Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Телетекст

Автор From_Odessa, октября 23, 2021, 05:54

From_Odessa

Кто-нибудь сейчас активно пользуется? А раньше пользовался? Если да, что вас  там интересовало?

Когда у меня не было доступа в Интернет, телетекст одно время был очень хорошим средством просмотра итоговых и текущих результатов части футбольных турниров. В этом смысле он мне некоторое время приносил огромную пользу, я очень часто в него залезал с этой целью. И даже в букмекерской конторе, куда я иногда заходил узнать результаты, именно этот телетекст подчас открывали на экране телевизора.

Еще видел там новости и даже смс-чат, где люди просто общались или знакомились. Интересно, многие ли этим пользовались, многие ли там переписывались, или очень узкий круг людей?..

Мне кажется, у нас в стране (вернее, в России и Украине) использование телетекста особого распространения не получило, как и, например, чековые книжки, выписывание чеков. Или я заблуждаюсь?

Wolliger Mensch

Вопрос очень похож на вопрос про магазины дисков... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от октября 23, 2021, 07:43
Вопрос очень похож на вопрос про магазины дисков...
В той теме был вопрос о том, почему исчезли магазины дисков. А я разве что-то спрашивал о том, почему сейчас телетекст непопулярен, или нечто в этом роде?

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 07:50
В той теме был вопрос о том, почему исчезли магазины дисков. А я разве что-то спрашивал о том, почему сейчас телетекст непопулярен, или нечто в этом роде?

А разве похожесть в этом только заключаться может? Просто — ещё один вопрос о какой-то древесине, которую даже и странно сейчас вспоминать. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

злой

Я знал, что у нас на телевизоре была функция телетекста, но ни в одной из кабельных сетей соответствующей услуги не было. Ещё на спутниковых ресиверах был телетекст, там на некоторых каналах шла программа передач. Ну а так, в основном, это что-то, прошедшее мимо меня.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от октября 23, 2021, 08:09
А разве похожесть в этом только заключаться может? Просто — ещё один вопрос о какой-то древесине, которую даже и странно сейчас вспоминать. :yes:
А, Вы об этом :) Тогда другое дело. Я вообще интересуюсь разными периодами развития чего бы то ни было, этапами, тем, как происходило и так далее. В том числе и такими вещами. Когда это нечто, что было при ныне живущих, интересно узнать, кто сталкивался, как сталкивался и пр.

Впрочем, на всякий случай лично мне телетекст не помешал бы и сейчас. На всякий. В 2012 году довелось два месяца прожить почти без доступа к Интернету, только с телевизором, и я был бы тогда не против, чтоб там имелся телетекст :) Конечно, редко такое сейчас бывает, это понятно.

From_Odessa

Тот телетекст, о котором я выше писал и которым пользовался я, это был телетекст украинского общенационального и общедоступного телеканала "Интер", если правильно помню.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 08:22
Тот телетекст, о котором я выше писал и которым пользовался я, это был телетекст украинского общенационального и общедоступного телеканала "Интер", если правильно помню.
Да. Он назывался "Інтертекст":

А вот как выглядели его страницы с онлайн-результатами спортивных событий, на которых я, в основном, и находился:

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 08:25
А вот как выглядели его страницы с онлайн-результатами спортивных событий, на которых я, в основном, и находился:
Кстати, по сочетанию матчей определил, что это фото/скриншот достаточно свежее, от 26 апреля 2019 года. Значит, как минимум, к тому времени "Интер" продолжал поддерживать свой телетекст, причем дизайн такой же, каким я его помню из середины 2000-х. Возможно, поддерживается и сейчас.

О, а вот тут можно целиком или частично смотреть "Интертекст" онлайн в Интернете, уж не знаю зачем - https://intertext.com.ua/ И он свежий. Во всяком случае, нашел таблицу украинской Премьер-лиги, она дана на 23 октября, то бишь, на сегодня.
В принципе, скриншот могли оттуда сделать, наверное... Даже наверняка он сделан оттуда, я думаю. И тогда это не говорит о том, что "Интер" до сих пор поддерживает телетекст. Но указанный сайт, похоже, именно этому телетексту посвящен, сайт работает.

Там, кстати, указано, что "Интер" запустил поддержку телетекста в марте 2001-го.

KW

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 08:37
указано, что "Интер" запустил поддержку телетекста в марте 2001-го
У-у... Я уже интернетом понемножку пользовался. И телевизор у меня был достаточно хороший, но ещё без такой функции, не покупать же ради этого новый. Где-то с середины 2000-х отказался от телевидения вовсе. Так что мимо меня как-то всё это прошло.

Andrey Lukyanov

Компьютерные TV-тюнеры обычно поддерживают телетекст, так что отдельный телевизор для этого не нужен.

jvarg

Надо создать тему: "Клинопись - кто-нибудь пользуется?"
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

jvarg, вдумайтесь в суть титульного поста, а потом, может быть, удалите свое сообщение.

jvarg

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 17:07
jvarg, вдумайтесь в суть титульного поста, а потом, может быть, удалите свое сообщение.

Не удалю. Вы какие-то странные сабжи создаёте, если вы не понимаете, что они странные - то это ...
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

jvarg, Вы не поняли сути темы. Если Вы этого не осознаете - то это...

KW

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 23, 2021, 15:45
Компьютерные TV-тюнеры обычно поддерживают телетекст, так что отдельный телевизор для этого не нужен.
Только зачем нужен TV-тюнер, когда не смотришь телевидение вообще? Для меня это уже экзотика - не телетекст даже, телевидение. Я уж лет пятнадцать как не имею дома телеантенны, да и раньше не был большим фанатом "ящика".

Валентин Н

Цитата: From_Odessa от октября 23, 2021, 05:54
Еще видел там новости и даже смс-чат,
Ого, даже такое было! Не слышал никогда.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

А раньше пользовался?
Я пользовался в доинетные времена, на первом канале была аж целая газета: новости, погода, турнирные таблицы, лайфхаки, просто интересное что-то.

Кто-нибудь сейчас активно пользуется?
Щас каналы на него забили и там нечего делать, хотя бабушка там погоду смотрела, пока первый от него не отказался, ну и субтитры включает, где возможно.
Ещё у цифрового телевидения есть некий аналог текста: там видно программу всех каналов, описание передач и есть их поиск, может ещё что-то.

На старых телевизорах без памяти надо было ждать когда настроится нужная страница, на современных это происходит один раз, тк он их запоминает и можно получить в любой момент доступ к любой странице. И это привело к мысли, что таким макаром, можно не только ведь текст передавать, но и видео даже.
Было бы любопытно воспользоваться такой возможностью: смотришь какой-то канал, а там видосы загружаются, например погода, и их можно в любой момент включить, но боюсь, в реале там одна реклама была бы.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

jvarg

Цитата: KW от октября 24, 2021, 14:04
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 23, 2021, 15:45
Только зачем нужен TV-тюнер, когда не смотришь телевидение вообще? Для меня это уже экзотика - не телетекст даже, телевидение. Я уж лет пятнадцать как не имею дома телеантенны, да и раньше не был большим фанатом "ящика".

Я даже на Новый Год обхожусь интернетом, что бы с Путиным под куранты шампанского бухнуть, и радиомодуль никакой не нужен. Нет, он есть, и телевизор есть, только я его просто как огромный планшет использую.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Кто-нибудь сейчас активно пользуется? А раньше пользовался?
На оба вопроса ответ "нет".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Yougi

ЦитироватьЯ даже на Новый Год обхожусь интернетом, что бы с Путиным под куранты шампанского бухнуть
время, видать, не московское? Поскольку по мск таких желающих столько, что всё иптв в лёжку лежит.

Я спаял себе плату телетекста и засунул её в самодельный почти-4УСЦТ году эдак в 89 или 90.
Просто для фана.
Потом выяснилось, что этой штукой можно смотреть программу передач на спутниковых каналах.
Ещё потом - что даже если канал кодированный, и нет ни звука, ни изображения - телетекст всё равно есть и можно, например, почитать новости на саамском в телетексте норвежского телевидения или там на меа - в телетексте шведского ( лингвофорум тут у нас, или где, в конце-концов? ).
Потом аналоговое телевидение скукожилось, все интересные каналы ушли в цыфру, я купил карточку в комп для приёма сата, плагин какой-то телетекст показывал,  но я, в основном, субтитры читал.
А  потом, как перестал смотреть тевелизор, перестал и интересоваться телетекстом.

piton

Активно пользовался. Когда купил телевизор с, чтобы понять, что это такое.
W

piton

Более того, посмотрел там рецепт ухи с томатным соусом и заставил родственников сварить таковую.
W

piton

W

Nevik Xukxo

Помню, где-то в 90ых щёлкал телетекст в телевизоре, было интересно, но что там было написано - не помню, то ли новости какие-то, то ли ещё какой-то жизнерадостный бред. :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр