Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Межславянский язык

Автор From_Odessa, февраля 14, 2021, 15:50

From_Odessa

ЦитироватьМежславянский (междуславянский) или панславянский язык[1][2] (меджусловјанскы језык, medžuslovjansky jezyk) — вспомогательный общеславянский язык, основанный на языковом материале старославянского и живых славянских языков, предназначенный для общения между их носителями, и, следовательно, с его помощью можно общаться, не используя отдельные славянские национальные языки.

Межславянский язык можно классифицировать как полуискусственный язык. По сути, это современное продолжение старославянского языка, ориентированное на понимание без предварительного изучения носителем любого из языков славянской группы. Грамматика и словарь основаны на общих для славянских языков конструкциях, имеет упрощённую грамматику с минимумом исключений, что позволяет славяноговорящему (славянофону) легко овладеть этим языком. В первую очередь создаётся, чтобы помочь путешественникам и людям общаться лично и через Интернет без перевода текста на несколько языков, что позволяет человеку говорить и писать понятно для носителей почти любого из живых славянских языков, а также самому лучше понимать тексты на других славянских языках.

Межславянским языком можно писать как латинским, так и кириллическим алфавитом.

(wiki/ru) Межславянский_язык

Кто-нибудь имел с ним дело? Как он вообще? Как для русскоязычных, для славяноязычных билингвов, для носителей других славянских?

Poirot

По-моему, Эколингвист на ютюбе какие-то сюжеты на эту тему выкладывал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от февраля 14, 2021, 16:12
Да, я оттуда и узнал :) Вернее, мне сказал человек,который смотрит Эколингвиста, и сегодня благодаря этому человеку я открыл этот канал для себя и пару часов смотрел неотрывно :)

Poirot

Цитата: From_Odessa от февраля 14, 2021, 16:21
Цитата: Poirot от февраля 14, 2021, 16:12
Да, я оттуда и узнал :) Вернее, мне сказал человек,который смотрит Эколингвиста, и сегодня благодаря этому человеку я открыл этот канал для себя и пару часов смотрел неотрывно :)
Да, там есть очень интересные вещи.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

iopq

Цитата: From_Odessa от февраля 14, 2021, 15:50
ЦитироватьМежславянский (междуславянский) или панславянский язык[1][2] (меджусловјанскы језык, medžuslovjansky jezyk) — вспомогательный общеславянский язык, основанный на языковом материале старославянского и живых славянских языков, предназначенный для общения между их носителями, и, следовательно, с его помощью можно общаться, не используя отдельные славянские национальные языки.

Межславянский язык можно классифицировать как полуискусственный язык. По сути, это современное продолжение старославянского языка, ориентированное на понимание без предварительного изучения носителем любого из языков славянской группы. Грамматика и словарь основаны на общих для славянских языков конструкциях, имеет упрощённую грамматику с минимумом исключений, что позволяет славяноговорящему (славянофону) легко овладеть этим языком. В первую очередь создаётся, чтобы помочь путешественникам и людям общаться лично и через Интернет без перевода текста на несколько языков, что позволяет человеку говорить и писать понятно для носителей почти любого из живых славянских языков, а также самому лучше понимать тексты на других славянских языках.

Межславянским языком можно писать как латинским, так и кириллическим алфавитом.

(wiki/ru) Межславянский_язык

Кто-нибудь имел с ним дело? Как он вообще? Как для русскоязычных, для славяноязычных билингвов, для носителей других славянских?

Я один из авторов. Южным славянам он труден, но не до такой степени как русский. Западным и восточным видимо больше всего подходит
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ta‍criqt

ЦитироватьЯ один из авторов. Южным славянам он труден, но не до такой степени как русский.
— У южных славян иногда бывает некая ангажированость. Или функциональная разбалансировка: вроде бы, и плюс-минус всё понимают (словацкий, например), а и сказать на чём-то похожем не могут, и пользоваться не хотят. Такое ж и по отношению к восточнославянскому/польскому проскакивает. Особенно у западнобалканцев.

iopq

Цитата: ta‍criqt от мая 25, 2022, 01:38
ЦитироватьЯ один из авторов. Южным славянам он труден, но не до такой степени как русский.
— У южных славян иногда бывает некая ангажированость. Или функциональная разбалансировка: вроде бы, и плюс-минус всё понимают (словацкий, например), а и сказать на чём-то похожем не могут, и пользоваться не хотят. Такое ж и по отношению к восточнославянскому/польскому проскакивает. Особенно у западнобалканцев.
У меня приятель серб, он только 50% понимает. Я когда сам смотрю видео понимаю 99%, иногда легче чем украинский где проскакивают оригинальные слова, не смотря на то что многие которые в видео владеют польским который гораздо мне труднее

С этой стороны можно сказать что язык достиг некоторых своих целей

Grotlon

Словарь межславянского дает длинные списки слов, из которых непонятно что выбрать. Они просто надергали корней из разных славянских языков, не заботясь о том, известны ли они всем славянам. Например, вряд ли поляк догадается, что значит cvět, а я бы точно не догадался, что значит barva.

Rusiok

Цитата: Grotlon от августа  1, 2022, 15:13Словарь межславянского дает длинные списки слов, из которых непонятно что выбрать.
Мерунка обычно перечисляет все синонимы. Например: "Кде ту (тутай, овде, сде) jе (jест) автобусна станциjа?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибири

iopq

Цитата: Grotlon от августа  1, 2022, 15:13Словарь межславянского дает длинные списки слов, из которых непонятно что выбрать. Они просто надергали корней из разных славянских языков, не заботясь о том, известны ли они всем славянам. Например, вряд ли поляк догадается, что значит cvět, а я бы точно не догадался, что значит barva.

Для полного владения междуславянского надо изучать историческую фонетику.

Только это поляка доведет до цветов, а не цвета.

Если надо чтоб было всем понятно, тогда уже писать пигментация или все синонимы перечислить. Я предпочитаю международные слова, но некоторые люди любят славянские корни.

Grotlon

Цитата: iopq от сентября  6, 2022, 22:12Если надо чтоб было всем понятно, тогда уже писать пигментация или все синонимы перечислить. Я предпочитаю международные слова, но некоторые люди любят славянские корни.
Там есть интернационализм kolor, но писать можно что угодно.

qlockx

Цитата: Grotlon от августа  1, 2022, 15:13Словарь межславянского дает длинные списки слов, из которых непонятно что выбрать. Они просто надергали корней из разных славянских языков, не заботясь о том, известны ли они всем славянам. Например, вряд ли поляк догадается, что значит cvět, а я бы точно не догадался, что значит barva.

Значит надо создать "демократический" словарь без флаворизаций, а там, где каждый язык будет голосовать по-разному (и наиболее понятный всем вариант выбрать трудно), выбирать на стороне более распространённого языка. Также, возможно, лучше выбирать славянские корни, а не заимствования.

AmbroseChappell

Цитата: qlockx от сентября  9, 2023, 09:08Значит надо создать "демократический" словарь без флаворизаций, а там, где каждый язык будет голосовать по-разному (и наиболее понятный всем вариант выбрать трудно), выбирать на стороне более распространённого языка. Также, возможно, лучше выбирать славянские корни, а не заимствования.
Может логичнее не голосование устраивать, а из нескольких вариантов выбирать то слово, которое встречается в большем числе языков?

qlockx

Цитата: AmbroseChappell от сентября 16, 2023, 19:29
Цитата: qlockx от сентября  9, 2023, 09:08Значит надо создать "демократический" словарь без флаворизаций, а там, где каждый язык будет голосовать по-разному (и наиболее понятный всем вариант выбрать трудно), выбирать на стороне более распространённого языка. Также, возможно, лучше выбирать славянские корни, а не заимствования.
Может логичнее не голосование устраивать, а из нескольких вариантов выбирать то слово, которое встречается в большем числе языков?

Это и есть то, что я назвал голосованием. Каждый язык голосует своим вариантом и выбирается самый частый. Если везде варианты разные - выбирается вариант из русского, ибо он самый распространённый славянский язык.

Grotlon

Цитата: qlockx от сентября 18, 2023, 11:20Это и есть то, что я назвал голосованием. Каждый язык голосует своим вариантом и выбирается самый частый. Если везде варианты разные - выбирается вариант из русского, ибо он самый распространённый славянский язык.
Далеко не все будут готовы признать приоритет русского. Ну и голосование будет зависеть от того, что мы будем считать языком, а что нет.

Grotlon

Касательно выбора лексики написано следующее:
ЦитироватьСлово в соответствующем значении включается в словарь языка, если оно набирает 3 балла. При этом, русский и польский языки дают по 1 баллу, белорусский, украинский, чешский, словацкий, словенский, сербо-хорватский, македонский и болгарский — по 0,5 балла. Таким образом, по 2 балла имеет каждая из 3 групп славянских языков: восточнославянская, западнославянская и южнославянская.
Любопытно, что они не только насчет лексики не могут определиться, но еще тип склонения и род предлагают выбрать на свой вкус, по крайней мере для некоторых слов.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Grotlon

Цитата: Bhudh от сентября 23, 2023, 13:37А чего такого, в русском есть зал, зала и зало.
Я бы точно не догадался, что значат два других слова.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр