Author Topic: Современная китайская научная фантастика  (Read 4947 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Jorgan

  • Posts: 1181
  • Gender: Male
  • igmúgleǧa
當處於常規航行截面時,“線世界” 號的長度達一百五十公裡,正如艦名所示,相當於一個長長的小世界了
я тоже не оченьпонимаю, что имеется в виду (мне как обычно лень все читать)
типа

когда корабль "Линейный мир" находится в плоскости регулярного плавания, его длина достигает 150 км, что равнозначно длинному маленькому миру, как и демонстрирует его название
井の中の蛙大海を知らず

Offline Вл. Самошин

  • Posts: 93
  • Gender: Male
Так, в этом-то и основной вопрос: что такое этот "длинный маленький мир"?
لا تجرى الرياح كما تشتهى السفن

Offline Jorgan

  • Posts: 1181
  • Gender: Male
  • igmúgleǧa
Так, в этом-то и основной вопрос: что такое этот "длинный маленький мир"?
если не читать все остальное
线 — линия, она 长长的
小世界 — ну, блин, образно, как свой мир на корабле
но корабль не весь мир, поэтому и 小
井の中の蛙大海を知らず

Offline Вл. Самошин

  • Posts: 93
  • Gender: Male
[Лю Цы-синь, «Гора», глава 8]

ГЛАВА 8 МОРЕ

После окончания боя, коалиция исследователей объединит пространства всех полей битвы в одно целое, образовав сферическое пространство радиусом в пятьдесят километров. И в этом пространстве исследовательская коалиция объявила о выходе из пузырчатого мира и о своей независимости.
После обретения независимости, исследовательская коалиция и исследовательское движение пузырчатого мира издалека перекликались друг с другом, в коалицию непрерывно приходили из ядра планеты пузырьковые лодки, а доставленное ими пространство непрерывно увеличивало объём территории коалиции, и исследователи получили передовую позицию на высоте полутора тысяч километров. У изнурённого долгой войной мирового правительства, уже не было сил препятствовать всему этому, единственное, что оно могло сделать, это признать законность исследовательского движения.

Вслед за увеличением высоты, плотность горных пород также постепенно снижается, делая проходку лёгкой; кроме того, увеличение силы тяжести также приводит к тому, что обработка битого камня становится более удобной. После этого исследования стали проходить намного более гладко.
На восьмой год после окончания войны, появилась исследовательская пузырьковая лодка под названием “Спираль”, которая завершила проходку оставшихся трёх с половиной тысяч километров пути, достигнув пределов пузырчатого мира на расстоянии восьми тысяч километров от центра планеты, или на высоте пяти тысяч километров от края пузырчатого мира.
«Вау, – воскликнул Фэн Фань, – они достигли поверхности планеты! Вы увидели великие равнины и настоящие горные цепи, это так волнует сердце человека!»
«Не о чем волноваться, – возразил инопланетянин, – то место, которого достигла “Спираль” было морским дном.
«……..» (Так в оригинале – В.С.)

В это время изображение на приборе передачи информации при помощи сейсмических волн дрогнуло и пропало, и сообщения полностью прервались. При этом другие пузырьковые лодки, находившиеся на более низкой высоте, перехватывали некие звуки, преобразованные в вашей атмосфере – “скребущие” звуки, те, которые издаёт морская вода, находящаяся под высоким давлением, которая в мгновение ока входила в пространство, где находилась “Спираль”.
Механические существа пузырчатого мира и находящиеся на лодке приборы и аппаратура абсолютно не могут соприкасаться с водой – мощный электрический ток, возникающий при коротком замыкании, быстро испаряет морскую воду, которая проникает в тело или внутрь приборов – экипаж и аппаратура под действием проникшей морской воды в мгновение ока взорвались, словно бомба. 

После этого Коалиция вновь направила, причём по различным направлениям, более десяти исследовательских пузырьковых лодок, но все они на той же высоте столкнулись с тем же самым инцидентом. Кроме загадочного “скребущего” звука, вновь никой информации больше не поступало. Два раза на экране монитора были видны странные кристаллические волны, но не было понятно, что это? Следующая пузырьковая лодка послала наверх радиолокационные сейсмические волны, но в ответ были получены обратные волны, которые невозможно было понять, которые по своей природе не являлись ни отразившимися от пространства, ни отразившимися от скальных пластов.

Тотчас же теория вселенной как Великой пустоты зашаталась, в научных кругах снова начались рассуждения о новой модели вселенной. Новая теория констатировала, что радиус вселенной составляет восемь тысяч километров, и считала, что те, утраченные, исследовательские лодки приблизились к краю вселенной и погрузились в небытие. Исследовательское движение оказалось перед лицом серьёзных испытаний: пространство, занятое исследовательскими пузырьковыми лодками, которые в прошлом не имели возможности вернуться обратно, согласно теории, ещё была надежда вернуть, однако сейчас, в тот день, когда пузырьковые лодки оказывались у края вселенной, их пространство возможно становилось утерянным навсегда.
 
В этот момент, даже самые непоколебимые исследователи, и те заколебались, поскольку в этом слоистом мире, пространство не может быть вновь порождено. Тогда Коалиция решила отправить последние пять исследовательских пузырьковых лодок, чтобы те поднялись к высоте в пять тысяч метров, идя на самой малой скорости. И если случится то же самое несчастье, то на некоторое время приостановить исследовательское движение.
После потери двух пузырьковых лодок, третья, под названием “Скалистый мозг”, добилась выдающегося успеха. Поднявшись на высоту в пять тысяч метров, “Скалистый мозг”, на предельно медленной скорости, с особой осторожностью, проходил вверх. Когда он приблизился ко дну моря, морская вода вовсе не хлынула в мгновение ока в пласт, где он находился, проломив верхнюю часть лодки, а через узкую трещину над пластом, образованную струёй под высоким давлением, проникла внутрь.
 
“Скалистый мозг” во время движения имеет поперечное сечение, равное двумстам пятидесяти метрам. Считается, что в высоких слоях пластов, объём в исследовательской лодке сравнительно большой, и морской воде, проникшей внутрь лодки, потребуется почти час, чтобы полностью заполнить пространство. Но прежде, чем вода попала в трещину, находящийся на лодке сейсмограф записал форму морской воды, вкупе с её характеристиками и изображением, и в полном объёме предал их в Коалицию. Таким образом, люди ядра планеты впервые увидели жидкое тело.
В далёкой древности пузырчатый мир, возможно, существовал в виде жидкого тела – это была раскалённая магма. Но позже геологическая обстановка стабилизировалась, магма затвердела, и в ядре планеты осталось только твёрдое тело. Некоторые учёные, исходя из теории, предсказывали существование жидких тел, но ни один человек не верил, что во вселенной действительно существует эта мифическая материя. Теперь же, из полученных изображений, люди собственными глазами увидели жидкое тело.

Они потрясённо смотрели на эту белую струю, смотрели за тем, как поверхность воды медленно-медленно поднималась, заполняя внутреннее пространство лодки; смотрели за этой, нарушающей все физические законы, дьявольской субстанцией, приспосабливающейся к форме того, что её окружает, проникающую в каждую самую крошечную щель; после того, как поверхность каня соприкасается с ней, то, как будто, меняется его природа: цвет становится тёмным, отражательная способность усиливается; всего же больше их заинтересовало то, что большинство предметов могло тонуть в этой субстанции, однако часть разорванных человеческих тел и обломков аппаратуры всё же могли плавать по её жидкой поверхности! Но природа этих обломков и тех, которые тонули, не имела каких-либо отличий. Люди ядра планеты дали этой субстанции имя, назвав её “невидимая скала”.

Последующие исследования пошли сравнительно гладко. Инженеры исследовательской коалиции разработали приспособление, названное трубкой: это была, достигающая двухсот метров, полая буровая штанга. После проникновения в пласт горной породы, буровая коронка могла открываться, подобно крышке, чтобы впустить внутрь морскую воду, а в нижней части трубы имелся запирающий клапан. После того, как оборудованная такой трубкой и буровой установкой пузырьковая лодка поднялась на высоту в пять тысяч метров, трубка успешно пробурила пласт горной породы и проникла в морское дно.
   
Как-никак, бурение – это техника, в которой люди ядра планеты разбираются лучше всего, но вот о другой технике у них не было совершенно никаких знаний, а именно, о технике герметизации: поскольку в пузырьковом мире нет ни жидких тел, ни газообразных, то нет и техники герметизации. Клапан в нижней части трубы был очень непрочным, не мог открыться, поэтому вся морская вода вытекла из трубки.
После инцидента было доказано, что это было большим везением, поскольку если бы клапан полностью открылся, то кинетическая энергия проникшей внутрь него морской воды, находящейся под высоким давлением, оказалась бы намного большей, чем в предыдущий раз, когда вода проникала через микроскопические щели, и этот поток воды, находящейся под высоким давлением, подобно лазерному лучу, разрезал бы всё, что только попалось бы ему на пути. В настоящее время проникновение водного потока через закрытый клапан оказалось возможным всё же держать под контролем.

Можешь себе представить, насколько потрясающим зрелищем для исследователей в пузырьковой лодке было внимательно и подробно наблюдать морскую воду прямо у них перед глазами! Ведь они в то время были так же невежественны в том, что касалось жидких тел, как ваши первобытные люди в электрическом токе.
После того, как использованная для этого металлическая ёмкость, с особой осторожностью была наполнена водой, пузырьковая лодка опускалась, и закапывала трубку в пласт горной породы. В процессе опускания, исследователи в высшей степени осторожно оберегали эту ёмкость с исследуемым образцом морской воды, и вскоре сделали новое открытие: “невидимая скала”, вопреки ожиданиям, оказалась прозрачной! 
Дело в том, что морская вода, которая просочилась в прошлый раз через трещины, была мутной из-за того, что была смешана с песком, и они не могли сделать этого открытия. Вслед за увеличением глубины погружения пузырьковой лодки, температура также повышалась, и исследователи, охваченные паникой, увидели, что “невидимая скала” на самом деле – живое существо! Оно оживает, поверхность в гневе кувыркается, являя взору бесчисленные бурлящие пузырьки, образующие формы, которые внушают страх. Но это чудище, демонстрируя жизненную силу, одновременно и истощало самое себя, превращаясь в призрачную белую тень, исчезающую в пространстве.

Когда находившаяся в ёмкости “невидимая скала” полностью превратилась в белый призрак и исчезла, исследователи в каютах, один за другим, почувствовали странности в теле: в их телах засверкали электрические искры короткого замыкания, и в конце концов все они превратились в гроздья фейерверков, и в муках погибли.
Люди, находившиеся на базе Коалиции, наблюдали за этой страшной сценой через экран монитора, где она отображалась благодаря возвратной сейсмической волне, однако, монитор вскоре также перестал работать из-за короткого замыкания. Отправленную на помощь пузырьковую лодку постигла та же участь: после того, как она соединилась с той лодкой, которая опускалась вниз, экипаж спасательной пузырьковой лодки также погиб от короткого замыкания, словно “невидимая скала” превратила всё пространство в пространство смерти. Однако учёные обнаружили, что в этот раз короткое замыкание не было таким сильным, как в прошлый, и пришли к заключению, что с увеличением объёма пространства плотность бестелесной смерти так же снижается. Затем, заплатив ещё бо́льшим числом жизней, люди ядра планеты в конце концов открыли форму материи, с которой до того никогда не сталкивались – газообразной.


(Продолжение следует)
لا تجرى الرياح كما تشتهى السفن

[Лю Цы-синь, «Гора», глава 9]

ГЛАВА 9 ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

Целый ряд таких крупных открытий, в конце концов, вызвал интерес правительства пузырчатого мира, заставив его объединиться с вчерашними врагами, и тоже заняться исследовательской деятельностью: инвестиции в исследования стремительно возросли, и вскоре стал очевидным прорыв в изучении пространства.   
Хотя понимание природы водяного пара становилось чем дальше, тем больше, но недостаточные познания учёных ядра планеты в технике герметизации, не позволяли одно время избегать вреда жизни обитателей ядра планеты, их измерительной аппаратуре, и другим устройствам. Впрочем, они уже узнали, что на высоте более четырёх тысяч пятисот метров “невидимая скала” уже мертва, и не может кипеть. Поэтому правительство ядра планеты и исследовательская коалиция, совместно, построили на высоте четыре тысячи восемьсот метров лабораторию, оснастив её более длинной, ещё более эффективной втягивающей трубой, специально для продвинутого изучения “невидимой скалы”.

«Только к этому времени, – заметил Фэн Фань, – вы начали выполнять работы Архимеда».
«Да, – ответил инопланетянин, – однако тебе не следует забывать, что мы ещё в первобытные времена уже делали работы Фарадея. В лаборатории по изучению “невидимой скалы” учёные последовательно открыли физические законы гидравлики и плавучести. Одновременно с этим, развивалась и постоянно улучшалась техника герметизации жидкости. Люди наконец поняли, что плавание по “невидимой скале”, на самом деле, необычайно лёгкое дело, значительно более лёгкое, чем плавание в пластах горных пород. Нужно лишь, чтобы плотность корпуса лодки и компенсирующее давление достигали определённых значений, и нет необходимости в какой-либо проходке – лодка способна с трудно вообразимой скоростью подниматься на высоту».
«Это и была ракета, – догадался Фэн Фань, – “огненная стрела” пузырчатого мира».
«Её следовало бы называть “водяной стрелой”, – поправил его инопланетянин. – “Водяная стрела” – это металлическая капсула яйцевидной формы, в которой нет никакого энергетического оборудования, внутри неё может поместиться только один исследователь, которого назовём-ка мы Гагариным пузырчатого мира.

Стартовая площадка “водяной стрелы” располагалась на высоте пяти тысяч метров, она была вырыта в горной породе, и представляла собой просторное помещение. За час до старта, Гагарин вошёл в “водяную стрелу” и плотно закрыл дверцу люка. После установки всех приборов и систем жизнеобеспечения в стандартное положение, самодвижущийся проходческий комбайн разрушил верхнюю часть свода тонкого, не достигающего десяти метров, каменного пласта. Раздался грохочущий звук – это обвалился каменный пласт, находившийся под огромным давлением “невидимой скалы” над ним, и “водяная стрела” погрузилась в глубокое море “невидимой скалы”.

После того, как вокруг осела пыль, Гагарин, через прозрачный, изготовленный из алмаза, иллюминатор, с удивлением обнаружил на стартовой платформе пару прожекторов в “невидимой скале”, испускавших пару световых столбов. Поскольку в пузырчатом мире нет атмосферы и лучи света в нём не рассеиваются, люди ядра планеты впервые увидели форму света.
Получив по сейсмической волне команду на старт, Гагарин потянул за рычаги управления и ослабил якорное закрепление в нижней части горного пласта: “водяная стрела” медленно-медленно оторвалась от морского дна и, быстро набирая скорость в “невидимой скале”, стала всплывать наверх.

Учёные, по величине давления на морском дне, легко определили толщину “невидимой скалы” над ним, которая оказалась равной примерно десяти тысячам метров – дистанции, которую, если не произойдёт ничего непредвиденного, всплывающая “водяная стрела” может полностью пройти в течение пятнадцати минут. Однако, с чем она столкнётся позже, никому не было известно.
“Водяная стрела” поднималась в тишине и безмолвии. Наблюдая сквозь иллюминатор, можно было увидеть лишь бездонную тьму. Изредка несколько пылинок, взвешенных в “невидимой скале”, проплывали в лучах света от иллюминатора, показывая скорость, с которой поднималась “водяная стрела”.

Очень скоро Гагарин почувствовал панический страх – он всю жизнь провёл в мире твёрдых тел, а сейчас впервые вошёл в пространство “невидимой скалы”: чувство, когда не на что опереться, завладело всем его телом и душой. Пятнадцатиминутный подъём казался таким долгим и утомительным, будто сконцентрировал в себе сто тысяч лет исследований, проводившихся цивилизацией ядра планеты – казалось, ему никогда не будет конца… Но как раз в тот момент, когда душевные силы Гагарина готовы были оставить его, “водяная стрела” всплыла на поверхность моря этой планеты. 

Всплыв, “водяная стрела”, по инерции, оторвалась от поверхности моря на десяток метров, а когда опускалась, Гагарин, через иллюминатор, увидел внизу бескрайнюю поверхность “невидимой скалы” – на этой огромной, ровной поверхности играли блики света, но у Гагарина не было времени, чтобы подумать, откуда исходит свет, отражаемый этой поверхностью. “Водяная стрела” тяжело плюхнулась на поверхность моря, разбросав кругом белые-пребелые брызги “невидимой скалы”, и, словно лодка, плавно поплыла по поверхности моря – вслед за волнами легко поднимаясь и опускаясь. Гагарин, с предельной осторожностью, открыл люк, медленно-медленно высунулся наружу, и тотчас же почувствовал дыхание морского ветра. Через мгновение он осознал, что это был газ. Страх заставил его задрожать – прежде он видел в лаборатории, в алмазной трубке, потоки водяного пара, но что во вселенной имеется такое огромное количество газа, этого ни один человек не предвидел.
 
Гагарин очень быстро обнаружил, что э́тот газ, и тот, который образовывался в результате кипения “невидимой скалы”, не одинаковы – э́тот не мог привести к короткому замыканию тела. Позднее, в своих воспоминаниях, он так описывал этот момент: я почувствовал, что чья-то огромная, невидимая, тёплая и мягкая рука поглаживает меня. Эта огромная рука явилась из неизвестного нам безграничного и огромного мира, перед лицом этого мира я превратился в другого, совершенно нового человека.
Гагарин поднял голову и посмотрел вверх. В этот момент, сто тысяч лет цивилизационных поисков жителей ядра планеты, получили, наконец, вознаграждение: он увидел сверкающее звёздное небо.


(Продолжение следует)
لا تجرى الرياح كما تشتهى السفن

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: