в" тоже мягкая.

Toman

Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

bvs

Цитата: Awwal12 от апреля  6, 2022, 17:44
[р'ькв'е́ст] (ср. [кв'е́ст]).
У меня реквест - с мягкой, а квест - скорее с твердой (впрочем не могу представить где я бы говорил это слово, оно у меня в пассивном запасе).

Awwal12

Цитата: bvs от апреля  7, 2022, 19:56
впрочем не могу представить где я бы говорил это слово
Говоря о компьютерных играх, например? :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

kemerover

Это слово может употребляться ещё и вне игрового контекста. Квест — трудновыполнимая задача; обычно о чём-то бытовом, что казалось бы должно быть достигаемо легче. Пример: записаться к врачу в этой больнице это целый квест.

Awwal12

Цитата: kemerover от апреля  7, 2022, 20:45
Это слово может употребляться ещё и вне игрового контекста
Конечно. Но проникло оно в русский именно вместе с компьютерными играми, и уже давно.

AmbroseChappell

Одно время были популярны слова секвестр, секвестировать. Насколько я помню, по ТВ их всегда произносили мягко.

i486

Цитата: Суматранский тигр от апреля  6, 2022, 17:31
Хотелось бы поинтересоваться у наших форумчан - кто как произносит/слышит согласные перед "Е" в сабжевом слове и в производном от него "реквестировать"???
Никогда с данным словом не сталкивался. Знаком лишь с английским словом request. Что оно значит? Запрос? Если бы захотел образовать от «реквест» глагол, то  сказал бы «реквестить». «Реквестировать» звучит слишком громоздко и нелепо.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр