Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дислайк/дизлайк

Автор From_Odessa, января 30, 2021, 22:07

From_Odessa

В свете обсуждения введения лайков и дис(з)лайков на форуме, у меня возник вопрос о написании этого слова. Я привык писать его через -з-, то есть, "дизлайк". Вероятно, пишу так, как звучит, а также по принципу, согласно коему чередуются согласные в приставках типа -рас/раз- - перед глухой согласной -с-, перед звонкой - -з-. Хотя это тут ни при чем, ведь слово, по сути, взято целиком из английском, и если транскрибировать, то уместнее "дислайк". Да и вроде правило есть такое:

Цитировать"Большая советская энциклопедия
Дис..., перед гласными — диз... (от греч. dys..., лат. dis...), приставка, обозначающая затруднение, нарушение, расстройство, разделение, утрату (например, диссоциация, дисгармония, диспропорция, дизурия). "

То есть, можно сказать, что по правилам "дислайк"? Или все-таки это еще не устоявшийся момент?

Andrey Lukyanov

По-английски произносится «дислайк», но в русском это как-то тяжело произносить, «дизлайк» легче получается.

Драгана

Не настолько часто произношу это слово вслух, чтобы могла точно ответить (а может, даже и никогда не доводилось). Да и письменно тоже не помню, когда употребляла, и если употребляла - то наверняка писала так же, как кто-то уже писал его до меня. Это не из моего активного лексикона. Лайки - да, понятно. А дизлайки или дислайки - не сталкивалась.

И вообще куда чаще когда на форумах имеется такая система, то обозначается просто плюсами и минусами. И выражение "плюсик в карму" очень даже употребляю не только в буквальном смысле как + за понравившееся высказывание, но и когда кто-то совершил в реале хороший поступок. По крайней мере у нас в семье такое используется.

RockyRaccoon

Давно знаю английское произношение, поэтому мне непривычно писать "дизлайк". Как-то по-дурацки для меня звучит. Но пишу, что поделаешь. Это как "Гудзонов залив".

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от января 30, 2021, 22:19
По-английски произносится «дислайк», но в русском это как-то тяжело произносить, «дизлайк» легче получается.

Вы говорите *дизлокация? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от января 30, 2021, 22:07
То есть, можно сказать, что по правилам "дислайк"? Или все-таки это еще не устоявшийся момент?

В русском продуктивной формой привативной приставки является [дʲәз-], поэтому дизлайк. Однако восходит приставка [дʲәз-] в основном к фр. dés- с тем же значением.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2021, 05:27
В русском продуктивной формой привативной приставки является [дʲәз-]
:what:
В русском есть морфемы дез- и дис- разного происхождения. Как вы выделили из них продуктивную?
Не говоря уже о том, что "диз-" - это вообще непонятно что орфографически.
По-моему, это просто псевдоанглийское произношение из разряда "стрейчей", "свитеров", "флуда" и "джемперов".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

jvarg

Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2021, 05:18
Цитата: Andrey Lukyanov от января 30, 2021, 22:19

Вы говорите *дизлокация? :what:

Дислокация это уже давно русское слово (пусть и иностранного происхождения), а диз/дис- лайк еще в процессе.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Awwal12

Цитата: jvarg от января 31, 2021, 14:07
Дислокация это уже давно русское слово (пусть и иностранного происхождения), а диз/дис- лайк еще в процессе.
Так в том и дело, что "давно русское слово" полностью сохранило мнимую "тяжесть произношения".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

alant

Дисбаланс - кто-то произносит как дизбаланс?
Я уж про себя молчу

Bhudh

В современном русском языке действует живой закон озвончения глухих перед звонкими (почти цитата).
Довольно трудно произнести /дисба'ланс/.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

jvarg

(© Захар Прилепин)

Awwal12

Цитата: alant от января 31, 2021, 16:11
А это тут при чём?
Цитата: Bhudh от января 31, 2021, 16:14
В современном русском языке действует живой закон озвончения глухих перед звонкими (почти цитата).
Только не перед всякими звонкими, а перед взрывными, аффрикатами и щелевыми (кроме /в/). Поэтому богомерзкий "дизлайк" не в тему (там позиция сильная), а "ди[з]баланс" - очень даже.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Ни разу не писал это слово. А если бы писал, то дислайк.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: Awwal12 от января 31, 2021, 17:08
А это тут при чём?
Только не перед всякими звонкими, а перед взрывными, аффрикатами и щелевыми (кроме /в/). Поэтому богомерзкий "дизлайк" не в тему (там позиция сильная), а "ди[з]баланс" - очень даже.
Почему масло не произносится мазло?
Я уж про себя молчу

jvarg

Цитата: alant от января 31, 2021, 17:38
Цитата: Awwal12 от января 31, 2021, 17:08
А это тут при чём?
Потому что "мазло" - это как раз изначальный вариант.
(© Захар Прилепин)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

А вы считаете, что "л" - это взрывной, щелевой или, может быть, аффриката?..

Awwal12

Цитата: jvarg от января 31, 2021, 17:40
Потому что "мазло" - это как раз изначальный вариант.
Изначальный вариант - это *мазсло > масло с ассимиляцией.

alant

Цитата: Awwal12 от января 31, 2021, 17:41
А вы считаете, что "л" - это взрывной, щелевой или, может быть, аффриката?..
Я так понимаю, говоря дизлайк, россияне поступают противозаконно?
Я уж про себя молчу

Awwal12

Цитата: alant от января 31, 2021, 17:43
Это просто никак не мотивировано фонетически и очень слабо мотивировано морфологически. ИМХО, просто псевдоанглийский.

RockyRaccoon

Цитата: alant от января 31, 2021, 17:43
Противоанглийско они поступают.

bvs

Цитата: Awwal12 от января 31, 2021, 13:44
По-моему, это просто псевдоанглийское произношение из разряда "стрейчей", "свитеров", "флуда" и "джемперов".
Джемпер не псевдоанглийское, просто в то время, когда он заимствован, ʌ так передавали стандартно. То есть там не было ошибки, как в "свитере" и "флуде".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр