А ведь, по сути дела, капитализм, несмотря на все его издержки, - самое естественное состояние человеческого общества, нужно только регулировать его понемножку административными методами, ограничивая неуёмные аппетиты.
Собственно, проблема в том, что оказывается, что на это регулирование уходит больше сил, чем на всё остальное.
На регулирование какой экономической системы, по вашему, уходит меньше сил? Первобытная - не считово, мы к ней не вернёмся (надеюсь). Рабовладельческая требует очень большого штата надсмотрщиков, без них система вообще фунциклировать не будет; да мы к ней, впрочем, тоже не хотим возвращаться. Феодальная... Ну, впрочем, мы к ней тоже не вернёмся, зачем её анализировать. (Или стоит попробовать?..)
А социалистическая система живёт вообще ТОЛЬКО за счёт госрегулирования (а как иначе она может жить?), и сил на это регулирование, думаю, уходит поболе, нежели при капитализме.
А больше, вроде бы, пока никто больше ничего не выдумал. Коммунизм - не в счёт, его никто пока не построил и не испытал, о нём только мечтали далёкие от реала романтики либо те, кто при помощи лженаучного учения о нём преследовал свои цели, далёкие от построения Самого Лучшего в мире Общества.
(Кстати, я до сих пор так и не понял, кем из них был В.И. Ленин - "вождь мирового пролетариата". Очень смешно, между прочим, звучит последнее. Немного фантасмагорично.)