Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Make Phaistos Disk read again

Автор yurifromspb, июля 20, 2021, 23:24

yurifromspb

На самом деле, конечно, куда там, но я порой разглядываю эту штуку, прорисовку, вот, сделал.
Впрочем, особой мотивации писать много об этом всём у меня нет. Но вдруг кому интересно (по клику большие изображения).

Прорисовка сделана по фотографиям:
Δίσκος της Φαιστού πλευρά Α
Δίσκος της Φαιστού πλευρά B

P.S.
Определенно, символы идут от центра. Это можно вывести даже из одного характера выравнивания символов по строке.
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Mihailov

Знаки идут, может быть, и от центра. В нижнем изображении знаки расположены под конец слишком тесно, видимо, мастер не рассчитал место. Но прорисовка линий - явно с краю. Там, где линия делает ступеньку после первого витка, этот излом повторяется и на двух следующих витках. Если вести линию от центра, то заранее не угадаешь, где будет ступенька.

yurifromspb

Цитата: Mihailov от июля 21, 2021, 15:55
В нижнем изображении знаки расположены под конец слишком тесно, видимо, мастер не рассчитал место.
Там разметка была переделана, как будто сначала автор не планировал ставить щит-ирокез, а потом решил их добавить, когда уже проставил символы в исправленной ячейке и в следующей за ней. Из-за этого разметка двух "словоразделов" съехала. Кстати, характер этого исправления говорит о печати от центра, особенно, учитывая, что там ирокез прямо на щите напечатан, а щит на пленнике.
Цитата: Mihailov от июля 21, 2021, 15:55
Но прорисовка линий - явно с краю. Там, где линия делает ступеньку после первого витка, этот излом повторяется и на двух следующих витках. Если вести линию от центра, то заранее не угадаешь, где будет ступенька.
Факт, что ход витков продуман, и да, на вид, обусловлен положением конца, отмеченного линией с пятью точками. Концы на обеих сторонах почти совпадают. Посмотрите по фото, там одно и тоже крепление рядом с метками конка видно с двух сторон. Также, видна центровка витков. На стороне с "хвостом змеи" (думаю, довольно узнаваемая форма, чтобы так сказать), центровка точнее, чем на стороне с "головой", но, что интересно линия там как-то грубее идёт, чем на стороне "с головой". Центры самого диска (черные точки) довольно условны, я их не считал, как следует.

Мне кажется, там какая-то временная разметка использовалась.
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

yurifromspb

Некоторые исходники для интересующихся (svg'шки сделанные в inkscape):
https://disk.yandex.ru/d/R3OHlmCBegLGsQ
В //symbols.zip - все включения каждого символа и их прорисовки. В phaistosdisk_symbols_and_symmetries.svg прорисовка диска (но без фото), симоволы в стыкуемых рамках (эрзац-шрифт), и кое-какие сопоставления.
Spoiler: отрендеренный symbols.svg ⇓⇓⇓
Spoiler: отрендеренный phaistosdisk_symbols_and_symmetries.svg ⇓⇓⇓

Karakurt

yurifromspb

Цитата: Karakurt от июля 23, 2021, 09:37
На диске написано make america great again.
Надо искать фразу: "vo-te fo-ro te-ra-me-pe-<PLUMED HEAD>".

yurifromspb

Ну, кстати, общепринятость явно неверного направления чтения среди серьёзных учёных наводит на мысли, что там, и правда, что-то этакое можно вычитать.

yurifromspb

Обновил сравнения немного.
Spoiler: сравнения ⇓⇓⇓
Вот, что совершенно загадочно, так это смысл черты - начальные символы некоторых слов помечены. А что-то похожее на контраст есть только в одном случае. Скажем, были бы помечены чередующиеся "щит" и "веточка", я бы подумал, что, может быть, это метка чего-то более отделимого, префикса или проклитики. А тут как бы наоборот, и это как-то нескладно. Или тут что-то синтаксическое?
Spoiler: желающие, к слову, могут и что-то крупномасштабное попробовать сложить, но без языка это мало что даст ⇓⇓⇓

Bhudh

Цитата: yurifromspb от августа  1, 2021, 00:03начальные символы некоторых слов помечены
В мэйнстриме они конечные, что ещё больше относит нас к вираме.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

yurifromspb

Цитата: Bhudh от августа  1, 2021, 01:27
Цитата: yurifromspb от августа  1, 2021, 00:03начальные символы некоторых слов помечены
В мэйнстриме они конечные, что ещё больше относит нас к вираме.
Ну да, вирама как-то понятнее. Правда, вопрос, может ли какое-то такое фонетическое явление на конце слова быть настолько важным чтобы его отмечать в этой системе письменности.

----
У меня не получается мейнстримное направление: см. перекрытия, выравнивание, исправления. Кучкования к центру нет, это иллюзия. В общем, см. работу Откупщикова (если интересно, я его читал давно, но про некоторые признаки забыл (или, даже, я их, если не ошибаюсь, не осознал толком, когда читал в первый раз, т.к. не сверялся с фотографиями), но разглядывая диск я уверенно обнаружил всё, что у него отмечено).

Bhudh

Цитата: yurifromspb от августа  1, 2021, 01:53Правда, вопрос, может ли какое-то такое фонетическое явление на конце слова быть настолько важным чтобы его отмечать в этой системе письменности.
Никто не утверждает, что оно фонетическое. Может, это вообще постпозитивный артикль.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

yurifromspb

Цитата: Bhudh от августа  1, 2021, 11:24
Никто не утверждает, что оно фонетическое. Может, это вообще постпозитивный артикль.
Не спорю, может быть многое. Просто отреагировал на слово "висарга".

злой

На Фестском диске написана математическая формула, которая откроет человечеству дорогу к путешествиям между звёздами. Пока человечество не достигнет определённой фазы развития, этот секрет ему не откроется. Помяните мои слова лет так через полтораста.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Pftrarer

Цитата: злой от августа  1, 2021, 19:25
На Фестском диске написана математическая формула, которая откроет человечеству дорогу к путешествиям между звёздами. Пока человечество не достигнет определённой фазы развития, этот секрет ему не откроется. Помяните мои слова лет так через полтораста.
На Фестском диске написано "Скинь домашку, пж"

yurifromspb

Дайте мне мешок золота и за 300 лет я прочитаю Фестский диск.  ;D

yurifromspb

Цитата: yurifromspb от августа  1, 2021, 19:14
Цитата: Bhudh от августа  1, 2021, 11:24
Не спорю, может быть многое. Просто отреагировал на слово "висарга".
В смысле "вирама".  :fp:

злой

Цитата: yurifromspb от августа  1, 2021, 19:50
Дайте мне мешок золота и за 300 лет я прочитаю Фестский диск.  ;D

Вот вам аванс:

Начинайте  :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

yurifromspb

Про Оуэнсово чтение (вполне ненаучное) http://www.people.ku.edu/~jyounger/misc/Owens_response.pdf
Там есть кое-что ценное про фонетические значения.
http://www.people.ku.edu/~jyounger/misc/Owens_response.pdf

Корпус критского иероглифического письма:
https://disk.yandex.ru/i/eUviyj2-LlcTmw
Книга Откупщикова:
https://disk.yandex.ru/i/EPNj1Vuju0Kz0g

Это у меня в фоновом режиме, активно не занимаюсь, но тут подумал, может кому интересно (особенно корпус).

Tibaren

Цитата: Pftrarer от августа  1, 2021, 19:31
Цитата: злой от августа  1, 2021, 19:25
На Фестском диске написано "Скинь домашку, господин ПЖ"
Это который ...me-pe <PLUMED HEAD>, правитель планеты Плюк. А вот и разгадка от автора Кин-дза-дзы: meре (груз.) «царь».
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

yurifromspb

Offtop
Сначала я с некоторым недоумением не нашёл протокартвельской расшифровки, но нет, она всё ж таки существует.

Michael F

Как вообще хоть какую-то информацию можно надеяться получить по такому отрывку крохотному?

Tibaren

Цитата: yurifromspb от января 14, 2022, 23:01
Offtop
Сначала я с некоторым недоумением не нашёл протокартвельской расшифровки, но нет, она всё ж таки существует.
Погуглите опусы Г. Квашилавы, там не просто ПКарт., а скорее даже мегрельская... Есть и кабардино-айнская в исполнении вашего земляка Акулова, он же кэп., он же Пикачу на ЛФ.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

yurifromspb

Цитата: Tibaren от января 15, 2022, 01:13
Цитата: yurifromspb от января 14, 2022, 23:01
Offtop
Погуглите опусы Г. Квашилавы, там не просто ПКарт., а скорее даже мегрельская... Есть и кабардино-айнская в исполнении вашего земляка Акулова, он же кэп., он же Пикачу на ЛФ.
Ага, оно.
ЦитироватьGia Kvashilava's linguistic theory was so well argued that even the most radical minded scientists, who opposed his opinion, were forced to admit that the mystery of Phaitos Disc was finally unlocked.
Цитировать- Are the words on the Phaistos Disc still used in today's Svan or Megrelian-Laz languages?
- Yes, the words are the same, otherwise I would not be able to understand the content that was written 4000 years ago. If we had lost Svan and Megrelian-Laz we would not be able to decipher the Phaistos Disc. After the separation, these languages did not change much and they almost maintained their original appearance they had 4,000 years ago.
Там ещё, что везде жили Georgian tribes. А потом пришли дикие иейцы и всех того-с.

yurifromspb

Цитата: Michael F от января 15, 2022, 01:06
Как вообще хоть какую-то информацию можно надеяться получить по такому отрывку крохотному?
Если "повезло", т.е., если есть преемственность письма, если язык родственен чему-то известному, то почему бы и нет. Надо перебрать все варианты (чтений и интерпретаций) и если среди них один существенно осмысленнее (тут вопрос, что это значит) остальных, то вот - оно. Пока, похоже, всё на уровне шума, т.е. "не повезло". Но, вообще-то искать "непонятно что" сложно. Нужно знать все языки, которые могут быть на диске, рассмотреть все варианты соответствий между символами и другими письменностями и притом искать, а не выделяет ли что-то одно чтение настолько, что это перебивает всю свободу выбора из множества вариантов. А скорее, убедиться, что всё одинаково правдоподобно (можно в кавычках), и разница на уровне случайной.

yurifromspb

Ну, вот, например, самые надёжные ("правдоподобные") соответствия с линейным письмом позволяют прочесть немного слов.
pi-ma-ma, например, если читать от центра, но это даёт что-нибудь?
А Оуэнс говорит, что "голова кошки" это голова свиньи и читает к центру, au-au-pi. Ага.

То место можно и дальше читать, кстати:
pi-ma-ma ta-rja-ma kwe-tu-de
или
... ti-rja-ma kwe-ru-e
или
... kwe-re-de
(или наоборот к центру, но мне это кажется маловероятным)
:)

Но, точно, что kwe там чередуется, есть соответсвие te-tu-de-ta (te-ru-de-ta, te-re-de-ta, te-ru-de-ti, etc)
Если учесть¸ что при принятии всех этих предположений о письме "te" может быть и "ste" (а может, черта обозначает что-то такое), то у нас уже немало вариантов. И это "читаемое" место.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр