Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие рок-оперы были в СССР и России?

Автор _Swetlana, мая 3, 2021, 00:43

_Swetlana

Сабж.

А какие рок-оперы были в СССР? 
Юнона и Авось, вроде всё.
Ну а дальше вообще не помню.
🐇

_Swetlana

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в Ленкоме смотрела в 1978 году  :)
🐇

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

!!!

Цитата: _Swetlana от мая  3, 2021, 00:43
Сабж.

Смотрите русскоязычную википедию, пока местные специалисты по оной не подключились :)

Ну а по поводу, насколько «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» соответствует по жанру "Jesus Christ Superstar", судить только вам.

Damaskin

(wiki/ru) Стадион_(рок-опера)

ЦитироватьЗаписан на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в 1983—1985 годах. Вышел в виде двойного винилового альбома в 1985 году. Переиздан в виде двойного компакт-диска фирмой МТКМО в 1996 году.

Damaskin

А еще было такое:

(wiki/ru) Павлик_Морозов_—_суперзвезда

Цитировать«Павлик Морозов — суперзвезда» представляет собой пародию на эту рок-оперу, в которой главным героем вместо Иисуса Христа выступает Павлик Морозов. Её сочинили в 1975 году студенты первого курса филологического факультета МГУ: Леонид Харитонов, Сергей Капелюшников, Ярослав Богданов и Сергей Козлов, также в сочинении участвовал Михаил Чередниченко.
В первый раз рок-опера исполнялась авторами на квартирнике в ночь на 1 января 1976 года. После этого авторы её исправляли и дописывали. В начале 1980-х годов авторы записали рок-оперу на катушечный магнитофон, по памяти восстановив текст. Они распространяли запись среди знакомых, не афишируя свои имена.
«Павлик Морозов» не ставился на профессиональной сцене, но после распада СССР ставился в школах: учитель истории Марк Анискин поставил «Павлика» в московской школе, а в 2018 году «Павлик Морозов» был поставлен в «Летней экологической школе».

_Swetlana

"Хоакина" слушала и смотрела в Ленкоме.
"Человека из Ламанчи" - в театре Маяковского.
"Юнону и Авось" слушала только на пластинках (двойной диск), т.к. к тому моменту уже получила диплом и уехала из Москвы.
Да, и к тому моменту у меня родилась дочь, поэтому я накупила всяких детских пластинок и с дочерью их слушала.

Вот по моему ощущению Хоакин, Человек из Ламанчи, Юнона и Голубой щенок - все относятся к одному жанру. Просто я не знала, что это называется рок-опера.
Я думала, что это называется мюзикл или музыкальный спектакль.
🐇

KW

Была ещё одесская "Девушка и Смерть". Ну, так... Но я вообще не поклонник жанра. В смысле, рок-музыка мне нравилась (без фанатизма), а вот рок-оперы в частности - как-то никак (упреждая вопрос: "И что, даже... ?" - "Да, даже...")

Бенни

_Swetlana

Всем спасибо за ответы. Советских рок-опер набралось прилично.
А какие рок-оперы появились уже после распада СССР?
(готовим с внуком задание по музыке  :)  )
🐇

jvarg

Цитата: _Swetlana от мая  3, 2021, 11:18
Просто я не знала, что это называется рок-опера.
Я думала, что это называется мюзикл или музыкальный спектакль.
Да тогда просто слово "рок" в моду вошло. Тогда вообще любую альтернативу советской эстраде роком называли. У Аллегровой, к примеру, на плакатах было указано, что она "рок-певица". Мы над этим долго смеялись.

Виктор Салтыков такой был, пел в группах "Электроклуб" и "Форум", тогда они тоже рок-группами назывались, хотя это обычная попса.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

_Swetlana

Так, моя интуиция (которая мне заменяет музыкальный слух   ;D ) меня не подвела:
первая рок-опера вышла в СССР в 1969 году и написал её Геннадий Гладков!
https://tunnel.ru/post-bremenskie-muzykanty-po-sledam-bremenskikh-muzykantov

Наверно, не было ни одного пионерлагеря, где не пели "завтра дальняя дорога выпадает королю". Ну и прочие хиты из Бременских музыкантов.

Ну, а если Бременские музыканты - рок-опера, то Голубой щенок написан тем же Гладковым по той же схеме. Например, ария рыбы-пилы^

А вот с современными рок-операми у меня плохо, увы.
🐇

Yougi

Цитироватьпервая рок-опера вышла в СССР в 1969 году
Эстонцы утверждают, что на 10 лет раньше. Называлась "Дева Севера", подробностей не помню.
С учётом того, что типа первая англоязычная "Томми" появилась тоже в 69-ом, виролайнены эту самую рок-оперу изобрели.
Из ранних русскоязычных можно вспомнить "Алые паруса".
Цитировать«Павлик Морозов — суперзвезда» представляет собой пародию на эту рок-оперу,
такого много в 70-х сочиняли. До наших дней не дошло практически ничего.
ЦитироватьВиктор Салтыков такой был, пел в группах "Электроклуб" и "Форум", тогда они тоже рок-группами назывались, хотя это обычная попса.
"Мануфактура", в которой он начинал, была не такой уж и попсой.

_Swetlana

Цитата: KW от мая  3, 2021, 13:03
Была ещё одесская "Девушка и Смерть". Ну, так... Но я вообще не поклонник жанра. В смысле, рок-музыка мне нравилась (без фанатизма), а вот рок-оперы в частности - как-то никак (упреждая вопрос: "И что, даже... ?" - "Да, даже...")
ЦитироватьЖил не так давно в городе Одесса композитор Евгений Лапейко. И вдохновился он со товарищи ещё в молодости идеей рок-опер. Насмотрелись "Иисус Христос - суперзвезда", значится... И решили они, что могут не хуже сделать. Взяли текст коротенькой сказки Максима Горького "Девушка и Смерть". Написали музыку, поставили рок-оперу, запустили в ДК Политеха. Народ ломился тогда... просто нескончаемым потоком. Было это году в 1978 что ли...

Потом были и другие рок-оперы... "Ромео и Джульетта", "Вий", "Степан Разин"... Их я смотрела из  зала. "Ромео и Джульетту" даже раз семь смотрела ) Очень уж нравилась. Эти рок-оперы ставил на сцены театров режиссер Георгий Ковтун. Его неизменным почерком было обилие "фишек" в постановках. Всегда трюки, сценические эффекты, даже раздевание главных действующих лиц.
"Степан Разин" значится как мюзикл, а ещё одна рок-опера в постановке Ковтуна -  «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
Итого мы имеем в Одессе 4 рок-оперы.
Но премьера Р & Д была в 2002 году, значит остаётся Девушка и смерть (премьера 1978 год).

И тут же ещё одна рок-опера Ромео и Джульетта, недавняя:
Цитировать«Роме́о и Джулье́тта» — рок-опера Владимира Калле по классическому сюжету Шекспира. Режиссёр и автор либретто — Владимир Подгородинский. Написана для Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», впервые исполнена 14 ноября 2010 года в ДК Газа в Санкт-Петербурге.

В основу либретто положен перевод Бориса Пастернака, музыка написана петербургским композитором, заслуженным артистом РФ Владимиром Калле. Постановка в театре «Рок-опера» осуществлена совместно с Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства (СПбГАТИ), при финансовой поддержке Санкт-Петербургского комитета по культуре. В спектакле задействованы артисты театра и студенты курса «актёр театра ,,Рок-опера"» СПбГАТИ[1].
🐇

_Swetlana

Цитата: Yougi от мая  3, 2021, 20:50
Цитироватьпервая рок-опера вышла в СССР в 1969 году
Эстонцы утверждают, что на 10 лет раньше. Называлась "Дева Севера", подробностей не помню.
1979 год однако.
ЦитироватьКАНГРО Раймо (р. 1949) - сов. композитор. Засл. деят. искусств Эст. ССР (1984). Чл. КПССс 1976. Ученик Я. Ряэтса и Э. Тамберга. Среди соч.: оперы "Чудная история" (1974, Тарту), "Игра в оперу" (детская, 1976), "Жертва" (1981. Таллинн), "Дева Севера" (рок-опера, совм. с А. Валконеном; 1979, Тарту),

Алые паруса - точно, была такая рок-опера. Мне почему-то показалась очень скушной.
🐇

Andrew

Почему-то позабыли "Орфея и Эвридику".
«Орфе́й и Эвриди́ка» — первая советская рок-опера. Написана в 1975 году композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным, поставлена ансамблем «Поющие гитары» в оперной студии при Ленинградской Консерватории. Премьера состоялась в Ленинграде 25 июля 1975 года.
Единственное, что я удосужился живьём посмотреть когда-то очень давно.
Дякую тобі Боже що я москаль

Yougi

Цитировать1979 год однако.
Значит эстонцы, с которыми я пил водку, мне наврали. Или перепутали.
Ещё латыши с литовцами что-то лабали такое в начале 80-х.

_Swetlana

О композиторе Александре Журбине
В гостях у мэтра
;D
не знаешь ведь, на кого попадёшь
🐇

az-mnogogreshny

У литовцев была еще "Чёртова невеста" "Velnio nuotaka". Автор музыки - Вячеслав Ганелин.

У Гладкова была еще музыка к спектаклю "Тиль". Вполне себе полноценная рок-опера. К сожалению, на пластинке она не выпускалась. Её перезаписали и издали совсем недавно. ВИА-Темп77.
https://open.spotify.com/album/6chHRB49UcjFgCgAhi3J3H
Если кто не слышал - очень советую. Настоящий шедевр. На уровне лучших мировых образцов.

Из постсоветских можно вспомнить "Преступление и наказание" Эдуарда Артемьева. Но мне кажется, что это его неудача.

_Swetlana

А точно у Гладкова? Я про Тиля.
У меня эта рок-опера значится как Фламандская легенда.

«Орфей и Эвридика» (1975) Александр Журбин, Ленинград, ВИА «Поющие гитары».
«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1975) Алексей Рыбников, Москва, театр Ленком.
«Девушка и смерть» (1978) Евгений Лапейко, Одесса, ДК Политеха.
«Фламандская легенда» (1978) Ромуальд Гринблат, Ленинград, ВИА «Поющие гитары».
«Дева Севера» (1980) Раймо Кангро, Тарту, театре "Ванемуйне".
«Юнона и Авось» (1980) Алексей Рыбников, Москва, театр Ленком.
«Алые паруса» ( 1976-1983), Андрей Богословский , ВИА «Музыка», студия грамзаписи «Мелодия», двойной виниловый альбом.
«Стадион» (1985) Александр Градский, студия грамзаписи «Мелодия», двойной виниловый альбом.
🐇

Damaskin

Цитата: _Swetlana от мая  4, 2021, 10:48
«Орфей и Эвридика» (1975) Александр Журбин, Ленинград, ВИА «Поющие гитары».
«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1975) Алексей Рыбников, Москва, театр Ленком.
«Девушка и смерть» (1978) Евгений Лапейко, Одесса, ДК Политеха.
«Фламандская легенда» (1978) Ромуальд Гринблат, Ленинград, ВИА «Поющие гитары».
«Дева Севера» (1980) Раймо Кангро, Тарту, театре "Ванемуйне".
«Юнона и Авось» (1980) Алексей Рыбников, Москва, театр Ленком.
«Алые паруса» ( 1976-1983), Андрей Богословский , ВИА «Музыка», студия грамзаписи «Мелодия», двойной виниловый альбом.
«Стадион» (1985) Александр Градский, студия грамзаписи «Мелодия», двойной виниловый альбом.

Еще, наверное, можно добавить латышскую рок-оперу "Лачплесис" по одноименному эпосу.

ЦитироватьОпера «Лачплесис» была поставлена во время третьего Латышского национального возрождения, пришедшегося в разгар Перестройки: сюжет, изначально повествовавший о борьбе латышей против крестоносцев, имел уже сильный антисоветский подтекст, однако опера прошла через сито «художественного совета»

(wiki/ru) Лачплесис_(рок-опера)

_Swetlana

1988 год, СССР на грани распада, латыши вот-вот освободятся от оккупантов. Освободились, и дай им Бог всяческого благополучия  :yes: но в свой список вносить не буду. Их дела, их страна, их рок-опера, какое отношение это всё имеет к СССР и России.
🐇

_Swetlana

Вот другая рок-опера, с Валерием Леонтьевым в трёх главных ролях – Джордано Бруно, Шута, и Сатаны, тоже за 1988 год - её возьму:
«Джордано» (1988) Лора Квинт, Центральный концертный зал.
Итого в СССР получилось 9 рок-опер, не считая Бременских музыкантов, думаю, достаточно для одной презентации.
🐇

az-mnogogreshny

Цитата: _Swetlana от мая  4, 2021, 10:48
А точно у Гладкова? Я про Тиля.
У меня эта рок-опера значится как Фламандская легенда.
Это совершенно другая опера. Кстати, спасибо! Не знал о ней.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр