Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Главный тренер сборной России по футболу

Автор From_Odessa, июля 6, 2021, 06:33

From_Odessa

Вариант "Оставить Черчесова" потерял актуальность, и я его удалил.

злой

Есть тренеры вроде Жозе Моуриньо или там Юргена Клоппа, которые способны дать "огранку" изначально "выдающемуся" материалу. Есть тренеры, которые из среднего материала могут сделать хорошую команду, эти тренеры  понимают, что лучшая футбольная команда не равна команде, составленной из лучших игроков, и мало того, что они понимают, они ещё способны что-то с этим сделать. Гус Хиддинк, если мне не изменяет память, после сборной России работал со сборной Южной Кореи, и тоже достиг хорошего результата. Российский тренер Кумыков из карагандинского "Шахтёра" в своё время тоже сделал команду, прыгнувшую выше головы, болгарин Стойлов тот же трюк с "Астаной" проделал. Короче, искать надо не Гвардиолу, а кого-то вроде Хиддинка, может варяга, а может и в России подходящий специалист есть. Возможно, проблема в том, что скорее всего во главе угла стоят схематозы, а не стремление к результату, кто перед кем приседает, кто кому заносит. Вот это фуфло отбросить и подобрать нормального тренера.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ta‍criqt

Лучше всего, наверное, Петкович — умеет работать с разносортным материалом, да и по менталитету здесь ближе будет, вероятно. Примет коррупцию, волокиту и прочее, как должное, не испугается.

From_Odessa

Цитата: злой от июля  8, 2021, 17:38
Есть тренеры вроде Жозе Моуриньо или там Юргена Клоппа, которые способны дать "огранку" изначально "выдающемуся" материалу
Я бы не стал говорить о них обоих именно так. На мой взгляд, пока что по карьере это если о ком и можно сказать, то о Хосепе Гвардиоле (хотя тоже относительно, потому что первым опытом его тренерства была "Барселона Б", с ней он добился сразу же успеха, а там не было прямо-таки выдающегося состава. Так что это можно только предполагать). Не потому, что он слабый тренер. Лично я, напротив, считаю Пепа гениальным и одним из лучших в последние 13 лет специалистом, причем Гвардиола, как по мне, очень серьезно повлиял на все развитие современного футбола. Просто его философия, идеи - это то, что будет приносить спортивный результат и по-настоящему работать именно с материалом очень высокого класса. Такова его особенность. Хотя вполне возможно, что к другому материалу он бы приспособился, мы просто этого не знаем.

Что же до Моуринью и Клоппа, у них есть опыт успешной работы без суперматериала. Особенно у Юргена. Он добивался успеха с "Майнцем". Потом у него были серьезные успехи с дортмундской "Боруссией", которая не обладала составом из исключительно выдающихся игроков. Моуринью добился очень многого с "Порту", также не имея под рукой выдающийся состав. Скорее, в этих командах при данных тренерах многие игроки именно под их руководством дорастали до вершин.
Поэтому, на мой взгляд, Вы их обоих ошибочно охарактеризовали. Они могут огранить выдающийся материал, но при этом их возможности куда шире. Другое дело, что Моуринью, на мой взгляд, в определенный момент отстал от развития футбола (а когда-то опережал и частично определял вектор развития), его методы перестали работать, и у него никак не получается приспособиться к новым реалиям и вернуться на высший уровень. Посмотрим, что будет в "Роме".

Есть тренеры, которые из среднего материала могут сделать хорошую команду,
Это как раз про Моуринью и Клоппа, в том числе, они доказали это своей работой.

эти тренеры  понимают, что лучшая футбольная команда не равна команде, составленной из лучших игроков
Я думаю, что это понимает любой разбирающийся в футболе человек.

Гус Хиддинк, если мне не изменяет память, после сборной России работал со сборной Южной Кореи, и тоже достиг хорошего результата
Немного ошиблись :) С Южной Кореей он работал до России. И достиг не хорошего результата, а фантастического (не без доли удачи, но тем не менее).

Возможно, проблема в том, что скорее всего во главе угла стоят схематозы, а не стремление к результату, кто перед кем приседает, кто кому заносит
Насчет "скорее всего" не уверен. То есть, возможно, главного тренера сборной таки выбирают с целью достижения результата (конечно, может еще влиять и личный контакт с человеком). Другой вопрос, насколько правильно и по каким критериям делается этот выбор.
А, может, и какие-то дополнительные схемы, это, естественно, тоже возможно.

===

Я пока выделю еще один момент. Думаю, важно знать, как именно конкретный тренер создает свою команду, как это было в его карьере. Если, например, у него в клубах это всегда был долгий процесс и результат длительной работы буквально с каждым игроком, которого он на сотнях тренировок за руку водил и показывал, в какой зоне и в какой момент играть, то неизвестно, сможет ли он построить боеспособную команду в сборной. Потому что главный тренер национальной сборной вынужден работать со своими игроками только относительно короткое время, когда они в нее приезжают, и даже накануне крупных турниров сборы не такие уж долгие. Поэтому у такого специалиста может просто не быть времени провести подобную работу. Это необязательно, просто один из моментов (на самом деле может оказаться, что данный специалист способен эффективно перестроиться под работу со сборной. На 100% заранее не скажешь). Конечно, в идеале желательно, чтобы у человека уже был опыт успешной работы именно со сборными, но такое не всегда возможно.

злой

Я гораздо более скромный специалист в футболе (точнее, вообще не), чем ты, From_Odessa, и данных тренеров привёл в пример потому, что есть очень небольшое число тренеров топ-уровня, которые "кочуют" между топ-командами, с миллиардными бюджетами, звёздами в составе, кучами глоров, ну, в общем, думаю, понятно, о чём я. Не исключено, что некоторым из них на пути к своим супер-командам удавалось успешно "прокачивать" команды-середнячки. Но работа со звёздными командами - это, наверно, всё-таки другой тип работы, иначе круг тренеров, работающих с ними, не был бы таким узким.

За Хиддинка - спасибо, перепутал, просто помню, что у него было два феноменальных результата.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от июля  8, 2021, 18:08
Но работа со звёздными командами - это, наверно, всё-таки другой тип работы, иначе круг тренеров, работающих с ними, не был бы таким узким.
Однозначно другой, и эффективно выполнять эту работу, судя по всему, может лишь небольшое количество тренеров из общей массы. Я лишь хотел сказать, что, на мой взгляд, Моуринью и Клопп могут не только заниматься огранкой очень качественного материала (а часто этот материал таким становится уже под их руководством. У Гвардиолы, впрочем, футболисты тоже очень сильно растут, особенно в плане футбольного интеллекта). Во всяком случае, Моуринью мог раньше, про сейчас такого не скажешь. Опять же, посмотрим, что у него получится в "Роме".

From_Odessa

Итак, Валерий Карпин.

Честно говоря, не ожидал увидеть его на этом посту. А хотелось бы мне больше всего, чтобы назначили Курбана Бердыева. Очень интересно было бы понаблюдать за тем, как эту работу будет выполнять Курбан Бекиевич. С другой стороны, по поводу Бердыева все же сомнений тоже хватало. По двум причинам. Первая состоит в том, что люди из его обычного штаба работают сейчас в других местах и, вероятно, он бы не смог позвать их. Вторая: Бердыев подолгу выстраивает игру своих команд, он буквально водит на тренировках игроков за руку, показывая, куда и когда надо бежать, в какой зоне находиться и так далее. Все это требует огромного времени работы с подопечными, фактически частичного обучения их заново футбольным азам так, как их понимает Бердыев. В сборной для этого попросту нет времени. И есть большие сомнения, что у Курбана Бекиевича в такой ситуации получилось бы. Плюс нынче ситуация такая, что уже осенью будет доигран отбор к ЧМ-2022, то есть, работать нужно в авральных условиях, а Бердыев - строитель, не пожарный. Если уж его звать, то с прицелом сразу на ЕВРО-2024. РФС, подозреваю, такой вариант не устраивал. Когда-то, в 2005-м, вот так позвали спасать Семени. Как по мне, это был совершенно неподходящий для него момент прийти в сборную. В итоге ничего не получилось, и вскоре Юрий Палыч ушел. И очень жаль, что его опыт со сборной именно таков. Хотя, в принципе, он мог тогда остаться, как я понимаю, но... Короче, невовремя вышло. Может, вот так и у Бердыева сейчас получилось бы. Но теперь мы уже не узнаем. И похоже, что Курбан Бекиевич никогда со сборной не поработает. Во всяком случае, со сборной России.

Но вернусь к Карпину. Когда-то мое увлечение футболом начиналось, в том числе, с того, что я следил за их с Мостовым выступлением за "Сельту". Это были одни из лучших российских футболистов, выступавших зарубежом, при этом стабильно и много лет. А в "Реал Сосьедаде" Карпин едва не завоевал сенсационное чемпионство. В сборной он, увы, мало чего добился вместе со всей командой, а вот роль играл многие годы серьезную. Ну и, конечно, никогда не забыть победный гол в ворота Франции в начале лета 1999-го...
В 2008 году в книге Игоря Рабинера "Наша футбольная Russia" автор писал о том, что про Карпина говорят, что тренером он был бы первоклассным. Тогда Валерий Георгиевич еще не попробовал себя на данном поприще. С тех пор многое произошло. Карпин не один раз возглавлял родной "Спартак", также тренировал "Мальорку", "Торпедо" (Армавир), ныне возглавляет "Ростов". Его тренерская работа, как по мне, очень неоднозначна. Везде были и плюсы, и минусы (кроме "Мальорки" - там полный провал). На мой взгляд, его кандидатура для сборной весьма сомнительна, Карпин пока не доказал, что это его уровень. Но у РФС, понятно, и выбора особо не было: времени до отборочных матчей мало. И Карпин, как я понимаю, был не первым кандидатом. Что ж, как минимум, это будет любопытно. Тем более, по его работе в "Ростове" видно, что Валерий Георгиевич стремится ставить атакующий футбол со средним и высоким прессингом. Если он будет прививать эту игру и сборной, то за ней, как минимум, будет любопытно понаблюдать. Еще интересно, будет ли он вызывать Дзюбу и как они сработаются, ведь у них с Артемом случился конфликт, в который оба затем несколько раз подливали масла. Да, Карпин уже сказал, что личные отношения роли не сыграют, и если Дзюба будет нужен команде, его вызовут. Однако посмотрим, как оно будет на деле и как отреагирует сам Артем.

Контракт подписан всего лишь до конца этого года. Ясно, что все зависит от итогов отбора на ЧМ. Если попадем в стыки, его продлят до них. Посмотрим.

И, да, Карпин будет продолжать параллельно работать в "Ростове". Это очередной тренер-совместитель в сборной России. Нынешний президент РФС Дюков был против такого подхода, но признал, что в нынешних условиях на него пришлось пойти. Считает, что в краткосрочной перспективе это не повредит. Тоже посмотрим. Любопытно другое. Ранее совместителями были Романцев со "Спартаком" и Газзаев и Слуцкий, работавшие в ЦСКА. В этих командах на тот момент было много реальных и потенциальных сборников. Карпин же - первый совместите не из московского клуба, в котором если и есть потенциальные сборники, то их минимум, а вполне возможно, что не будет вызван никто. Так что это новый опыт в определенной степени.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 13:20
И, да, Карпин будет продолжать параллельно работать в "Ростове". Это очередной тренер-совместитель в сборной России. Нынешний президент РФС Дюков был против такого подхода, но признал, что в нынешних условиях на него пришлось пойти. Считает, что в краткосрочной перспективе это не повредит. Тоже посмотрим. Любопытно другое. Ранее совместителями были Романцев со "Спартаком" и Газзаев и Слуцкий, работавшие в ЦСКА. В этих командах на тот момент было много реальных и потенциальных сборников. Карпин же - первый совместите не из московского клуба, в котором если и есть потенциальные сборники, то их минимум, а вполне возможно, что не будет вызван никто. Так что это новый опыт в определенной степени.
Ситуация резко изменилась. По сути, Карпин так и не побыл совместителем. Сегодня, после всего двух матчей "Ростова" в новом чемпионате России (два домашних поражения от "Динамо" и "Зенита"), Валерий Георгиевич подал в отставку с поста главного тренера клуба и теперь будет заниматься только сборной.

Кассивелан

Прикол.
SuperJob прислал мне на эл. почту вакансию - главный тренер сборной России по футболу...
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

From_Odessa

Цитата: Кассивелан от августа  2, 2021, 22:27
Прикол.
SuperJob прислал мне на эл. почту вакансию - главный тренер сборной России по футболу...

:D :E: :D :E: :fp: :3tfu:

Они пошутить решили, что ли?

При этом самое любопытное, что прислал он её Вам, как я понимаю, не в период, когда тренера не было, а уже после его назначения.

Кассивелан

Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

From_Odessa

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр