Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Ethiopia" и "Pfizer"

Автор zwh, декабря 12, 2020, 08:09

zwh

Довольно давно уже заметил, что когда носители говорят слово "Ethiopia" (а в связи с недавними волнениями там ее упоминание участилось), то ни фига там звука [θ] не слыхать, а то, что звучит, похоже, скорее, на [f].

А "Pfizer" они произносят как [faizə], если кто не знал.

.

Цитата: zwh от декабря 12, 2020, 08:09
ни фига там звука [θ] не слыхать, а то, что звучит, похоже, скорее, на [f].
В "three" тоже кому-то слышится "фри", а кому-то "сри". Одако, [θ] никуда не девается. Тренируйте ухи.

И?
Русский перевод, бессмысленный и беспощадный.

ta‍criqt

Awwal12

У особо талантливых переводчиков иногда приключается "халлелуджах" (действительно, жах). А по сабжу, по крайней мере на Форво везде th. Конечно, есть эбоникс и некоторые местечковые говоры, но в целом это маргинальщина.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: . от декабря 12, 2020, 09:02
И?
Я доселе думал, что [pfaizə] (как Pferd). Хотя вон на "Вести FM" Михеев с Корнеевским его "Пфайцером" обзывают.

Awwal12

Цитата: zwh от декабря 12, 2020, 09:21
Хотя вон на "Вести FM" Михеев с Корнеевским его "Пфайцером" обзывают.
Жесть какая.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: Awwal12 от декабря 12, 2020, 09:41
Жесть какая.
Так я сперва так же прочел, ибо "pf" -- это что-то очень немецкое (ну там, второй сдвиг согласных, все дела...) -- Pferd, pflügen...

Neeraj

Я доселе думал, что [pfaizə] (как Pferd).
Ну если учитывать весьма вероятное немецкое происхождение слова - вполне логично.. Вас же не удивляет, что немецкие фамилии с "z" англофоны произносят [z]   ( Для справки - немецкое "pf" - это ОДИН согласный, а не два, и с этой точки зрения ничем не отличается от нпр. "ч" или "ц" ) .

zwh

Цитата: Neeraj от декабря 12, 2020, 11:48
Ну если учитывать весьма вероятное немецкое происхождение слова - вполне логично.. Вас же не удивляет, что немецкие фамилии с "z" англофоны произносят [z]   ( Для справки - немецкое "pf" - это ОДИН согласный, а не два, и с этой точки зрения ничем не отличается от нпр. "ч" или "ц" ) .
Ну, в школе у нас немка этим не заморачивалась, понятно.

Awwal12

Цитата: zwh от декабря 12, 2020, 11:42
Так я сперва так же прочел
Так это у них какой-то суровый англонемецкий мутант.

zwh

Цитата: Awwal12 от декабря 12, 2020, 12:27
Цитата: zwh от декабря 12, 2020, 11:42
Так я сперва так же прочел
Так это у них какой-то суровый англонемецкий мутант.
Корнеевский как-то говорил, что владеет английским, французским и датским, так что не знай...

Neeraj

Цитата: zwh от декабря 12, 2020, 12:15
Ну, в школе у нас немка этим не заморачивалась, понятно.
У нас аналогично было... я сам об этом узнал уже в универе в рамках курса теоретической фонетики немецкого.

t‍acriqt

Цитироватьи датским, так что не знай...
— датский способствует глухоте́ z.

bvs

У англофонов вообще все плохо с начальными кластерами. Фактически там могут быть только кластеры типа sC- (C - взрывной шумный), sS- (кроме sr-), (s)СR- (С - взрывной шумный или f, th).

Awwal12

Цитата: bvs от декабря 12, 2020, 19:02
Фактически там могут быть только кластеры типа sC- (C - взрывной шумный), sS- (кроме sr-), (s)СR- (С - взрывной шумный или f, th).
shr- куда?..

bvs

Цитата: Awwal12 от декабря 12, 2020, 19:11
Фактически там могут быть только кластеры типа sC- (C - взрывной шумный), sS- (кроме sr-), (s)СR- (С - взрывной шумный или f, th).
shr- куда?..
А, ну да, забыл.

Andrey Lukyanov

У англофонов вообще все плохо с начальными кластерами.
Зато у франкофонов хорошо. «Pfizer» у них — «пфайзёр».

zwh

Не буду уж создавать новую тему. Только что услышал по KWSU, как мужик с некой нестарой дамой рассказывают историю западноевропейского банкостроительства, и он сказал:
-- ... дюк ов... орли:н?
Она:
-- орлион.
-- ah орлион!

Это они про герцога орлеанского базарили, что ли?

Poirot

Как-то всё в одну кучу. Я бы ишшо понял, если бы "Пфицер".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Andrey Lukyanov

Цитата: zwh от декабря 12, 2020, 23:28
Это они про герцога орлеанского базарили, что ли?
Несомненно. Хотя в реальности бытуют оба варианта произношения.

Basil

Не буду уж создавать новую тему. Только что услышал по KWSU, как мужик с некой нестарой дамой рассказывают историю западноевропейского банкостроительства, и он сказал:
Ну так логично, учитывая, что New Orleans я слышal в американском обиходе только как /ɔːrˈliːnz/, хотя википедия утверждает, что есть и другие варианты.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

zwh

Цитата: Basil от декабря 13, 2020, 11:11
Ну так логично, учитывая, что New Orleans я слышal в американском обиходе только как /ɔːrˈliːnz/, хотя википедия утверждает, что есть и другие варианты.
Любопытнее, почему англофоны французское [an] читают как [on]. (Взять хотя б слово "entrepreneur".)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр