Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Могут ли следующие предложения быть разделены точкой?

Автор Катерина29, июня 23, 2021, 23:07

Катерина29

Подскажите пожалуйста, являются ли следующие предложения синтаксически отдельными предложениями? Могут ли они быть разделены точкой, либо обязательно нужна запятая:
1. Василий вручал Лизе книгу. Которую написал о ней.
2. Андрей сдавал в аренду Юлии яхту. Что Юлия после отдыхала, захотела себе купить тоже.
3. Егор проигрывал Ангелине билеты на концерт. Потому что не умел играть.

Виоленсия

Цитата: Катерина29 от июня 23, 2021, 23:07
Подскажите пожалуйста, являются ли следующие предложения синтаксически отдельными предложениями? Могут ли они быть разделены точкой, либо обязательно нужна запятая:
1. Василий вручал Лизе книгу. Которую написал о ней.
2. Андрей сдавал в аренду Юлии яхту. Что Юлия после отдыхала, захотела себе купить тоже.
3. Егор проигрывал Ангелине билеты на концерт. Потому что не умел играть.
Второй блок - это вообще нечто бессвязное хоть с точкой, хоть с запятой (в данном контексте союзное слово "что" неуместно). 1 и 3 нуждаются в запятых вместо точек, да.

Hallucigenia sparsa

1 и 3 свободно может быть с точкой. Потому что в разговорной речи, например, так и скажут. Произнесли фразу. Потом вспомнили и уточнили.
2 не нуждается в союзе.

Awwal12

Цитата: Hallucigenia sparsa от июня 24, 2021, 09:54
1 и 3 свободно может быть с точкой.
1) Может.
2) Не свободно, коммуникативная структура текста меняется.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Виоленсия

Цитата: Hallucigenia sparsa от июня 24, 2021, 09:54
1 и 3 свободно может быть с точкой. Потому что в разговорной речи, например, так и скажут. Произнесли фразу. Потом вспомнили и уточнили.
2 не нуждается в союзе.
Разговорная (гл. обр. устная) речь вообще не дружит со сложноподчинёнными предложениями.
2 предложение не содержит союза, "что" - союзное слово. Союзом оно будет в варианте "Андрей сдавал в аренду Юлии яхту. Да так, что Юлия после отдыхала, захотела себе купить тоже."

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Hallucigenia sparsa

Цитата: Виоленсия от июня 24, 2021, 11:56
Разговорная (гл. обр. устная) речь вообще не дружит со сложноподчинёнными предложениями.
2 предложение не содержит союза, "что" - союзное слово. Союзом оно будет в варианте "Андрей сдавал в аренду Юлии яхту. Да так, что Юлия после отдыхала, захотела себе купить тоже."
1) ТС и не уточнил, что речь идёт о письменной речи. Может, это передача устной?
2) Союзное слово (как я его понимаю) туда тоже не лезет. Как-то вообще ничего туда нормально не лезет.

Hallucigenia sparsa

Вот с союзным словом:
Андрей сдавал в аренду Юлии яхту. Ну, ту, что (= которую) Юлия (после того как отдохнула) захотела себе купить (только почему тогда тоже? В таком случае у Андрея яхты уже не будет).

Виоленсия

Цитата: Hallucigenia sparsa от июня 24, 2021, 12:36
Цитата: Виоленсия от июня 24, 2021, 11:56
1) ТС и не уточнил, что речь идёт о письменной речи. Может, это передача устной?
2) Союзное слово (как я его понимаю) туда тоже не лезет. Как-то вообще ничего туда нормально не лезет.
ТС не уточнил, правда. Но на устную речь не похоже. Зато смахивает на странное школьное задание. Ну ладно, это мелочь.
"Что" (если оно выполняет некую функцию в зависимом предложении) и будет союзным словом. Если не выполняет - тогда это союз: "Я знаю, что вы что-то говорили" - союз. "Я знаю, и знание, что терзает меня, ужасно" - союзное слово.

From_Odessa

На мой взгляд, первый и особенно третий варианты могут быть так написаны. Подобным образом иногда говорят, делая паузу, чтобы особым образом подчеркнуть то, что идет во второй части. По разным причинам. Например, ради шутки. Вроде: "Я эти ягоды не люблю (собеседник начинает класть их в рот, чтобы попробовать). Потому что они смертельно ядовитые". И для третьего случая, по-моему, это подходит. Для первого - уже не так, но возможны варианты.

В обычном же случае, конечно, тут нужна запятая в рамках сложноподчиненного предложения.

Кстати, в третьем варианте мне как-то режет глаз то, что там несовершенная форма "проигрывал". Нет, так тоже может быть, просто кажется, важен контекст.

Ну а второе - это действительно что-то странное.

Виоленсия

Цитата: From_Odessa от июня 24, 2021, 18:51
На мой взгляд, первый и особенно третий варианты могут быть так написаны. Подобным образом иногда говорят, делая паузу, чтобы особым образом подчеркнуть то, что идет во второй части. По разным причинам. Например, ради шутки. Вроде: "Я эти ягоды не люблю (собеседник начинает класть их в рот, чтобы попробовать). Потому что они смертельно ядовитые"
Парцелляция, сэр!  :umnik: Но зачем она в данных контекстах...

From_Odessa

Цитата: Виоленсия от июня 24, 2021, 18:58
Парцелляция, сэр!
О, спасибо! Не знал этого термина.

Цитата: Виоленсия от июня 24, 2021, 18:58
Но зачем она в данных контекстах...
В принципе, да, и в 1, и в 3 особого смысла не видно.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от июня 24, 2021, 18:51
На мой взгляд, первый и особенно третий варианты могут быть так написаны.
Могут, кто бы возражал.
Проблема в том, что многие одаренные обладатели клавиатуры считают их эквивалентными.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Hallucigenia sparsa

То, что два предложения синтактически не то же самое, что одно предложение, это, в общем-то, очевидно. А какая здесь семантическая разница?

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр