Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

На каком это языке или диалекте?

Автор Хромис Красавец, октября 28, 2021, 13:28

Хромис Красавец

https://www.youtube.com/watch?v=9ao4FEaDGhQ
Что-то с моими ушами случилось. Я отчётливо слышу - "У партизано, белла цао, белла цао цао цао".
Дальше по ходу песни есть ощущение что песня на испанском. Что это за загадочный диалект такой?

RockyRaccoon

Awwal12

Слушайте, ну это же известнейшая итальянская песня военных лет (её и в СССР пели), текст гуглится на раз.
Другой вопрос - необычный выговор с преобразованием всех шипящих в свистящие (включая аффрикаты) и некоторыми странными чертами вроде ассибиляции интервокальной /d/ (как в испанском).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от октября 28, 2021, 13:41
Цитата: Хромис Красавец от У партизано
Я слышу "о".
Русскоязычные часто слышат "у" на месте "закрытого о" (в итальянском, немецком, японском и др.).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ta‍criqt

ЦитироватьРусскоязычные часто слышат "у" на месте "закрытого о" (в итальянском,
— Если итальянский с Сицилии — наверное, не зря слышат.

ta‍criqt

Но мне тоже раньше казалось, что это какие-то риоплатцы поют на итальянском.

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от октября 28, 2021, 13:47
Русскоязычные часто слышат "у" на месте "закрытого о" (в итальянском, немецком, японском и др.).
Ох уж эти русскоязычные.

Хромис Красавец

Цитата: Awwal12 от октября 28, 2021, 13:45
Слушайте, ну это же известнейшая итальянская песня военных лет (её и в СССР пели), текст гуглится на раз.
Другой вопрос - необычный выговор с преобразованием всех шипящих в свистящие (включая аффрикаты) и некоторыми странными чертами вроде ассибиляции интервокальной /d/ (как в испанском).
Я знаю эту песню с детства, она мне нравится. Но раньше я всегда слышал в песне "Иль партиджано, белла чао" и т.д. Даже слышал вариант песни на испанском, которую пели герильерос Че Гевара и Фидель Кастро.

RockyRaccoon

А вообще противно поют. И в смысле голосов, и в смысле произношения.

RockyRaccoon

Хромис Красавец

Цитата: RockyRaccoon от октября 28, 2021, 13:58
А вообще противно поют. И в смысле голосов, и в смысле произношения.
Мне тоже больше нравится вариант Горана Бреговича https://www.youtube.com/watch?v=KLGY_htXtPI

Awwal12

Цитата: Хромис Красавец от октября 28, 2021, 13:58
Но раньше я всегда слышал в песне "Иль партиджано, белла чао" и т.д.
Ткните здесь в "il partigiano". :donno:

Awwal12

Цитата: Хромис Красавец от октября 28, 2021, 14:07
Здесь отчётливо слышу "о".
Ну это Бог с ним, тем более ясно, что Магомаев не итальянец от слова "совсем".  :)

Хромис Красавец

Всё-таки хочется узнать диалект, на котором поют в первом ролике. Я бывал только в Эмилье-Романье. На их диалект совсем не похоже.

RockyRaccoon

Цитата: Хромис Красавец от октября 28, 2021, 14:11
Всё-таки хочется узнать диалект, на котором поют в первом ролике
Мне кажется, они не итальянцы. Во всяком случае, "солист". У него даже t какое-то чуть-чуть альвеолярное. О "тяо" и говорить не хочется, тьху.

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от октября 28, 2021, 14:08
Ну это Бог с ним, тем более ясно, что Магомаев не итальянец от слова "совсем".
Муслимка хоть в "Ла Скале" постажировался. Наверно, и над произношением там с ним поработали. А этот, сабжевый, похоже, даже не потренировался.

ta‍criqt

ЦитироватьО "тяо" и говорить не хочется, тьху.
— Да есть в Италии такие. Я даже одну девочку выкладывал такую в ветке про испанское произношение или диалекты, кажется. (Такое произношение и в кастильском, и в итальянских языках встречается). А Тяо Тьху — это в раздел ЮВА.

RockyRaccoon

Помню, в детстве в русском тексте этой песни слова "гарибальдийских партизан" воспринимал как "калифорнийских партизан", и задумывался, что там за партизаны могли быть в Калифорнии...

Awwal12

"Солист" там ещё конечное -r глотает. В Италии вообще такое бывает?
Я всё думаю, не родной испанский ли там покопался, но это, кажется, никак бы не объясняло свистящих аффрикат.

ta‍criqt

ЦитироватьВ Италии вообще такое бывает?
— А почему бы нет? Во всяких галло-романских и не такое бывает, там и окончания с гласной перед r вылётывают.

Так что человек с пьемонтско-галисийским происходом, живущий в Уругвае вполне бы мог так спеть.

ta‍criqt

Галло-романские — в смысле, из цизальпинской Галлии (Пьемонт, Падания, Эмилия-Романья, Лумбаартия...).

Awwal12

Цитата: ta‍criqt от октября 28, 2021, 14:47
Так что человек с пьемонтско-галисийским происходом, живущий в Уругвае вполне бы мог так спеть.
Вы уж определитесь, вам шашечки или ехать. :)
Вопрос-то весь в том, нативное ли это итальянское произношение (с поправками на диалект) или вообще нет (Уругвай и далее по списку; "происход" иррелевантен, т.к. знание языка генетически не передается).

ta‍criqt

Ну как, кастильский адстрат и суперстрат и интонации никто не отрицает. Но в целом — довольно нативное. Нет ничего такого, что выходило бы за рамки Апеннин.

Awwal12

Цитата: ta‍criqt от октября 28, 2021, 14:50
Ну как, кастильский адстрат и суперстрат и интонации никто не отрицает. Но в целом — довольно нативное. Нет ничего такого, что выходило бы за рамки Апеннин.
Вам не кажется, что ваша фраза содержит взаимоисключающие параграфы?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр