Много думал о таких вещах и в итоге на данный момент пришел лишь к тому, что не готов выносить какие-то вердикты и оценки. Могу сказать о себе: я против мести вообще, не считая спортивно-игрового реванша или каких-то безобидных подколок и тому подобного. Месть на серьезном уровне, особенно, с убийством или чем-то вроде того - это, на что я сам, надеюсь, никогда не пойду (но зарекаться нельзя, а порывы могут быть очень сильные. Например, когда-то очень давно у моей мамы было кожное заболевание, она заказала в аптеке нужное лекарство, а ей выдали не то, подписав его неправильно. Она его применила, и это вызвало едва стерпимый зуд. А в аптеке потом даже не извинились. У меня тогда было острое желание пойти и что-нибудь им там разбить, пояснив, за что. И потом, спустя годы, я вспоминал этот эпизод, и мне хотелось вернуться в прошлое и сделать это. А когда кондукторше в трамвае показалось, что мой незрячий друг на нее не обращает внимание, и она ткнула его в плечо с силой, я едва не набросился на нее с кулаками. Правда, это уже не столько месть, сколько защита другого человека. И вообще, если уж меня тянет к серьезной мести, то именно за других, не за себя. Или сильнее тянет)... да, так вот, я против этого, и надеюсь, что никогда не буду ничего такого делать (другое дело, что иногда человек должен быть наказан, чтобы, например, получил урок или хотя бы испугался и больше никому не принес бед. Короче, сложно тут), а если нечто подобное задумает кто-то из близких, родных, друзей, то я буду, скорее всего, отговаривать этого человека (конечно, не только по этическим, но и по вполне прагматичным соображениям, чтобы человек не погубил себе жизнь этой местью). И "месть еще не сделала богатым ни одного пирата" (С).
Но при этом я отлично понимаю людей, если они очень сильно пострадали и/или пострадали те, кто им дороги, а никаких шансов добиться справедливости по закону нет. Очень сложно такое выдержать. Я не могу осуждать этих людей. Просто я не хочу поступать так же. И надеюсь, что у меня и поводов не будет.