Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Евреи и геры

Автор cetsalcoatle, апреля 2, 2022, 21:14

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 11:43
Б-гоизбранность еврейского народа - это обязанность нести свет Торы народам мира, обязанность просвещать
Да.
Также и Б-гоизбранность еврейского народа - это не повод для самовозвеличивания евреев
Совершенно верно.
не повод выделяться духовно среди других народов
Это как?
Если, как Вы сами написали, функция еврея — нести свет Торы в мир, как это сочетается с "не выделяться духовно"? И что под этим выделением имеется в виду?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

не повод объединяться против всех ради достижения материальных целей: денег, власти
О чём речь?

Авишаг

и получать в ответ уважение и любовь
У евреев нет обязанности получать любовь :)
К этому вообще нельзя принудить.
Наоборот, сказано, что гора Синай так называется, потому что с Торой к евреям пришла и синъа (ненависть) народов мира. И хотя слова пишутся по-разному, тем не менее мудрецы видят в созвучии слов такой намёк.

Авишаг

Так вот, под равенством я подразумеваю  - равенство быть человеком. Будь то еврей или нееврей.
Совершенно верно.
Более того, нееврею для того, чтоб быть полным праведником, нужно придерживаться семи принципов устройства человеческого мира в соответствии с Божественной волей, а еврею этого никак не достаточно.

Авишаг

когда евреи - это люди, обладающие особой, человеческой душой (Концепция Адам-Кадмон), а все остальные  стоят, мягко говоря, на гораздо более низком уровне развития
Где Вы подчерпнули такую идею?

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 12:10
Но есть требование к геру  отказаться от кровного родства со своими близкими
Да нету такого требования. НЕТУ.
Даже не знаю, как до Вас докричаться. У Вас по какой-то причине возникло ошибочное представление. И Вы возмущаетесь и задаёте вопросы, а как же так.
А я Вам уже третий раз отвечаю, что это не так. Но Вы не спрашиваете, а как же дело обстоит на самом деле, а повторяете свою мысль.
Вспоминаются газели из "Телефона" Чуковского, у которых сгорели карусели, и никакие факты их с этой мысли не сбивали.

Авишаг

Но и по причине того, что он не хочет отказаться от своих близких, не формально, а внутренне, ддля него закрыт путь и в иудаизм
Нет. Не говоря уж о том, что иудаизм не призывает всех проходить гиюр. Достаточно соблюдать 7 законов сыновей Ноаха, и быть полным праведником.

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 12:38
Это как?
Если, как Вы сами написали, функция еврея — нести свет Торы в мир, как это сочетается с "не выделяться духовно"? И что под этим выделением имеется в виду?

Под этим выделением подразумевается расистская теория о том, что евреи обладают особой, еврейской, человеческой душой, которая отсутствует у гоев и подобные концепции, которые позволяют эксплуатировать гоев, не испытывая угрызений совести и сострадания.  Подобные концепции существовали не только у евреев и не только на религиозной почве.  Вспомним, например, А.С.Пушкина:
ЦитироватьСвободы сеятель пустынный...

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Авишаг

Но человек, наблюдающий как еврейские олигархи грабят окружающих близких не может не возмутиться этим.
Ась?
А если олигарх-христианин или олигарх-мусульманин/буддист/индуист и пр., то всё в порядке?
Не говоря уже о том, что Вы смешиваете национальность и религию, как минимум.
Причём здесь иудаизм к олигарху? Тора запрещает грабёж.

Авишаг

трактовать Тору самостоятельно и учить иудеев нравственности  бней ноах не имеет права, да и слушать они его не станут, тем более если он будет рассуждать и действовать вопреки их интересам.  И, такому человеку остается вариться в собственном соку, но он имеет совсем другое предназначение.
Эту мысль не поняла.

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 12:35
Но теперь вместо животных поставим людей другой национальности и/или социальной группы, вероисповедания. Вместо приманки будем использовать в отношении них рекламу и пропаганду, вместо лассо - кредиты под огромные проценты. И вот мы извлекаем огромные прибыли из этих людей, а их загоняем в долги и нищету, но чтобы не чувствовать угрызений совести объявляем, что это  не совсем люди, а некие недолюди, унтерменьши,  которые созданы, чтобы служить своей жизнью нашим интересам. И мы,  возможно, даже в это искренне верим.  Подлость ли это?
Я могу, конечно, порассуждать с Вами на заданную тему. Только это не будет иметь никакого отношения ни к иудаизму, ни к гиюру. Так что такое обсуждение стоит вынести за рамки темы, обозначенной в заголовке.

Авишаг

Не улавливаете связи между еврейским законом, еврейским лобби  и  в среднем более высоким социальным положением евреев в обществе?
Нет. Не улавливаю. Не говоря уж о том, что не вижу связи между понятиями (и это ещё до обсуждения верности или неверности утверждений).

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 12:52
Под этим выделением подразумевается расистская теория о том, что евреи обладают особой, еврейской, человеческой душой, которая отсутствует у гоев и подобные концепции, которые позволяют эксплуатировать гоев, не испытывая угрызений совести и сострадания.
Ну, если в придуманной Вами религией можно кого-то эксплуатировать, причём тут иудаизм?

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 12:38
не повод объединяться против всех ради достижения материальных целей: денег, власти
О чём речь?

Давайте для примера рассмотрим список банкиров из статьи википедии [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0](wiki/ru) Семибанкирщина.[/url] Как Вы объясните, что в стране, где проживает менее 1% евреев в этот список олигархов, которые, пользуясь лазейками и неразработанностью законов, по сути грабили население страны, входит такое непропорциональное количество евреев? И, кстати, почему Талмуд запрещает еврею ссуживать деньги под проценты только евреям, а не всем? 

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 12:55
Но человек, наблюдающий как еврейские олигархи грабят окружающих близких не может не возмутиться этим.
Ась?
А если олигарх-христианин или олигарх-мусульманин/буддист/индуист и пр., то всё в порядке?
Не говоря уже о том, что Вы смешиваете национальность и религию, как минимум.
Причём здесь иудаизм к олигарху? Тора запрещает грабёж.

Я не смешиваю национальность и религию, иудаизм - это национальная религия изначально. Спросите у своего раввина. Конечно, бывают и олигархи других вероисповеданий и национальностей.  И грабеж- это плохо. Письменная Тора, возможно грабеж и запрещает, но у евреев есть ведь не менее важная к руководству, теперь уже книга - Талмуд)

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 12:55
трактовать Тору самостоятельно и учить иудеев нравственности  бней ноах не имеет права, да и слушать они его не станут, тем более если он будет рассуждать и действовать вопреки их интересам.  И, такому человеку остается вариться в собственном соку, но он имеет совсем другое предназначение.
Эту мысль не поняла.

Опять же, поинтересуйтись у своего ребе. Тору имеют право трактовать только еврейские мудрецы.

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 13:00
Не улавливаете связи между еврейским законом, еврейским лобби  и  в среднем более высоким социальным положением евреев в обществе?
Нет. Не улавливаю. Не говоря уж о том, что не вижу связи между понятиями (и это ещё до обсуждения верности или неверности утверждений).

Вы не видите связи между явлениями и понятиями, поскольку смотрите из ограниченной пространственно-временной области. Но если подняться в более высокие сферы, то мир и все явления в нем возникли из одного источника и все они взаимосвязаны хотя бы этим источником своего происхождения.

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 13:02
Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 12:52
Под этим выделением подразумевается расистская теория о том, что евреи обладают особой, еврейской, человеческой душой, которая отсутствует у гоев и подобные концепции, которые позволяют эксплуатировать гоев, не испытывая угрызений совести и сострадания.
Ну, если в придуманной Вами религией можно кого-то эксплуатировать, причём тут иудаизм?

Ладно, я уже и так наговорил столько, что заслужил звание махрового антисемита, каковым по сути, с моими взглядами и отношением к современному талмудическому иудаизму, и являюсь.
Думаю тему не стоит далее развивать и, да, я в очередной раз упустил прекрасную возможность промолчать.
Спасибо за Ваши ответы, пояснения  и приятное общение. И извините, если задел Ваши религиозные чувства.

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 13:36
И извините, если задел Ваши религиозные чувства.
Не задели :)
Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 13:36
заслужил звание махрового антисемита, каковым по сути, с моими взглядами и отношением к современному талмудическому иудаизму, и являюсь.
Спасибо за сэкономленное время.

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 14:15
Спасибо за сэкономленное время.

Время - деньги!
Даже здесь хитрые евреи поимели с меня прибыль )))

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 14:35
Даже здесь хитрые евреи поимели с меня прибыль
Причём не забыли злостно и аморально поэксплуатировать :)

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 17:36
Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 14:35
Даже здесь хитрые евреи поимели с меня прибыль
Причём не забыли злостно и аморально поэксплуатировать :)
Да еще так коварно, что я даже не заметил этого. Ну ладно злостно  можно было не заметить, это обычное дело, но  аморально.... Интересно, когда Вы только успели? И как Вам только не стыдно! )))

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 22:19
Интересно, когда Вы только успели?
Так у меня же была куча времени, освободившегося от несостоявшегося продоожения общения :)
как Вам только не стыдно! )))
Так мне положено по религиозным соображениям :)

Gobino

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 22:27
Интересно, когда Вы только успели?
Так у меня же была куча времени, освободившегося от несостоявшегося продоожения общения :)
Получается общение с Вами прерывать опасно, заэксплуатируете коварно, злостно и аморально до смерти. 

Цитата: Авишаг от мая 24, 2022, 22:27
как Вам только не стыдно! )))
Так мне положено по религиозным соображениям :)
Т.е. Вы хотите сказать, что Вы настолько религиозны, что готовы пожертвовать даже совестью ради религиозных соображений?)

Авишаг

Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 22:52
Получается общение с Вами прерывать опасно, заэксплуатируете коварно, злостно и аморально до смерти.
Поздно :)
Цитата: Gobino от мая 24, 2022, 22:52
Вы хотите сказать, что Вы настолько религиозны, что готовы пожертвовать даже совестью ради религиозных соображений?)
А разве у евреев бывает иначе?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр