Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Является ли стационарный компьютер бессмысленным пережитком прошлого?

Автор From_Odessa, сентября 18, 2021, 21:57

Krasimir

У меня стационарный компьютер, и заменять его на ноутбук я его, по всей видимости не буду. За стационарным мне банально удобнее сидеть, чем за ноутом в любом его положении, плюс радуют более чем достаточные характеристики самой машины и самое главное - большой и яркий монитор размером с телевизор габаритов меньше среднего (больше, чем А3 процентов на 20). За отсутствием собственно телевизора - идеально, чтобы смотреть кино и любые большие видео. Мобильность ноутбука такой длины×ширины будет довольно сомнительной. :)

Вместе с тем, отсутствие нормальной машины для работы в поездках - вопрос для меня непраздный. Пока есть только смартфон, который массу задач вывозить просто не может по определению. Планирую купить на Алике планшет на 10.1" и 4/64 ГБ, к нему чехол-клавиатуру, переходник micro USB -> USB, мышь и внешний аккумулятор для большей автономности, и уложиться тысяч в 15-17. Недавно я перешёл на новый смартфон с Android 10 и 4/64 ГБ памяти, и он чисто аппаратно вполне вытягивает все офисные задачи, необходимые мне: документы, таблицы, презентации. Например, открыл на нём гугл-таблицу на 8 листов с количеством строк от 100 до 1900 - мгновенно перемещаюсь в любую ячейку и могу в ней работать, ни секунды подвисания, даже живее, чем стационарник. Ноутбук в такую же цену (15-17 т.р.) при открытии такой гугл-таблицы зависнет приблизительно навсегда. С большими ПДФниками на десятки и сотни МБ (фактически фотокопии книг) слабый ноутбук, знаю по опыту, тоже не всегда хорошо справляется. Недавно мне предложили обменять мой стационарник на абсолютно новый нетбук (совсем маленький ноутбук, раза в 3 побольше моего нынешнего смартфона) за 18 тысяч, кажется. Моё знакомство с этим чудом техники закончилось тем, что он просто завис при включении. Рабочий стол он довольно быстро выгрузил, курсор как будто бы шевелился - и на большее ни его, ни меня не хватило. Вывод: планшет > ноутбук.
Кажнай пō мадё̄ӷыт ай кажнай ӄвӭ̄л ӄолдо̄ӷыт таштып коштат, кужат тат шё̄шӄуй шэндсэ шарвачанд.©

Шё̄шӄуй ӭ̄җла ве̄с ӄулатӄо!

Make Europe Kamassian again.

Krasimir

Цитата: Python от сентября 19, 2021, 08:53
Единственное для меня преимущество ноута — наличие тачпада.
:uzhos: Какой ужас. Тачпад для меня - на последнем месте по удобству после мыши и сенсорного экрана. Привыкнуть к нему можно, но (как я люблю говорить) не нужно. :)
Кажнай пō мадё̄ӷыт ай кажнай ӄвӭ̄л ӄолдо̄ӷыт таштып коштат, кужат тат шё̄шӄуй шэндсэ шарвачанд.©

From_Odessa

Задал аналогичный вопрос на Ответах.Мэйл.ру:

ЦитироватьСогласны ли Вы с тем, что нет смысла использовать стационарный компьютер и при возможности в любом случае следует пересесть за ноутбук? Встретил такое мнение на одном форуме, человек сказал, что считает, что сейчас стационарные компы - это уже пережиток прошлого. Интересны ваши мнения, хотелось бы аргументированные. Спасибо.

===

Ответы:

ЦитироватьТак-как я любитель активно поиграть, то ноутбуки вообще не рассматриваю как игровую платформу.

ЦитироватьА вы согласны с тем, что если полетит видео, то придётся нести в ремонт весь ноут?

ЦитироватьЭто глупость. Аргументировать лень. Скажу просто что всё компактное сталкивается с целой кучей проблем влияющих на производительность.

ЦитироватьСогласен. Чем больше таких - тем дешевле комплектующие.

ЦитироватьЭто ложное мнение - можешь так ему ответить.

Ноут удобен только в дороге и только для общих небольших и средних рабочих задач.

Игры и что-то серьезное, типа дизайна, инженерии и т. п., только на стационарке

ЦитироватьЭто мнение мнением и останется, как минимум лет 10 точно

Цитироватьза годы работы я выяснил, что комфортная высота положения монитора - выше глаз где то на 2-3 см; попробуй поднять экран ноутбука так, и при этом чтобы клавиатура осталась на столе

ЦитироватьНемного разное, согласен лишь с тем, что ноутбук мобильнее и если жизнь того требует - без сомнения он будет более удобен. Дома на постоянной основе более выгоден будет PC. Тупо потому что мощности больше, да и перемещать по квартире его нет необходимости при правильном подходе (установка мониторов, wi-fi и т. д.).

ЦитироватьУ человека должен быть как ноутбук так и стационарный компьютер.

ЦитироватьСтационарный комп - практичней ноута! Но есть ещё и моноблоки))))

ЦитироватьЧеловек сказавший это компьютер использует просто чтобы писать на форуме и не более того. Если ничего на компьютере особо не делаешь, то ноутбук подойдет

ЦитироватьЭто сложно ответить. Что бы сидеть в соц. сетях, так и ноут слишком громозкое устройство. Мне и телефона достаточно. Каждому своё.

ЦитироватьЯ использую и ноут и ПК, чаще ПК, за ноутом в игры комфортно не поиграть и работать не очень удобно, его таскаю на дачу в основном и в отпуск. Несколько лет назад говорили, что всё вообще заменят планшеты, но люди наигрались с ними и их заменили телефоны, спрос стабильно падает.

Krasimir

Цитата: From_Odessa от сентября 20, 2021, 11:06
Задал аналогичный вопрос на Ответах.Мэйл.ру:
Цитироватьза годы работы я выяснил, что комфортная высота положения монитора - выше глаз где то на 2-3 см; попробуй поднять экран ноутбука так, и при этом чтобы клавиатура осталась на столе
+100500

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2021, 09:35
В общем ...
Так Вы так и не ответили на некоторые конкретные вещи. В частности, по играм. Еще раз повторю: мощные игры большинство ноутбуков тянет плохо, иногда не тянут вовсе. Это известный факт. Для того, чтобы в эти игры полноценно играть, нужно приобретать очень мощный ноутбук, таковые иногда называют "игровыми ноутбуками". И стоят они обычно едва ли не в два раза дороже, чем аналогичные стационарные компьютеры. Еще дешевле подтянуть на нужный уровень стационарный комп, что с ноутбуком сделать весьма затруднительно. А играет в такие игры не 5% населения, не 10% и не 15%, а больше, причем люди самые разные, разного социального положения, разных специальностей и возрастов. Причем иногда дело не только в самых современных и очень мощных игр. Например, создатели очень известного и популярного в своем сообществе мода "Возвращение" для уже старой игры "Готика 2" среди советов по тому, как избегать сильных лагов, тормозов и так далее, дают таковой: "Не играть на ноутбуке". Этот совет остается актуальным после многих лет с момента создания мода и его оптимизации.
Естественно, если у человека есть средств и условия, он может купить себе и игровой ноутбук, и какой-то другой, и стационарный компьютер и так далее. Но мы сейчас говорим все-таки не о таких случаях, как я понимаю.

Звукозапись - это то, чем реально занимается тоже не 1% населения. Да, не так много людей, но все-таки они есть, причем это далеко не всегда одни лишь профессиональные музыканты или те, кто занят этим как первым делом жизни. А для звукозаписи часто нужны специальные аудиокарты, которые куда легче устанавливать в стационарный ПК (не знаю, можно ли вообще в ноутбук), комп нужен достаточно мощный. И подходящий ноутбук в этих случаях, опять же, скорее всего будет стоить гораздо дороже. Снова-таки, мы не говорим о случаях, когда человек может позволить себе за любые деньги всё, что ему нужно. В таких-то случаях можно купить для каждого дела подходящий ноут, а если надо, еще и парочку стационарных ПК.

Опять же, вопросы ремонта стационарных компом подчас гораздо проще решаются, что связано с особенностью компановки. Людям гораздо проще самостоятельно поменять видеокарту, жесткий диск, что-то быстренько проверить в стационарном компьютере, с ноутбуком это так у большинства не пройдет. И если в ноуте летит та же видеокарта, то в большинстве случаев это решается только отправкой всего ноутбука в ремоент.

При этом у ноутов однозначно есть свои преимущества, и это тоже факт. Оба варианта имеют свои недостатки и свои преимущества, и на что ставить, сильно зависит от потребностей и условий, которые есть у человека.

1) Кто-то в принципе не сидит компьютером и делать ему там нечего, поэтому для редких дел сойдёт и стационарный ящик. (Хотя по мне — в таком случае лучше именно ноутбук, он меньше места занимает.)
В теме достаточно явно было указано на то, что далеко не все люди, подобно Вам, даже будучи очень занятыми за компом, будут носить его с собой по квартире, "потому что жалко время терять". И это совершенно нормально, как нормально и то, что Вы его постоянно таскаете по квартире. Есть уйма людей, которые пойдут в туалет просто сходить в туалет, а для готовки еды и/или ее поглощения оторвутся от работы. И совсем не потому, что они не ценят своего времени. Вопрос: если они при этом вообще обычно не перемещают компьютер, то какая в этом случае разница, стационарный или ПК? И это не люди, которые "не сидят за компом, и им там нечего делать".

2) Кто-то ретроград, привык к ящику и не собирается ничего менять. Поэтому терпит то, что прикован со своим компьютером к «одному месту» и вынужден бросать компьютерные дела, если находится где-то в другом месте, даже в пределах своего дома.
См. выше.

3) Кто-то пребывает в уверенности, что ноутбуки слабее стационарных компьютеров. Почему — бог весть.
Не слабее, а при равных возможностях ноутбук зачастую стоит значительно дороже. А также действительно остается вопрос о том, что если стационарный ПК будет очень-очень мощным, сможете ли Вы подобрать соответствующий ноутбук.

В общем, дичь и жесть.
В общем, как и, например, при обсуждении питания на улице и антисептиков, Вы проигнорировали часть аргументов, отвечая только на то, что встраивается в Вашу теорию, а на некоторые ответили в форме "чушь и ерунда, потому что я так сказал"  :P :smoke:

Нет сомнения, что:

а) Ноутбуки во многих аспектах удобнее стационарных ПК (и не только мобильностью, а, например, возможностью продолжать работу при отключении электропитания, тогда как стационарный компьютер способен на такое только в том случае, если его включить в сеть через ИБП, который, соответственно, тоже надо иметь);

б) У людей действительно может работать и работает в части случаев сила привычки к стационарному ПК, и привязанность к нему у конкретного человека может быть частично или полностью иррациональной;

в) У людей действительно есть заблуждения по поводу аппаратных возможностей стационарных ПК и ноутбуков, в том числе и у меня, так как я далеко не великий специалист в вопросе, да даже и просто не специалист.

Однако дело не только в этом, что и было достаточно явно показано некоторыми форумчанами в теме. Может, они тоже ошибаются, но, во всяком случае, пока что ни Вы, ни кто-либо другой не опроверг их аргументы.

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2021, 09:50
Это заблуждение. Навороченный ноутбук будет ...
Ваши слова верны относительно тех, кому нужен графический планшет (дигитайзер). Но человек, которого Вы процитировали, про дигитайзеры ничего не говорил, так что нет причин думать, что он имеет в виду именно такую ситуацию.

Toman

4) Кому-то требуется огромный монитор, мышь и клавиатура, но он не в курсе, что ноутбук можно использовать как системный блок, но в отличие от последнего, который просто бестолковый ящик, ноутбук можно отключить от периферии и использовать отдельно.
Это очень странная, по мне, идея - на постоянной основе (а не в качестве аварийного варианта) использовать ноутбук как системный блок. У него заведомо напряжённо с охлаждением, его практически невозможно сделать таким тихим, как именно системный блок каких бы то ни было габаритов (да, в зависимости от задач можно рассматривать и мини-варианты, в т.ч. маломощные с пассивным охлаждением). Ноут очень склонен к забиванию пылью, волосами, кошачьей шерстью и т.п., а почистить его от этого и от моли - гораздо сложнее, чем системный блок и отдельные клавиатуру и мышь (клавиатуру я, например, некоторое время назад разбирал и мыл от моли в тазу в ванной). Накрылся отдельный вентилятор в системнике - его обычно можно поменять довольно легко. В ноуте если и можно, замена будет сложнее, и просто найти подходящий вентилятор будет сложнее, т.к. нужен не какой попало, а точно подходящий по размерам.

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2021, 09:50
Навороченный ноутбук будет иметь сенсорный экран с дигитайзером, чего точно не будет у стационарного, так как отдельные такие экраны неадекватно дороги. То есть, если человек занимается графикой, ему нужно будет приобретать отдельный дигитайзер, который своей ценой сразу покроет разницу в цене с ноутбуком
Но при этом на отдельном экране ему будет на порядок удобнее работать, т.к. его можно разместить более-менее как угодно по своему удобству, в отличие от экрана ноута. Я вообще плохо себе представляю, как можно удобно пользоваться экраном ноута в качестве графического планшета. А при этом такой дорогой навороченный ноут в значительной степени теряет преимущество мобильности - как в силу своих размеров и веса, так и в силу цены и соотв. его тупо стрёмно таскать с собой в бо́́льшую часть мест и поездок (и не только с точки зрения рисков кражи, но и рисков просто повреждения в поездке).

...Я в общем-то вполне хочу приобрести себе ноут, поскольку в поездках или на даче, конечно, компа не хватает, а имеющиеся у меня сейчас ноуты, в своё время использовавшиеся в поездках ("классический" бюджетный ноут начала нулевых и самый маленький нетбук конца нулевых), увы, слишком устарели и современных задач (в т.ч. по объёму данных) и современного ПО не тянут, по-хорошему, да и по форм-фактору оба несколько экстремальны (большой ноут - слишком большой и тяжеленный, нетбук - слишком маленький). Но это точно не будет дорогой и навороченный - только довольно простенький и дешёвый (по меркам ноутов) - потому что иначе с ним слишком стрёмно и неудобно будет ездить.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lodur

Цитировать3) Кто-то пребывает в уверенности, что ноутбуки слабее стационарных компьютеров. Почему — бог весть.
Охлаждение, батюшка, охлаждение. Впихнуть нормальное эффективное охлаждение в корпус ноутбука нереально (ибо физика), потому приходится жертвовать производительностью. Поскольку процессора два: основной и графический, то приходится жертвовать два раза.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Toman

Цитата: From_Odessa от сентября 20, 2021, 11:50
А для звукозаписи часто нужны специальные аудиокарты, которые куда легче устанавливать в стационарный ПК (не знаю, можно ли вообще в ноутбук)
Уже много лет все нормальные "звуковые карты" не являются собственно картами, т.е. являются внешними устройствами, подключаемыми по USB. Времена, когда нормальные звуковые карты можно было втыкать в шину на материнке и иметь нормальное качество записи (собственно, неплохо можно было записывать и на самые бюджетные карты), практически ушли вместе с шиной ISA. Шина PCI оказалась настолько шумной, что приличной звуковой карте на ней делать нечего (по крайней мере если речь идёт о звукозаписи, и особенно записи на микрофон без внешнего усилителя). В крайнем случае на такую карту можно записывать исключительно через линейный вход, включив микрофон во внешний микрофонный усилитель. Но всё равно лучше и удобнее использовать внешний USB-аудиоинтерфейс.

И на саму звукозапись каких-то особых мощностей не требуется, так что как раз для этого ноут вполне должен подходить. А если записью приходится заниматься на выезде, в разных студиях, на концертных площадках и т.п. - то как раз естественно предпочесть ноут.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Toman, спасибо за пояснение. Раз так, то, возможно, я неправ касательно звукозаписи. Мой друг записывает на стационарном компе (микрофон, акустическая гитара через микрофон, электрогитара через комбик, остальные инструменты через "Сонар"), карта у него внутри системного блока, насколько я понимаю. И вроде бы речь шла о том, что ему лучше иметь стационарный ПК, так как "Сонар" (звукозаписывающая программа) будет на ноутах не очень хорошо работать, если только ноут не весьма мощный, что потребует больших денежных вложений, чем в стационарник. И вообще вроде бы речь шла о том, что лучше это делать на стационарном. Но, может быть, это неправда. А насчет выездов в студию и так далее Вы, конечно, однозначно правы. Я с ним еще поговорю на эту тему, уточню, что он знает (так-то в железе он тоже не специалист). Но пока этот аргумент отзываю.

Python

4) Кому-то требуется огромный монитор, мышь и клавиатура, но он не в курсе, что ноутбук можно использовать как системный блок, но в отличие от последнего, который просто бестолковый ящик, ноутбук можно отключить от периферии и использовать отдельно.
А если не клаву, мышь и монитор, а только монитор? Да, технически можно, но возникает описанная мною выше проблема, как разместить все это на столе, чтобы можно было пользоваться встроенной клавиатурой с тачпадом с тем же удобством, как если бы это была просто клавиатура с тачпадом без встроенного монитора, который, в данном случае, лишь мешает.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Так Вы так и не ответили на некоторые конкретные вещи. В частности, по играм. Еще раз повторю: мощные игры большинство ноутбуков тянет плохо, иногда не тянут вовсе. Это известный факт.

Почему я должен отвечать по играм — когда это развлекуха для лоботрясов, а когда я сказал про дигитайзер, нужный всем, кто работает (работает!) с графикой, меня подвинули со словами «а это только тем, кому он нужен». Ну и игры — это только тем, кому они нужны. Логично? :pop:

Для того, чтобы в эти игры полноценно играть, нужно приобретать очень мощный ноутбук, таковые иногда называют "игровыми ноутбуками". И стоят они обычно едва ли не в два раза дороже, чем аналогичные стационарные компьютеры.

У меня не игровой ноутбук. Стоил он в 17-м году 110 рублей. Дорого, но не дороже, чем стоил бы ящик с теми же параметрами + монитор с теми же параметрами. При этом он лёгкий и мобильный. Я его стопятьсот миллионов раз с собой везде таскал и возил.

Почему-то все сторонники стационарных компьютеров забывают, что их «дешёвый» компьютер враз станет дороже аналогичного ноутбука, стоим только добавить сенсорный монитор, да не простой, а с дигитайзером. Для меня это критически важно: и дигитайзер, и мобильность. Как бы мне кто ни доказывал, что ему «и так хорошо», каждый мечтает иметь возможность пользоваться своим компьютером где угодно, а не только в конкретном месте своей квартиры. Другое дело, что-то у кого-то предрассудки, у кого-то просто есть уже ящик, а на новый компьютер просто нет денег, у кого-то просто нет особенно дел на компьютере и поэтому неохота заморачиваться. — И начинают нахваливать своё болото.

И уж точно, людей, которым нужен суперкомпьютер дома с капсулой полного погружения в игры, меньше, чем тех, кому требуется работать на мощном компьютере, но в разных местах.

Еще дешевле подтянуть на нужный уровень стационарный комп, что с ноутбуком сделать весьма затруднительно. А играет в такие игры не 5% населения, не 10% и не 15%, а больше, причем люди самые разные, разного социального положения, разных специальностей и возрастов. Причем иногда дело не только в самых современных и очень мощных игр.

Подавляющее большинство игроков не играют в игры, где нужно изучать сложный игровой мир, им не нужны битрейты, полигоны и проработанные текстуры, они никогда не обновляют свои стационарные компьютеры (потому что в этом тоже нужно разбираться), а просто покупают сразу новые. И многие уже смекнули, что при таких требованиях поваляться с ноутбуком на диване, поесть с ним на кухне или посидеть на горшке — это класс, чем каждый раз отвлекаться от своих любимых игрушек.

То есть, не только работающим постоянно на компьютере людям мобильность удобнее, но даже играющим в игрушки лодырям ноутбук лучше подходит. :P

Например, создатели очень известного и популярного в своем сообществе мода "Возвращение" для уже старой игры "Готика 2" среди советов по тому, как избегать сильных лагов, тормозов и так далее, дают таковой: "Не играть на ноутбуке". Этот совет остается актуальным после многих лет с момента создания мода и его оптимизации.
Естественно, если у человека есть средств и условия, он может купить себе и игровой ноутбук, и какой-то другой, и стационарный компьютер и так далее. Но мы сейчас говорим все-таки не о таких случаях, как я понимаю.

Уже появление самого этого «совета» говорит о том, что многие сидят на ноутбуках. :P :smoke:

Звукозапись - это то, чем реально занимается тоже не 1% населения. Да, не так много людей, но все-таки они есть, причем это далеко не всегда одни лишь профессиональные музыканты или те, кто занят этим как первым делом жизни. А для звукозаписи часто нужны специальные аудиокарты, которые куда легче устанавливать в стационарный ПК (не знаю, можно ли вообще в ноутбук), комп нужен достаточно мощный. И подходящий ноутбук в этих случаях, опять же, скорее всего будет стоить гораздо дороже. Снова-таки, мы не говорим о случаях, когда человек может позволить себе за любые деньги всё, что ему нужно. В таких-то случаях можно купить для каждого дела подходящий ноут, а если надо, еще и парочку стационарных ПК.

Ни один «суровый профессионал» не суёт в свой системный блок навороченную звуковую карту, а работает на отдельном оборудовании. Не, в системный блок тоже засунет, но не для того, чтобы это была его единственная рабочая основа. А кто не «суровый профессионал», тому выше крыши хватит карты любого ноутбука верхнего уровня. И музыканты сидят на ноутбуках: я вот смотрю всяких гитаристов, клавишников — у всех куча дорого оборудования, но центральный компьютер — ноутбук.

Не очень понятно, зачем вы вообще вспомнили про звукозаписывателей.

Опять же, вопросы ремонта стационарных компом подчас гораздо проще решаются, что связано с особенностью компановки. Людям гораздо проще самостоятельно поменять видеокарту, жесткий диск, что-то быстренько проверить в стационарном компьютере, с ноутбуком это так у большинства не пройдет. И если в ноуте летит та же видеокарта, то в большинстве случаев это решается только отправкой всего ноутбука в ремоент.

Люди целиком меняют компьютеры, либо целиком несут их в ремонт. Любителей поменять детали «подавляющее меньшинство». Да и поменять детальки в ноутбуке не намного сложнее — там просто всё упаковано плотно, но суть та же самая. Я сам разбирал и менял комплектующие в ноутбуках, но повторюсь — это интересует очень небольшое количество пользователей. Этот довод тоже очень слабый по сравнению с тем, какую свободу даёт ноутбук.

При этом у ноутов однозначно есть свои преимущества, и это тоже факт. Оба варианта имеют свои недостатки и свои преимущества, и на что ставить, сильно зависит от потребностей и условий, которые есть у человека.

В теме достаточно явно было указано на то, что далеко не все люди, подобно Вам, даже будучи очень занятыми за компом, будут носить его с собой по квартире, "потому что жалко время терять". И это совершенно нормально, как нормально и то, что Вы его постоянно таскаете по квартире. Есть уйма людей, которые пойдут в туалет просто сходить в туалет, а для готовки еды и/или ее поглощения оторвутся от работы. И совсем не потому, что они не ценят своего времени. Вопрос: если они при этом вообще обычно не перемещают компьютер, то какая в этом случае разница, стационарный или ПК? И это не люди, которые "не сидят за компом, и им там нечего делать".

Не понимаю я этого. Я за компьютером с 91-го года, как только БК-1001 у меня появился. И с самого этого момента я мечтал о том, чтобы возможность заниматься с ним у меня была везде. И как только появилась возможность купить новый ноутбук спустя аж десять лет, я сразу его купил. Да, я потерял в параметрах по сравнению с бывшим у меня на тот момент стационарным компьютером, но это была полная ерунда. — Свобода! Долгожданная. :yes: :smoke: Сейчас и отставания в параметрах уже давно нет, зато есть сенсорный экран и дигитайзер — на основном Асусе, и на моей Соняшке старенькой (13-го года). А у вас нет такого. :P — А как это классно рисовать, чертить прямо ручкой. Это же пипец, какая щенячья радость. Отдельный дигитайзер А3 вам в цену хорошего ноутбука обойдётся, да ещё его подключать и выделять место на столе.

У меня мнение такое: если не брать в расчёт именно железодрочеров, а также всякие крайне специфические задачи, где ноутбуки не годятся, остальные реально просто не компьютерные люди. Не бывает так, чтобы человек жил в компьютере, но не хотел мобильности. Не могу себе такого представить. Это было бы очень странно.

Не слабее, а при равных возможностях ноутбук зачастую стоит значительно дороже. А также действительно остается вопрос о том, что если стационарный ПК будет очень-очень мощным, сможете ли Вы подобрать соответствующий ноутбук.

Про экран не забывайте. Аналогичный ноутбучному экран сразу съест у вас всё разницу в цене. А огромный, но не сенсорный экран — да на фиг он нужен. Просто смотрелка бестолковая. Про дигитайзер я уже говорил. Ну и какой бы навороченный стационарный компьютер у вас ни был, о мобильности лучше не думать, чтобы не расстраивать себя. :P

Ваши слова верны относительно тех, кому нужен графический планшет (дигитайзер). Но человек, которого Вы процитировали, про дигитайзеры ничего не говорил, так что нет причин думать, что он имеет в виду именно такую ситуацию.

Ну так, он просто есть у меня. А у него нет (за те же деньги). Это же просто часть компьютера. «Не говорить» можно о любой детали, но мы же сравниваем всё, что есть в компьютере. Я уже не раз писал: отдельная такая штучка будет стоить совершенно невменяемых денег.

А аргументы против стационарных компьютеров даёт сама жизнь: все школьники, студенты, все работающие вне офиса, но с компьютером — у всех сейчас ноутбуки. У многих офисных работников ноутбуки. Да, у некоторых из них есть дома и стационарный компьютер, но, как говорил мой шурин, который инженер по всяких радио- и электронным системам: «повозить мышкой после работы полчаса».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Python от сентября 20, 2021, 13:18
А если не клаву, мышь и монитор, а только монитор? Да, технически можно, но возникает описанная мною выше проблема, как разместить все это на столе, чтобы можно было пользоваться встроенной клавиатурой с тачпадом с тем же удобством, как если бы это была просто клавиатура с тачпадом без встроенного монитора, который, в данном случае, лишь мешает.

У меня Зенбук, он раскрывается на 360°, то есть экран можно просто отвернуть под клавиатуру. Сейчас много таких моделей (и с отсоединяемым монитором есть).
Но не очень понятно, зачем это делать — два монитора — это же лучше, чем один. Просто рядом поставить большой монитор и пользоваться обоими.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Python

Цитата: Krasimir от сентября 20, 2021, 10:19
Цитата: Python от сентября 19, 2021, 08:53
Единственное для меня преимущество ноута — наличие тачпада.
:uzhos: Какой ужас. Тачпад для меня - на последнем месте по удобству после мыши и сенсорного экрана. Привыкнуть к нему можно, но (как я люблю говорить) не нужно. :)
Поначалу — да, мышь проще освоить, тачпад требует усилий. Но у меня длительное интенсивное пользование мышью вызывает неприятные ощущения в руке (онемение и пр., по описанию похоже на карпальный синдром), а с тачпадом подобного эффекта не замечал.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Python от сентября 20, 2021, 13:27
Поначалу — да, мышь проще освоить, тачпад требует усилий. Но у меня длительное интенсивное пользование мышью вызывает неприятные ощущения в руке (онемение и пр., по описанию похоже на карпальный синдром), а с тачпадом подобного эффекта не замечал.

Я сразу от мыши отказался, потому что она а) мешается при переноске и требует места, б) требует отведения руки от клавиатуры. Хотя поначалу да, было непривычно. Но это просто нужно понимать, что любую привычку можно наработать, а не упираться рогом, как младенчик. Сейчас нормально — даже рисую на ней, хотя, конечно, с пером не сравнится.

Python

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2021, 13:24
Но не очень понятно, зачем это делать — два монитора — это же лучше, чем один. Просто рядом поставить большой монитор и пользоваться обоими.
С одновременно двумя мониторами, когда на них выводится разная информация, слишком мало опыта, чтобы оценить удобство. Как по мне, такой вариант использования только отвлекает, создает неудобства, заставляя искать разбросанные вещи в двух местах вместо одного.
Если же информация на них дублируется, то мелкий встроенный становится бессмысленным, если есть большой подключенный. К тому же, различия в видеорежимах, из-за которых либо сбивается расположение значков на рабочем столе, либо приходится выбирать самый совместимый режим, что мешает использовать монитор с максимальной эффективностью.
Впрочем, даже если эти проблемы решить, то в качестве основного монитора большой предпочтительнее, а он оказывается сбоку — разворот встроенного монитора на 360° или отсоединение есть далеко не у всех моделей.

Lodur

Цитата: Python от сентября 20, 2021, 13:43С одновременно двумя мониторами, когда на них выводится разная информация, слишком мало опыта, чтобы оценить удобство. Как по мне, такой вариант использования только отвлекает, создает неудобства, заставляя искать разбросанные вещи в двух местах вместо одного.
Не все с вами согласны: https://thecode.media/split-screen/

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Python

Цитата: Lodur от сентября 20, 2021, 13:51
Цитата: Python от сентября 20, 2021, 13:43С одновременно двумя мониторами, когда на них выводится разная информация, слишком мало опыта, чтобы оценить удобство. Как по мне, такой вариант использования только отвлекает, создает неудобства, заставляя искать разбросанные вещи в двух местах вместо одного.
Как там на картинке (с двумя мониторами одинакового размера и клавиатурой, не привязанной ни к одному из них), возможно, чуть больше смысла — фактически, получаем один широкий монитор с трещиной посредине. А вот если один (основной) впереди, другой сбоку под углом, и приходится вертеть головой, чтобы найти курсор мыши, преимущества теряются.

злой

Цитата: Python от сентября 20, 2021, 14:04
Цитата: Lodur от сентября 20, 2021, 13:51
Как там на картинке (с двумя мониторами одинакового размера и клавиатурой, не привязанной ни к одному из них), возможно, чуть больше смысла — фактически, получаем один широкий монитор с трещиной посредине. А вот если один (основной) впереди, другой сбоку под углом, и приходится вертеть головой, чтобы найти курсор мыши, преимущества теряются.

Мне нормально. На мониторе слева у меня открыты инструкции, RFC, стандарты, код для сверки (во время работы), бежит отладочная информация. Ещё и поверх всех окон маленькое окошко Ютьюба бухтит. Прямо, на экране ноутбука - открыты ИСР, активные окошки терминалов, текстовый редактор и т.п. Фактически переключаться на монитор приходится только во время пролистывания текста, основная часть активной работы производится на дисплее ноутбука.
Когда человек ищет правду, он останавливается на том варианте правды, который его устраивает

_Swetlana

Осподи, ну о чём вы спорите.
Ну зайдите в магазин, попросите провести вас к HP моноблокам. И посмотрите. Огромный монитор на подставке, сенсорный в режиме планшета. Всё, больше ничего. Нормальную клавиатуру и любые другие устройства, дополнительные мониторы подключайте и работайте.
Мой новый моноблок (полгода назад купила за 50 т.р., Ферталер несколько дней с иррациональной настойчивостью писал, что купил жене стационарный HP комп в два раза дешевле. Пока я не спросила, какая жаба помешала купить жене изящный моноблок  ;D ) вообще лёгкий, можно по всей квартире таскать.
🐇

Lodur

Цитата: Python от сентября 20, 2021, 14:04Как там на картинке (с двумя мониторами одинакового размера и клавиатурой, не привязанной ни к одному из них), возможно, чуть больше смысла — фактически, получаем один широкий монитор с трещиной посредине.
Так, кстати, на моей памяти работали не программисты, а топографы и прочие десигнеры-автокадовцы в компаниях, где я работал. Которым  чем больше площадь экрана - тем лучше. Но это было очень давно, во времена ЭЛТ-мониторов, с максимальной диагональю в 21 дюйм. Сейчас ЖК и прочие панели делают таких размеров и разрешений, что ставить два монитора не имеет смысла.

злой

Цитата: _Swetlana от сентября 20, 2021, 14:14
Ну зайдите в магазин, попросите провести вас к HP моноблокам. И посмотрите. Огромный монитор на подставке, сенсорный в режиме планшета. Всё, больше ничего. Нормальную клавиатуру и любые другие устройства, дополнительные мониторы подключайте и работайте.
Мой новый моноблок (полгода назад купила за 50 т.р., Ферталер несколько дней с иррациональной настойчивостью писал, что купил жене стационарный HP комп в два раза дешевле. Пока я не спросила, какая жаба помешала купить жене изящный моноблок  ;D ) вообще лёгкий, можно по всей квартире таскать.

У меня один друг профессионально занимается дизайном, купил себе моноблок Макинтош (у креаклов особая любовь к этой марке), очень доволен. Экран большой, ему для работы нужно, но недешёвое удовольствие.
Когда человек ищет правду, он останавливается на том варианте правды, который его устраивает

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2021, 13:20
Почему я должен отвечать по играм — когда это развлекуха для лоботрясов, а когда я сказал про дигитайзер, нужный всем, кто работает (работает!) с графикой, меня подвинули со словами «а это только тем, кому он нужен». Ну и игры — это только тем, кому они нужны. Логично?
Нелогично. Я сказал о том, что в цитате этого человека не было слов о том, для какой конкретно работы/деятельности используется СК/ноутбук, а Вы почему-то ответили так, как будто он говорил про графическую работу. Речь шла конкретно об ответе на то сообщение.
А про игры речь идет потому, что это не 1% населения и даже не 15%, то есть, это не какие-то экзотические случаи. Разумеется, если Вы считаете, что в игры играют только "лоботрясы", то соответствующими будут и выводы, но о чем тут можно тогда говорить, если Вы рассуждаете не о реальном мире, а о выдуманном Вами?

И еще по поводу логики. Кажется, Вы неправильно поняли мое сообщение. Я ничего не говорил о том, что стационарный компьютер всегда лучше ноутбука, а ноутбук - это всегда худшее решение (напротив, в моем посте сказано, что это не так). Я говорил о том, что в части случаев стационарный ПК лучше ноутбука, и таких случаев не 10% на все население, а куда больше, потому, на мой взгляд, неверно говорить, что стационарники - это нечто отжившее себя, за которое люди держатся только по привычке или потому, что оно казеное. Вы привели примеры того, когда ноутбук лучше. Согласен, спору нет. А я привел обратные, вот и всё.

У меня не игровой ноутбук
Так о том-то и речь :)

Почему-то все сторонники стационарных компьютеров забывают, что их «дешёвый» компьютер враз станет дороже аналогичного ноутбука, стоим только добавить сенсорный монитор, да не простой, а с дигитайзером. Для меня это критически важно: и дигитайзер, и мобильность
Ну так это Ваш случай, как и всех других людей, у которых так же. С этим не было вообще никаких споров. Возражал я Вам на то, что это не всегда так, вот и всё.

Как бы мне кто ни доказывал, что ему «и так хорошо», каждый мечтает иметь возможность пользоваться своим компьютером где угодно, а не только в конкретном месте своей квартиры
Опять выдуманная Вами реальность. В рамках нее спорить бесполезно, но я говорю не о ней, а о том, как оно на самом деле. Вот Вам я. В Одессе всегда пользовался только стационарным компом дома. Никогда, подчеркиваю, никогда у меня не возникало ощущения, что мне не хватает возможности отнести его с собой на кухню или в туалет. При том, что я за ним и работал, и общался, и играл, нередко почти жил в нем. Но пойти в туалет, в душ, пойти поесть (если я не брал еду за комп) или что-то еще такое поделать, оторвавшись от компа - не проблема. А если дело совсем срочное, я просто не буду отрываться. Кроме похода в туалет, ну тут уж как-нибудь потерпит дело. Я прекрасно знал о ноутбуках, работал за ними. Но никогда не возникало мысли, что классно было бы иметь ноут именно для перемещений по квартире. После же переезда в Омск я пользуюсь только ноутбуком. Уже 8,5 лет. И не чувствую никакого преимущества в плане того, что я могу потащить его в туалет или на кухню. Преимущество есть в том, что его можно переставить в другое место, когда, например, надо, чтобы я не мешал жене, да. Ну и в том, что он занимает мало места, что для нас сейчас важно. Но не потому, что я могу с ним пойти в туалет (я туда с нотубуком никогда не ходил). И я явно не уникальный в этом.
У Вас не так? Понимаю. Нормально. И Вы тоже явно не один такой. Вот только не стоит говорить, что "каждый мечтает ...", потому что Вы не знаете, о чем разные люди мечтают по этому поводу.

Подавляющее большинство игроков не играют в игры, где нужно изучать сложный игровой мир, им не нужны битрейты, полигоны и проработанные текстуры, они никогда не обновляют свои стационарные компьютеры (потому что в этом тоже нужно разбираться), а просто покупают сразу новые. И многие уже смекнули, что при таких требованиях поваляться с ноутбуком на диване, поесть с ним на кухне или посидеть на горшке — это класс, чем каждый раз отвлекаться от своих любимых игрушек.

То есть, не только работающим постоянно на компьютере людям мобильность удобнее, но даже играющим в игрушки лодырям ноутбук лучше подходит. :P
Как раз сейчас очень много игр, требующих изучение игрового мира или же просто нормально и полноценно работающих при условии, что компьютер тянет очень мощную графику и кучу разных игровых деталей. А ноутбуки, тянущие такое, значительно дороже соответствующих стационарных компьютеров. Может, играть на них и удобнее, ничего не могу сказать (хотя, если играют в такие игры на огромных мониторах, тут еще вопрос). Речь шла в случае игр не об удобстве, а о стоимости СК и ноутбука.

Уже появление самого этого «совета» говорит о том, что многие сидят на ноутбуках
Естественно. А я где-то с этим спорил?

Люди целиком меняют компьютеры, либо целиком несут их в ремонт. Любителей поменять детали «подавляющее меньшинство». Да и поменять детальки в ноутбуке не намного сложнее — там просто всё упаковано плотно, но суть та же самая. Я сам разбирал и менял комплектующие в ноутбуках, но повторюсь — это интересует очень небольшое количество пользователей. Этот довод тоже очень слабый по сравнению с тем, какую свободу даёт ноутбук.
Тут мне о процентах действительно сложно говорить, потому, возможно, Вы правы, а я - нет. Не знаю. Если кто-то имеет какие-то данные, напишите, пожалуйста.

Ни один «суровый профессионал» не суёт в свой системный блок навороченную звуковую карту, а работает на отдельном оборудовании. Не, в системный блок тоже засунет, но не для того, чтобы это была его единственная рабочая основа. А кто не «суровый профессионал», тому выше крыши хватит карты любого ноутбука верхнего уровня. И музыканты сидят на ноутбуках: я вот смотрю всяких гитаристов, клавишников — у всех куча дорого оборудования, но центральный компьютер — ноутбук.

Не очень понятно, зачем вы вообще вспомнили про звукозаписывателей.
Я выше отозвал свой аргумент насчет звукозаписи, когда отвечал Томану. Прошу у Вас за него прощения. Не в смысле, что уже убедился, что он неправильный, но пусть висит пока в воздухе со знаком вопроса.

Не понимаю я этого.
И что это меняет? А я не понимаю (на уровне именно чувств), как люди получают удовольствие от коньяка, как вообще могут хотеть его пить. Я не понимаю, как люди могут с удовольствием есть рассольник и тыквенную кашу. Я не понимаю, как можно обманывать женщину, притворяясь, что ее любишь, чтобы получить секс, и бросать после этого, абсолютно не думая о ее чувствах. Я не понимаю, как можно комфортно и с радостью жить в браке, женившись, потому что "девушка хорошая, работящая, классная хозяйка". Кто-то не понимает, как можно увлекаться футболом, смотреть чисто из интереса десятки матчей за неделю, находить в футболе философию, романтику, копаться в его истории и так далее. Кто-то не понимает, как можно в 37 или 70 лет активно играть в РПГ.
Много кто много чего не понимает. Только это не отменяет того, что часть из непонимаемого активно и массово существует.

Сейчас и отставания в параметрах уже давно нет, зато есть сенсорный экран и дигитайзер — на основном Асусе, и на моей Соняшке старенькой (13-го года). А у вас нет такого. :P
У меня такого нету, да. У меня есть средний по параметрам ноут, также мне доступен более мощный, но тоже не суперский рабочий ноут жены. Но конкретно мне и не нужен супермощный ноутбук, а дигитайзер не нужен на данный момент совсем. При этом я бы хотел ноутбук посильнее для некоторых игр, в которые хочу нормально поиграть, и для того, чтобы он не подвисал при решении некоторых задач. Но на данный момент это не настолько важно, чтобы тратить деньги на приобретение более мощного ноутбука. А в целом у меня нет некоторых вещей, которые хотелось бы иметь, но они недоступны финансово. И что это меняет?

Свобода! Долгожданная. :yes: :smoke: Сейчас и отставания в параметрах уже давно нет, зато есть сенсорный экран и дигитайзер — на основном Асусе, и на моей Соняшке старенькой (13-го года). А у вас нет такого. :P — А как это классно рисовать, чертить прямо ручкой. Это же пипец, какая щенячья радость. Отдельный дигитайзер А3 вам в цену хорошего ноутбука обойдётся, да ещё его подключать и выделять место на столе.
Я очень за Вас рад. Честно говорю. Я знаю, какая это радость, когда открываются, приходят желанные вещи. И всегда рад, когда кто-то это испытывает. Надеюсь, Вас ждут и дальше такие чувства, еще будут, ибо это классно - испытывать такое :)

У меня мнение такое: если не брать в расчёт именно железодрочеров, а также всякие крайне специфические задачи, где ноутбуки не годятся, остальные реально просто не компьютерные люди. Не бывает так, чтобы человек жил в компьютере, но не хотел мобильности. Не могу себе такого представить. Это было бы очень странно.
Вам в теме уже не один человек объяснил на пальцах и показал, что дело не только в этом. Вы всё это игнорируете. Почему - Бог весть.

Про экран не забывайте. Аналогичный ноутбучному экран сразу съест у вас всё разницу в цене
Вы про сенсорный? Дело в том, что как раз таки сенсорный экран компьютера - это не сверхмассовая потребность, то есть, здесь мы не можем говорить о том, что это делает преимущества нотубука таковыми, что они для 90% сразу перекрывают преимущества стационарника.

о мобильности лучше не думать, чтобы не расстраивать себя. :P
Может быть, Вы думаете, что у меня есть какая-то личная заинтересованность, так как я пользуюсь стационарным ПК? Если да, то повторю то, что писал выше: я уже 8,5 лет пользуюсь только ноутбуком. И как раз в наших условиях он действительно лучше. Потому что чуть ранее желательно было иметь возможность перемещать его буквально каждый день из комнаты в кухню и обратно, а также потому, что у нас места немного, и даже при компактном системном блоке со стационарным ПК было бы менее удобно. Мне и моей жене стационарный ПК ни к чему. Но если мы переедем в Одессу, я вернусь к своему стационарному ПК, которым сейчас пользуется моя мама, и вряд ли захочу себе ноутбук (впрочем, он, скорее всего, просто уже будет, потому буду совмещать использование. Я не знаю, что щас мощнее: мой стационарный ПК или этот ноут. Скорее, ПК, конечно. Я пока не сравнивал их характеристики). Для мобильности мне подойдет смартфон или планшет. Разумеется, это при условии, что не возникнут какие-то обстоятельства, которые изменят ситуацию.

Ну так, он просто есть у меня. А у него нет (за те же деньги). Это же просто часть компьютера. «Не говорить» можно о любой детали, но мы же сравниваем всё, что есть в компьютере. Я уже не раз писал: отдельная такая штучка будет стоить совершенно невменяемых денег.
Мы не совсем так сравниваем. Мы сравниваем, решая вопрос о том "всегда ли, кроме очень редких случаев, стационарник хуже или нет?". И потому тут как раз важно говорить про отдельные вещи. Если у нотубука, например, есть то, чем 85% населения не пользуется, то для них это не будет преимуществом.

Заметьте, что лично я в этой дискуссии не говорю о том, что стационарный компьютер всегда лучше, а ноутбуки не нужны. Речь шла совсем не об этом. И о преимуществах ноутбука я сам писал уже пару раз в этой теме и паре человек возражал, когда они указывали на некоторые моменты в пользу стационарных ПК, что это вовсе не преимущество. Я с Вами не согласен в другом, а именно в том, что ноутбук для 90% населения лучше стационарника, а стационарник предпочитают только из-за ретроградства/консерватизма или очень узких задач. Вот с этим я и спорю.

_Swetlana

Цитата: злой от сентября 20, 2021, 14:22

У меня один друг профессионально занимается дизайном, купил себе моноблок Макинтош (у креаклов особая любовь к этой марке), очень доволен. Экран большой, ему для работы нужно, но недешёвое удовольствие.
Кстати, это правда, что у Макинтоша какая-то эффективная система охлаждения?
🐇

_Swetlana

Графический планшет А4 купила за 5,5 т.р., уже больше года работает, всё устраивает. Правда, не для черчения, чтобы писать, как на доске.
🐇

злой

Цитата: _Swetlana от сентября 20, 2021, 14:26
Цитата: злой от сентября 20, 2021, 14:22

Кстати, это правда, что у Макинтоша какая-то эффективная система охлаждения?

Возможно, но я для себя сделал вывод, что всё, что рассказывают про Маки, надо делить где-то на пять. Потому что кого ни послушаешь из фанатов соответствующей марки (а не-фанаты себе такие компьютеры не покупают), так там вечно всё "революционное", "мега-эффективное", "новая эра" и так далее. Ну а по факту если бы там всё было бы такое революционное, его банально копировали бы все остальные. Да и волшебства никакого нет, все технологии имеют дело с одними и теми же законами физики. Просто любовь к продукции Apple имеет характер некоего культа, сходного с религиозным: попробуйте сказать верующему человеку, что его вера - не самая лучшая. Он глубоко оскорбится и просто вам не поверит. Стив Джобс действительно был гением, маркетинга в первую очередь - это же надо сделать культ из компьютера и телефона.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр