Цитата: az-mnogogreshny от Ноября 24, 2021, 08:13Но такой нации как афганец нет.А хто там есть? Таджики?
Но такой нации как афганец нет.
Пуштуны, узбеки ещё
Цитата: Poirot от Ноября 24, 2021, 08:14Цитата: az-mnogogreshny от Ноября 24, 2021, 08:13Но такой нации как афганец нет.А хто там есть? Таджики?Государствообразующий этнос - пуштуны (притом, что в Пакистане пуштунов численно больше, чем в Афганистане, там они государствообразующим этносом не являются). Второй по численности - таджики (притом, что в Афганистане таджиков примерно столько же, сколько в Таджикистане, политически они живут в разных реальностях очень давно).
(притом, что в Пакистане пуштунов численно больше, чем в Афганистане, там они государствообразующим этносом не являются).
Этноса нет. Политическая нация есть.
Цитата: злой от Ноября 24, 2021, 08:27(притом, что в Пакистане пуштунов численно больше, чем в Афганистане, там они государствообразующим этносом не являются). Пакистан вроде федерация, если не путаю. Пуштуны преобладают в одной из провинций плюс их много на севере Белуджистана - как минимум они важный элемент в Пакистане. Не думаю, что всё зиждется на пенджабцах и синдхах.
Цитата: злой от Ноября 24, 2021, 08:27Цитата: Poirot от Ноября 24, 2021, 08:14Цитата: az-mnogogreshny от Ноября 24, 2021, 08:13Но такой нации как афганец нет.А хто там есть? Таджики?Государствообразующий этнос - пуштуны (притом, что в Пакистане пуштунов численно больше, чем в Афганистане, там они государствообразующим этносом не являются). Второй по численности - таджики (притом, что в Афганистане таджиков примерно столько же, сколько в Таджикистане, политически они живут в разных реальностях очень давно). Ну так в самом Пакистане пуштунов меньше чем в Афганистане , да и в Афганистане они не являются безоговорочными лидерами , они там самый многочисленнный этнос , но не подавляющий. Так же как и пенджабцы в Пакистане.
Цитата: злой от Ноября 24, 2021, 08:19Этноса нет. Политическая нация есть. А она есть ? Или пытаются создать , но этничество перебарывает ?
Это притом, что, насколько я понял, в культурной жизни Афганистана основным языком является дари, а не пашто, в том числе и среди пуштунов.
Цитата: злой от Ноября 24, 2021, 08:19Этноса нет. Политическая нация есть.В Афганистане нет политической нации.
Это притом, что, насколько я понял, в культурной жизни Афганистана основным языком является дари,
В Афганистане нет политической нации.
Цитата: злой от Ноября 24, 2021, 09:10Это притом, что, насколько я понял, в культурной жизни Афганистана основным языком является дари,Вот я и говорю, таджики.
Цитата: Poirot от Ноября 24, 2021, 10:16Цитата: злой от Ноября 24, 2021, 09:10Это притом, что, насколько я понял, в культурной жизни Афганистана основным языком является дари,Вот я и говорю, таджики.Только пуштунам этого не говорите, могут не так понять.
Цитата: Awwal12 от Ноября 24, 2021, 09:13В Афганистане нет политической нации.А зачем она? Эти "нации" - это скорее европейские и американские реалии, наверное. Можно жить и без наций.
Вполне себе универсалия. Правда, характерная в основновм для эпох после феодализма. А с учётом того, что у многих народов феодализм до конца не изжит, то и с нациями в смысле политических наций Нового времени бывает тоже кисло.
Пакистан — 43,4 млн чел. (2021)[1][2]Афганистан — 15,4 млн человек (2020)[3]
А зачем она? Эти "нации" - это скорее европейские и американские реалии, наверное. Можно жить и без наций.
У афганских этносов есть политическая реальность, в которой они живут на протяжении столетий вместе.
Если Афганистан войдет куда-нибудь в состав Пакистана, для большинства населения от этого не изменится практически ничего.
Цитата: Awwal12Если Афганистан войдет куда-нибудь в состав Пакистана, для большинства населения от этого не изменится практически ничего.Пакистану это не нужно.
А так - они постоянно воюют друг с другом, но за власть над всей страной, а не за то, чтобы создать свои "Пуштустаны" или "Южные Таджикистаны".
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.