Почему из "Кока-колы" и "Пепси-колы" в "Колу" превратилась первая?

Автор From_Odessa, сентября 30, 2021, 01:06

From_Odessa

Мы уже как-то поднимали этот вопрос на форуме, но вскользь и косвенно.

Я еще помню времена, когда говорили о "Кока-коле" и "Пепси-коле", и на этикетках можно было увидеть надпись "Пепси-кола". Теперь же "Кока-колу" обычно называют просто "колой", а чтобы кто-то сказал "Пепси-кола", я сейчас даже не представляю себе. Это следствие решений самой компании, отбросившей слово "Сola"? Или она потому и отбросила, что так говорили? Я просто щас почитал историю, но что-то там по этому поводу пока ничего не нашел.

From_Odessa

Если что, я в курсе, что есть и другие колы, но эти две популярны во всем мире и в целом по популярности и месте в культуре настолько обгоняют все остальные, что, думаю, их можно рассматривать отдельно.

From_Odessa

Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 01:10
Я их все называю кола и не различаю
Так тоже, наверное, бывает (кстати, как уже писал на форуме, когда-то мне казалось, что "Кока-кола" и "Пепси" одинаковые по вкусу, и если закрыть глаза, я их не различу. Теперь знаю, что отличие явное, ибо и вкус достаточно различается, и даже запах. Это для меня так, у кого-то может быть иначе), но есть явная тенденция: "Кока-кола" превратилась в "колу", хотя иногда и полное название употребляют в бытовой речи, а "Пепси-кола" - в "пепси", и название со словом "кола" никто не употребляет уже.

Leo

Может быть и так. Я в своё время был большим потребителем всяких кол пока врачи не установили их заметную вредность для моего здоровья. Оттого я пью наиболее исключительно маловредные варианты без сахара и кофеина которые похоже и впрямь не отличаются друг друга (правда врачи сомневаются в их маловредности). И вообще все такие щадящие колы не различаю кроме Вита колы (бывший гдр-овский ответ империализму) - она на мой вкус кислит чего я не люблю 

Toman

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 01:14
а "Пепси-кола" - в "пепси", и название со словом "кола" никто не употребляет уже.
Я - употребляю. И никак иначе, никаких "пепси" без "кола". Во-первых, "пепси" без "кола" слишком уж неблагозвучно звучит, по мне, а "кола" хоть как-то разбавляет/маскирует эту неблагозвучность. Во-вторых, она таки остаётся колой в смысле классификации напитков, даже если это не написано большими буквами на этикетке в составе названия.

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 01:14
"Кока-кола" превратилась в "колу", хотя иногда и полное название употребляют в бытовой речи
Ну и, соответственно, тут я тоже употребляю исключительно полное название. Если кто скажет купить просто "колу" - могу купить любой напиток, относящийся к этой категории.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Toman от сентября 30, 2021, 01:44
Я - употребляю. И никак иначе, никаких "пепси" без "кола". Во-первых, "пепси" без "кола" слишком уж неблагозвучно звучит, по мне, а "кола" хоть как-то разбавляет/маскирует эту неблагозвучность. Во-вторых, она таки остаётся колой в смысле классификации напитков, даже если это не написано большими буквами на этикетке в составе названия.
Это достаточно редкое исключение, судя по моим наблюдениям.

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 01:06
Мы уже как-то поднимали этот вопрос на форуме, но вскользь и косвенно.

Я еще помню времена, когда говорили о "Кока-коле" и "Пепси-коле", и на этикетках можно было увидеть надпись "Пепси-кола". Теперь же "Кока-колу" обычно называют просто "колой", а чтобы кто-то сказал "Пепси-кола", я сейчас даже не представляю себе. Это следствие решений самой компании, отбросившей слово "Сola"? Или она потому и отбросила, что так говорили? Я просто щас почитал историю, но что-то там по этому поводу пока ничего не нашел.

Говорят обычно Кока-кола. Просто кола — это какой-то безымянный напиток. Пепси-колу я называю полностью. Её, кстати, сам производитель выпускает иногда с полным названием.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ta‍criqt

Цитироватьи на этикетках можно было увидеть надпись "Пепси-кола".
— Сейчас время от времени тоже выпускают квазиностальгические версии с такими надписями.

Awwal12

Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 01:21
Я в своё время был большим потребителем всяких кол пока врачи не установили их заметную вредность для моего здоровья. Оттого я пью наиболее исключительно маловредные варианты без сахара и кофеина
Фосфорная кислота, однако, никуда не девается.
А насиловать организм сахарозаменителями - само по себе дурная идея. Лучше уж пить воду.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 08:44
Я в своё время был большим потребителем всяких кол пока врачи не установили их заметную вредность для моего здоровья. Оттого я пью наиболее исключительно маловредные варианты без сахара и кофеина
А насиловать организм сахарозаменителями - само по себе дурная идея. Лучше уж пить воду.
фосфорная кислота вредна?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Geoalex

Колу практически не употребляю, только если настигает необходимость перекусить в забегаловке, а на выбор там только кола или вода из под крана. Какого бренда кола никогда не обращаю внимания.

Basil

Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 08:54

ЦитироватьПрименяется также для удаления ржавчины с металлических поверхностей.
::)
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Basil

Известное применение кока-колы - положи в нее ржавую монетку на время, она станет чистой и блестящей.

В американском обиходе ее еще применяют при расстройстве желудка - действительно помогает.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

piton

Из темы узнал, что пепси еще выпускают.
В бутылках 0.33?
Не знаю, насколько вредна, но пить ее
- непатриотично
- и просто бессмысленно.
Наверняка дороже пива.
W

Nevik Xukxo

Цитата: piton от сентября 30, 2021, 09:14
- непатриотично
Давайте тогда выясним, какие напитки 100% изобретены в России и пить только их. Кстати, пиво и водка разве наши тогда получатся? :???
Потом выясним, где на Земле впервые появилась вода, если не в России, то откажемся пить даже воду! :=

Awwal12

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 08:44
Слишком агрессивная. Как минимум это плохо для зубов.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ta‍criqt

Проще всего модифицировать зерно, и заявить, что такого нигде не было. И пить всё, что из него, не опасаясь за неуникальность.

ta‍criqt

ЦитироватьЭто следствие решений самой компании, отбросившей слово "Сola"?
— А может, как раз из-за этого. Coke — это Кёукь, и ничего лишнего.

Andrey Lukyanov

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 09:24
Слишком агрессивная. Как минимум это плохо для зубов.
Лимонная кислота ещё более агрессивная. А ещё есть уксусная, щавелевая и куча других «съедобных» кислот.

Flos

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 04:17
Это достаточно редкое исключение, судя по моим наблюдениям.

Запишите и меня в исключения. Просто "кола" - это ни о чем, это не кока-кола.

"Давайте посмотрим, что произойдет, если мы тайно заменим Пепси другой колой" " @ реклама Пепси

Leo

Цитата: Basil от сентября 30, 2021, 09:01

ЦитироватьПрименяется также для удаления ржавчины с металлических поверхностей.
::)
то есть прочистит внутренности 😁

ta‍criqt

Цитироватьто есть прочистит внутренности
— Ага, бестселлер Кола для чайников. Читайте и смотрите.

From_Odessa

Цитата: Flos от сентября 30, 2021, 09:38
Запишите и меня в исключения
Тут уже, как минимум, три таких человека: Вы, Томан и Менш. Тем не менее, я пока что все же предполагаю, что основная масса говорит так, как я написал в титульном посте.

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 30, 2021, 06:30
Её, кстати, сам производитель выпускает иногда с полным названием.
Цитата: ta‍criqt от сентября 30, 2021, 08:40
— Сейчас время от времени тоже выпускают квазиностальгические версии с такими надписями.
Угу, я в курсе. Но это обычно без слова "Cola"/"Кола".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр