Хорошо, а как быть с разными привычками, укладами, правилами в разных странах? Они не имеют никакого влияния на людей? Пока мы ещё не настолько глобализированы, чтобы во всех странах была одинаковая система образования и одинаковый подход к любому процессу, действию и т д.
Влияют, естественно. Но кто, где и как посчитал, насколько? Мало того, никто никогда и никак не считал, насколько эти привычки, уклады и т. д. вообще распространены — на каком пространстве, как меняют во времени. Вообще ничего не известно — лишь догадки и общие предположения. И отдельный вопрос, как считать, когда всё это меняется «в реальном времени», нет и не будет необходимого количества специалистов, а люди не спешат рассказывать правду о себе. — Например, знание стереотипов о своём народе, очень даже влияет на поведение перед чужаками. Ну и вообще, личное рассказывать не будут. А без этого как узнать?
Понятно, что даже внутри одной страны есть отличия, но всегда есть и что то общее, типичное для этой страны. Это Вы как называете?
Так никто не доказал, что оно общее и типичное есть. Страны уж очень различаются по этнической структуре, географии, климату и куче других параметров. Повторюсь:
в отобранном коллективе вероятность найти сходных людей (да и только по тем параметрам, которые важны в данном коллективе), а в случайном? А этносы очень хитро устроены: любой может называть себя немцем, и если другие немцы скажут «да, он немец», — это будет вам немец, хотя он, может, и в Германии не был, по-немецки ни бельмеса, и вообще его родители — австралийские аборигены. Этносы очень динамичны в пространстве и времени.
Да, нельзя всех исследовать и подсчитать, но если большинство так делает, то это бросается в глаза, нет? Если я (и не только - я и с тренерами пообщалась на эту тему) вижу, что в команде из 20 человек 18 ведут себя похожим образом, при этом они из разных частей Германии и разного возраста - совпадение?
Да как же вы это большинство увидите глазами-то? Даже если оное большинство захочет предстать перед ваши очи, их сиюминутное поведение ни о чём вам не скажет, а провести какое-то время хотя бы с сотней людей, да так, чтобы они вели себя естественно, а не играли на вас — невыполнимая задача.
Ну и нет никаких доказательств, что вы судите по моментам, где возможно произвольное поведение.
Короче — данных ноль, трактовки могут быть какими угодно. А общие впечатления могут быть обманчивы, и вы никак не сможете свои впечатления подтвердить или опровергнуть. И тут на первый план выходит характер исследователя: вы на это закрываете глаза и делаете выводы о «менталитете», а для меня подобное отсутствие достоверной информации — непреодолимая преграда, чтобы выводы делать.
Пример: в Испании все переходят дорогу на красный и машины трогаются, когда пешеходам загорается красный (для машин ещё пару секунд надо ждать). В Германии все (большинство) будут стоять и ждать, пока не загорится зелёный, даже если дорога пустая. И такое отношение во многих вещах. Это тоже формирует определённое поведение, нет?
А светофоры стояли в одинаковых дорожно-пешеходных условиях? А время было одинаковое? А погода? М?
