Что мешало оленным выходить к морю?
Ничего не мешало, но для береговых чукчей торговля с американцами была до 1920-х гг. практически безальтернативной, а оленные посещали русские ярамарки вглуби материка (например, Анюйскую).
Как в принципе не очень важно, против каких, оленных или морских чукчей, направлялась идеология (если направлялась. Ещё раз подчеркну, что свою версию я рассматриваю как версию, отнюдь не как факт).
Очень важно. Про оленных чукчей ещё имеет смысл рассуждать, но береговые в 1930-е гг. были очень быстро загнаны в колхозы, школы, больницы и на факультет народов Севера в Ленинграде.
Не то немного. "Подчинить" в советском варианте означало замену традиционного менталитета на менталитет "строителя коммунизма". Когда все мыслительные процессы заменяются верой в светлое будущее и убежденностью в непогрешимости партии и ее главаря.
Это и с русскими-то не удалось, что у ж говорить про КМНС. Опять же возникает вопрос, почему тогда только чукчи, а не , скажем, эвенки (эвенки Якутии достаточно активно участвовали в антисоветских движениях 1920-х гг.) или ненцы (у ямальских ненцев с коллективизацией тоже всё было очень непросто).
К тому же нганасанов мало. Чукчей сравнительно много.
Эвенков и ненцев даже больше.
Это я к тому, что чукчи, с учётом их численности и не утраченных навыках ведения боевых действий, потенциального могли представлять опасность реализации планов кпсс в отношении кмнс.
Нелогично. В советской литературе и кинематогрофе чукчи были самым частым КМНС и всегда были положительными персонажами. Зачем с одной стороны их рекламировать, а с другой унижать? Более того, как анекдоты, ходившие среди русских детишек в больших городах, могли повлиять на жизнь чукчей в глухих стойбищах, где ни радио, ни телевизора?