Как можно соблазнить человека языком, какие плюсы можно ему предложить от владения малым языком в современном мире?
Чем больше об этом думаю, тем больше прихожу к горестной мысли, что таких плюсов не существует. Одни минусы.
Вернее, они существуют, плюсы-то, но они, так сказать, представляют из себя овчинку, не стоящую выделки. Или, что, пожалуй, даже точнее, это the game, которая is not worth the candle.
Я пытаюсь им говорить и о том, что во многих случаях даже если они сами забыли о своих корнях, то окружающие им скорее всего об этом в той или иной форме рано или поздно напомнят. Это нередко происходит даже с казанскими татарами, которые в основном совершенно обрусевшие.
Говорю и о том, что ещё один язык даёт выход на сразу несколько других близкородственных. Африкаанс чрезвычайно облегчает изучение не только нидерландского, но и немецкого и даже материковых скандинавских. Татарский - широкие ворота в тюркский мир и даже немного в фарси и арабский.
Говорю и о том, что вы же, мол, всё равно этот английский знаете неидеально, всё равно есть лёгкий акцент, всё равно у вас меньше в нём идиоматики и разговорности, чем в родном шведском. Вас же никто не замечает и ваша культура в конечном счёте умаляется, но нет - «английский - мировой язык, а мы - продвинутая культура».
И на примере тех же ирландцев: вас же по сути не существует, если нет вашего языка. В чём ваше отличие от ваших соседей, пиво и танцы?
Я уже многое опробовал, ничего не работает. Поэтому тоже скорее склоняюсь к вашему выводу. Поэтому и затеял эту дискуссию