Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой вариант хиндустани проще для изучения?

Автор Devorator linguarum, ноября 24, 2021, 16:42

Ardito

Если вас интересует больше индуистская культура, то хинди, если склоняетесь к мусульманкой - урду.
Я вот думаю, если хотя бы десять процентов от населения Ирана составляли зороастрийцы, может, и у фарси было бы два подобных варианта и стояла такая же дилемма
Ghiebh foighidinn furtachd

Мечтатель

Зависит от индивидуального бэкграунда.
Если хорошо ориентироваться в понятиях исламской культуры, то проще урду. Если в индуистской, хинди.
А грамматика та же самая.

Devorator linguarum

А нету такого, что в хинди приходится учить в два раза больше лексики, так как у каждого мало-мальски сложного понятия по два названия - арабо-персидское и санскритское?

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от ноября 24, 2021, 17:06
А нету такого, что в хинди приходится учить в два раза больше лексики, так как у каждого мало-мальски сложного понятия по два названия - арабо-персидское и санскритское?

Ну да, в значительной мере. К примеру, в хинди в значении "лес" можно использовать слова "джангал" (перс.) и "ван" (санскр.) (второе обычно в книжном языке). Но в урду обычно не используются санскритские слова.

Но письменность деванагари проще)

Devorator linguarum

Мечтатель

В арабице не отображены краткие гласные.
В деванагари всё видно, не нужно ничего гадать и мучительно вспоминать. (Если хорошо освоить графику, конечно)

Мечтатель

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от ноября 24, 2021, 17:16
В деванагари всё видно, не нужно ничего гадать и мучительно вспоминать. (Если хорошо освоить графику, конечно)
Но освоить арабскую графику как таковую (т.е. выучить все буквы и варианты их написания) все-таки проще.

Цитата: Мечтатель от ноября 24, 2021, 17:20
Кроме того, на урду обычно пишут трудночитаемым шрифтом насталик.
(Google) urdu
Вот это правда. Терпеть не могу персидские тексты, написанные насталиком - в них ничего не разберешь.

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от ноября 24, 2021, 17:25
Но освоить арабскую графику как таковую (т.е. выучить все буквы и варианты их написания) все-таки проще.

Арабских букв меньше, но в целом написанный ими текст читается трудно. Из-за отсутствия кратких гласных. Нужно помнить звучание слова.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от ноября 24, 2021, 17:31
Арабских букв меньше, но в целом написанный ими текст читается трудно. Из-за отсутствия кратких гласных. Нужно помнить звучание слова.
Зато писать проще.

Maksim Sagay

Цитата: Мечтатель от ноября 24, 2021, 17:16
Мне видится, что взрослый человек не по слогам читает, а синтагмами, поэтому отсутствие харакатов или наличие омографов не напрягает где-то через полтора года обучения.
Меня больше другое интересует, каким письмом быстрее пишется (от руки), то есть, человек один и тот же текст насталиком или деванагари написал бы быстрее?

Євгенъ

Цитата: Devorator linguarum от ноября 24, 2021, 17:36
Цитата: Мечтатель от ноября 24, 2021, 17:31
Зато писать проще.
Если Вам проще писать арабицей и проще её изучить, то выбор очевиден для Вас.

Devorator linguarum

Цитата: Maksim Sagay от ноября 24, 2021, 17:44
Меня больше другое интересует, каким письмом быстрее пишется (от руки), то есть, человек один и тот же текст насталиком или деванагари написал бы быстрее?
Насталиком, безусловно, быстрее - там и знаков в тексте меньше (с пропущенными-то гласными), и они проще по форме. Но с деванагари есть еще другая загвоздка: этот алфавит приобрел современную форму относительно недавно. Т.е. человек, выучивший современную арабицу и худо-бедно знающий язык, прочитает текст хоть тысячелетней давности, а с деванагари даже трехсотлетний текст не прочитает, потому что там письменность будет по сути дела не деванагари, а непонятно что. Хотя если человек не собирается читать старые тексты, для него это, конечно, значения не имеет.

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от ноября 24, 2021, 17:50
с деванагари даже трехсотлетний текст не прочитает, потому что там письменность будет по сути дела не деванагари, а непонятно что.

Так старый текст можно набрать современным шрифтом деванагари.
У меня, например, есть так напечатанная книжка стихов Мира Баи (15 в.).

Devorator linguarum

Цитата: Євгенъ от ноября 24, 2021, 17:48
Так язык не из одного письма состоит. И к тому же:
Цитата: Ardito от ноября 24, 2021, 16:54
Если вас интересует больше индуистская культура, то хинди, если склоняетесь к мусульманкой - урду.

Кроме того, актуальность изучения может определяться даже не столько тем, какая культура ближе, а в какой культурно-языковой традиции имеется больше актуальных для прочтения текстов. Т.е. если предположить, что человека больше интересует мусульманская культура, но книг о ее представленности в Южной Азии больше издается на хинди, чем на урду, то ему более актуальным может оказаться изучение хинди.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от ноября 24, 2021, 17:54
Так старый текст можно набрать современным шрифтом деванагари.
У меня, например, есть так напечатанная книжка стихов Мира Баи (15 в.).
Это хорошо, когда старые тексты переиздают современным шрифтом. А если только в факсимиле? Не знаю, как обстоит с этим дело в Южной Азии, а некоторые старотюркские тексты переизданы только так. Это не говоря уже о сканах рукописей в итернете.

Maksim Sagay

Я пару-тройку лет назад делал очередной эпроуч к изучению фарси. Насталик показался крайне удобной разновидностью арабицы, несмотря на то, что в случае с фарси было немало омографов. Я потому спрашивал, что так и не смог найти в ютубе гайдов по скорописи для деванагари. Неужели они всё время выводят эту горизонтальную полочку и вычерчивают все закорючки без упрощения? К концу школы средний палец кривой будет, однако.

Devorator linguarum

У деванагари вроде есть кака-то скоропись без верхней полочки, которая легализовалась как обычное письмо для гуджарати.

Євгенъ

Цитата: Devorator linguarum от ноября 24, 2021, 17:57
Цитата: Євгенъ от ноября 24, 2021, 17:48
Так язык не из одного письма состоит.

Структура у них одинаковая, урду и хинди по сути ж один язык.
Ну в урду арабо-персидских заимствований, как говорят, много. Хотя в хинди их тоже немало.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от ноября 24, 2021, 16:42
Хинди или урду?

Вам-то урду всяко проще. Даже то, что арабские заимствования изменяются по-арабски, не проблема.
Да и в культурном плане ближе.

Nevik Xukxo

Я вот думаю, если хотя бы десять процентов от населения Ирана составляли зороастрийцы, может, и у фарси было бы два подобных варианта и стояла такая же дилемма
А кто сказал, что они на фарси балакали бы? Может, на зороастрийском дари (один из тучи центральноиранских диалектов, далёких генеалогически от фарси). :eat:

Ardito

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 24, 2021, 19:13
А кто сказал, что они на фарси балакали бы? Может, на зороастрийском дари (один из тучи центральноиранских диалектов, далёких генеалогически от фарси). :eat:
В  любом случае все эти догадки верны не больше чем очертания облаков в небе ) Бог знает, что оно было бы) А если бы часть Ирана сейчас принадлежала к Сирийской церкви?Какой язык был бы у персов-христиан? И т.д.
Ghiebh foighidinn furtachd

RockyRaccoon

Если бы передо мной стоял бы такой выбор, я не сомневаясь выбрал бы хинди, потому что мне нравится деванагари и не нравится ислам.
Но при этом в урду я бы, несомненно, активно заглядывал.

ta‍criqt

ЦитироватьЕсли хорошо ориентироваться в понятиях исламской культуры, то проще урду. Если в индуистской, хинди.
— Скорее, важен иранский словарный запас, о чём недавно говорили.

ЦитироватьУ деванагари вроде есть кака-то скоропись без верхней полочки, которая легализовалась как обычное письмо для гуджарати.
— Скорее всего, гуджарати просто архаичный или вторично вернулся в архаику. Ср., ория, ЮВА.
...а вообще — самый естественный язык — это урду на деванагари.
— Ну кто ж запрещает пользоваться огласовками-то? С огласовками арабица — полноценный алвафит, не хуже деванагари.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр