Типичный случай такого рода анахронизмов:ЦитироватьБиолог вынул из магнитофона в центральном посту незаконченную катушку полётного дневника.Межзвездные полёты и магнитофон с катушками
Биолог вынул из магнитофона в центральном посту незаконченную катушку полётного дневника.
Для меня это одна из фундаментальных книг. И пока бьётся сердце, нужно успеть сказать.
На самом деле по крайней мере с позиций именно нынешнего положения вещей (да, понятно, что вполне возможно, относительно скоро оно может измениться, хотя ещё непонятно, на что именно) ничего смешного или дикого в этом как раз не видится. Самые объёмные носители информации у нас пока что по-прежнему магнитные. А именно для таких применений как запись каких-либо дневников/логов, архивов, резервного копирования и т.п. - т.е. где не требуется быстрый произвольный доступ - наиболее выгодный форм-фактор и с точки зрения цены, и с точки зрения занимаемого пространства и веса, и с точки зрения механической надёжности - это именно (магнитная, в данном случае) лента на катушке. Другое дело, что из быта простого обывателя накопители на магнитных лентах, увы, ушли уже давно, перейдя в сектор профессионального весьма дорогостоящего оборудования (что на самом деле довольно плохо, поскольку и простому обывателю нужно где-то хранить резервные копии, а практически единственное оставшееся для него, обывателя, средство - жёсткие диски - довольно плохо подходят для этой цели).
Кстати, From_Odessa, а вы читали что-нибудь из романов Розова про Меганезию? Как вам такой вариант утопии?
Цитата: МечтательДля меня это одна из фундаментальных книг.Еще недавно это было не так.Помню, как я отстаивал Ефремова от ваших нападок
Для меня это одна из фундаментальных книг.
Вот здесь https://vk.com/i.a.efremov больше тысячи поклонников творчества Ефремова. И это не единственное подобное сообщество. Так что, Мечтатель, не беспокойтесь, Ивана Антоновича и без вас не забудут
Цитата: Мечтатель от Ноября 27, 2020, 19:46Коммунизм ближе всего, но тогда я временно не читал Ефремова.Так это ефремизм получается, а не коммунизм.
Коммунизм ближе всего, но тогда я временно не читал Ефремова.
Я считаю, что основный смысл - делиться.
Цитата: Мечтатель от Ноября 28, 2020, 12:52Я считаю, что основный смысл - делиться.Тогда почему вы ничем не делитесь?
Цитата: Damaskin от Ноября 28, 2020, 11:32Кстати, From_Odessa, а вы читали что-нибудь из романов Розова про Меганезию? Как вам такой вариант утопии?К сожалению, нет. Посоветовали бы?
Это очень мало для всего русскоязычного мира. И это те, которые сами притекли туда.А нужно нести в народ, информировать.
А нужно нести в народ, информировать.
Были сложные петли в эволюции взглядов - от раджнишизма и кришнамуртизма до погружения в старую Россию.
Но теперь, когда ставится вопрос об оставшемся сроке сердцебиения, нужно поддержать то из источников, что наиболее нуждается в поддержке.
Цитата: Бенни от Ноября 27, 2020, 19:00Ну родился-то он в России.Да. Но уже в 4 года оказался в США, и даже в детстве говорил не на русском, а на идише и английском. А в отечественном литературоведении первым признаком того, что писатель наш, всегда является язык, на котором он творил свои произведения, потом уже другие детали рассматриваются. Здесь же вообще все говорит против этого. Можно, при желании, притянуть за уши факт рождения на территории России, но вряд ли стоит
Ну родился-то он в России.
Снова пустые слова.
Сейчас я в том месте, где экипаж "Тантры" обнаружил "Парус", а также еще один звездолёт (неземной) поблизости, слушает дневниковые записи " Паруса". Это место очень увлекло.
– Тридцать пятая звездная состояла из четырех кораблей. На одном из них моя мать была астрономом. Я родился на полпути к двойной звезде МН19026+7АЛ и тем самым дважды нарушил законы. Дважды потому, что рос и воспитывался у родителей на звездолете, а не в школе. Что было делать! Когда экспедиция вернулась на Землю, мне было уже восемнадцать лет. В подвиги Геркулеса – совершеннолетия – мне засчитали то, что я обучился искусству вести звездолет и стал астронавигатором.
самый неудачный эпизод всей книги, имхо. Я имею ввиду все приключения на той планете.
Цитата: МечтательНо теперь, когда ставится вопрос об оставшемся сроке сердцебиения, нужно поддержать то из источников, что наиболее нуждается в поддержке.Вы чем-то серьезно больны?
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.