[Лю Цы-синь, «Гора», глава 8]
ГЛАВА 8 МОРЕ
После окончания боя, коалиция исследователей объединит пространства всех полей битвы в одно целое, образовав сферическое пространство радиусом в пятьдесят километров. И в этом пространстве исследовательская коалиция объявила о выходе из пузырчатого мира и о своей независимости.
После обретения независимости, исследовательская коалиция и исследовательское движение пузырчатого мира издалека перекликались друг с другом, в коалицию непрерывно приходили из ядра планеты пузырьковые лодки, а доставленное ими пространство непрерывно увеличивало объём территории коалиции, и исследователи получили передовую позицию на высоте полутора тысяч километров. У изнурённого долгой войной мирового правительства, уже не было сил препятствовать всему этому, единственное, что оно могло сделать, это признать законность исследовательского движения.
Вслед за увеличением высоты, плотность горных пород также постепенно снижается, делая проходку лёгкой; кроме того, увеличение силы тяжести также приводит к тому, что обработка битого камня становится более удобной. После этого исследования стали проходить намного более гладко.
На восьмой год после окончания войны, появилась исследовательская пузырьковая лодка под названием “Спираль”, которая завершила проходку оставшихся трёх с половиной тысяч километров пути, достигнув пределов пузырчатого мира на расстоянии восьми тысяч километров от центра планеты, или на высоте пяти тысяч километров от края пузырчатого мира.
«Вау, – воскликнул Фэн Фань, – они достигли поверхности планеты! Вы увидели великие равнины и настоящие горные цепи, это так волнует сердце человека!»
«Не о чем волноваться, – возразил инопланетянин, – то место, которого достигла “Спираль” было морским дном.
«……..» (Так в оригинале – В.С.)
В это время изображение на приборе передачи информации при помощи сейсмических волн дрогнуло и пропало, и сообщения полностью прервались. При этом другие пузырьковые лодки, находившиеся на более низкой высоте, перехватывали некие звуки, преобразованные в вашей атмосфере – “скребущие” звуки, те, которые издаёт морская вода, находящаяся под высоким давлением, которая в мгновение ока входила в пространство, где находилась “Спираль”.
Механические существа пузырчатого мира и находящиеся на лодке приборы и аппаратура абсолютно не могут соприкасаться с водой – мощный электрический ток, возникающий при коротком замыкании, быстро испаряет морскую воду, которая проникает в тело или внутрь приборов – экипаж и аппаратура под действием проникшей морской воды в мгновение ока взорвались, словно бомба.
После этого Коалиция вновь направила, причём по различным направлениям, более десяти исследовательских пузырьковых лодок, но все они на той же высоте столкнулись с тем же самым инцидентом. Кроме загадочного “скребущего” звука, вновь никой информации больше не поступало. Два раза на экране монитора были видны странные кристаллические волны, но не было понятно, что это? Следующая пузырьковая лодка послала наверх радиолокационные сейсмические волны, но в ответ были получены обратные волны, которые невозможно было понять, которые по своей природе не являлись ни отразившимися от пространства, ни отразившимися от скальных пластов.
Тотчас же теория вселенной как Великой пустоты зашаталась, в научных кругах снова начались рассуждения о новой модели вселенной. Новая теория констатировала, что радиус вселенной составляет восемь тысяч километров, и считала, что те, утраченные, исследовательские лодки приблизились к краю вселенной и погрузились в небытие. Исследовательское движение оказалось перед лицом серьёзных испытаний: пространство, занятое исследовательскими пузырьковыми лодками, которые в прошлом не имели возможности вернуться обратно, согласно теории, ещё была надежда вернуть, однако сейчас, в тот день, когда пузырьковые лодки оказывались у края вселенной, их пространство возможно становилось утерянным навсегда.
В этот момент, даже самые непоколебимые исследователи, и те заколебались, поскольку в этом слоистом мире, пространство не может быть вновь порождено. Тогда Коалиция решила отправить последние пять исследовательских пузырьковых лодок, чтобы те поднялись к высоте в пять тысяч метров, идя на самой малой скорости. И если случится то же самое несчастье, то на некоторое время приостановить исследовательское движение.
После потери двух пузырьковых лодок, третья, под названием “Скалистый мозг”, добилась выдающегося успеха. Поднявшись на высоту в пять тысяч метров, “Скалистый мозг”, на предельно медленной скорости, с особой осторожностью, проходил вверх. Когда он приблизился ко дну моря, морская вода вовсе не хлынула в мгновение ока в пласт, где он находился, проломив верхнюю часть лодки, а через узкую трещину над пластом, образованную струёй под высоким давлением, проникла внутрь.
“Скалистый мозг” во время движения имеет поперечное сечение, равное двумстам пятидесяти метрам. Считается, что в высоких слоях пластов, объём в исследовательской лодке сравнительно большой, и морской воде, проникшей внутрь лодки, потребуется почти час, чтобы полностью заполнить пространство. Но прежде, чем вода попала в трещину, находящийся на лодке сейсмограф записал форму морской воды, вкупе с её характеристиками и изображением, и в полном объёме предал их в Коалицию. Таким образом, люди ядра планеты впервые увидели жидкое тело.
В далёкой древности пузырчатый мир, возможно, существовал в виде жидкого тела – это была раскалённая магма. Но позже геологическая обстановка стабилизировалась, магма затвердела, и в ядре планеты осталось только твёрдое тело. Некоторые учёные, исходя из теории, предсказывали существование жидких тел, но ни один человек не верил, что во вселенной действительно существует эта мифическая материя. Теперь же, из полученных изображений, люди собственными глазами увидели жидкое тело.
Они потрясённо смотрели на эту белую струю, смотрели за тем, как поверхность воды медленно-медленно поднималась, заполняя внутреннее пространство лодки; смотрели за этой, нарушающей все физические законы, дьявольской субстанцией, приспосабливающейся к форме того, что её окружает, проникающую в каждую самую крошечную щель; после того, как поверхность каня соприкасается с ней, то, как будто, меняется его природа: цвет становится тёмным, отражательная способность усиливается; всего же больше их заинтересовало то, что большинство предметов могло тонуть в этой субстанции, однако часть разорванных человеческих тел и обломков аппаратуры всё же могли плавать по её жидкой поверхности! Но природа этих обломков и тех, которые тонули, не имела каких-либо отличий. Люди ядра планеты дали этой субстанции имя, назвав её “невидимая скала”.
Последующие исследования пошли сравнительно гладко. Инженеры исследовательской коалиции разработали приспособление, названное трубкой: это была, достигающая двухсот метров, полая буровая штанга. После проникновения в пласт горной породы, буровая коронка могла открываться, подобно крышке, чтобы впустить внутрь морскую воду, а в нижней части трубы имелся запирающий клапан. После того, как оборудованная такой трубкой и буровой установкой пузырьковая лодка поднялась на высоту в пять тысяч метров, трубка успешно пробурила пласт горной породы и проникла в морское дно.
Как-никак, бурение – это техника, в которой люди ядра планеты разбираются лучше всего, но вот о другой технике у них не было совершенно никаких знаний, а именно, о технике герметизации: поскольку в пузырьковом мире нет ни жидких тел, ни газообразных, то нет и техники герметизации. Клапан в нижней части трубы был очень непрочным, не мог открыться, поэтому вся морская вода вытекла из трубки.
После инцидента было доказано, что это было большим везением, поскольку если бы клапан полностью открылся, то кинетическая энергия проникшей внутрь него морской воды, находящейся под высоким давлением, оказалась бы намного большей, чем в предыдущий раз, когда вода проникала через микроскопические щели, и этот поток воды, находящейся под высоким давлением, подобно лазерному лучу, разрезал бы всё, что только попалось бы ему на пути. В настоящее время проникновение водного потока через закрытый клапан оказалось возможным всё же держать под контролем.
Можешь себе представить, насколько потрясающим зрелищем для исследователей в пузырьковой лодке было внимательно и подробно наблюдать морскую воду прямо у них перед глазами! Ведь они в то время были так же невежественны в том, что касалось жидких тел, как ваши первобытные люди в электрическом токе.
После того, как использованная для этого металлическая ёмкость, с особой осторожностью была наполнена водой, пузырьковая лодка опускалась, и закапывала трубку в пласт горной породы. В процессе опускания, исследователи в высшей степени осторожно оберегали эту ёмкость с исследуемым образцом морской воды, и вскоре сделали новое открытие: “невидимая скала”, вопреки ожиданиям, оказалась прозрачной!
Дело в том, что морская вода, которая просочилась в прошлый раз через трещины, была мутной из-за того, что была смешана с песком, и они не могли сделать этого открытия. Вслед за увеличением глубины погружения пузырьковой лодки, температура также повышалась, и исследователи, охваченные паникой, увидели, что “невидимая скала” на самом деле – живое существо! Оно оживает, поверхность в гневе кувыркается, являя взору бесчисленные бурлящие пузырьки, образующие формы, которые внушают страх. Но это чудище, демонстрируя жизненную силу, одновременно и истощало самое себя, превращаясь в призрачную белую тень, исчезающую в пространстве.
Когда находившаяся в ёмкости “невидимая скала” полностью превратилась в белый призрак и исчезла, исследователи в каютах, один за другим, почувствовали странности в теле: в их телах засверкали электрические искры короткого замыкания, и в конце концов все они превратились в гроздья фейерверков, и в муках погибли.
Люди, находившиеся на базе Коалиции, наблюдали за этой страшной сценой через экран монитора, где она отображалась благодаря возвратной сейсмической волне, однако, монитор вскоре также перестал работать из-за короткого замыкания. Отправленную на помощь пузырьковую лодку постигла та же участь: после того, как она соединилась с той лодкой, которая опускалась вниз, экипаж спасательной пузырьковой лодки также погиб от короткого замыкания, словно “невидимая скала” превратила всё пространство в пространство смерти. Однако учёные обнаружили, что в этот раз короткое замыкание не было таким сильным, как в прошлый, и пришли к заключению, что с увеличением объёма пространства плотность бестелесной смерти так же снижается. Затем, заплатив ещё бо́льшим числом жизней, люди ядра планеты в конце концов открыли форму материи, с которой до того никогда не сталкивались – газообразной.
(Продолжение следует)