Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите с убунтой

Автор Yougi, ноября 16, 2020, 21:11

Yougi

Всем привет,
возжелал я установить себе CAELinux, это такая убунта с предустановленными инженерными программами. Есть у меня неходовой ноут с 8 гигами ОЗУ, и много свободного места на диске.
Этот линукс скачивается в виде исошника, дальше с него грузятся ( c usb флешки) , и работают либо как с live, либо включают установку.
Есть две версии, от 2018 г. размером 3.9 гига, и 2020 г., почти 6 гигов.
Так вот, версия 2020 не грузится вообще, вылетает с ошибкой "unable to find a Media containing in live file system", а версия 2018 грузится, но крашится при попытке установить на хард c "unknown error".
В интернете советы по исправлению ситуации в основном сводятся к битью в бубен ( "попробуйте другой усб-разъём", "выдерните флешку и воткните снова" этцетера ) и, в моём случае, не помогают.
Вроде убунту везде рекламируют как юзер-френдли, я как-то не думал, что всё нынче так запущено... ( последняя версия ширпотребовского линукса, с которой я работал - редхат 5.0 ).
Так вот, есть ли способ помочь моему горю, или стоит забить и забыть?

Upliner

А Мозилла сильно тормозила, а ишак глюкавил через раз
И тогда явился к нам Konqueror, победил и спас на веки нас!

Yougi

ЦитироватьА обычную убунту не пробовали установить?
А это что-то изменит принципиально?
Честно говоря, я и так уже запарился скачивать 10 гигов, писать их на флешки, бить в бубен и всё в таком духе...

Toman

Цитата: Yougi от ноября 16, 2020, 21:44
А это что-то изменит принципиально?
Ну, чем более распространена какая-то сборка, тем она, как правило, более протестирована на разнообразных специфических конфигурациях железа.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Yougi

ЦитироватьНу, чем более распространена какая-то сборка, тем она, как правило, более протестирована на разнообразных специфических конфигурациях железа.
Так это убунта, только там всякие КАДы и расчётные программы уже установлены.
Сборка другая, это да.
Попробую, когда время будет.
И ставлю я это всё на нормальный Делл, а не на левое китайское поделие...

Upliner

Цитата: Yougi от ноября 16, 2020, 23:58Сборка другая, это да.
Тут проблема похожа именно на глюк сборки, других вариантов пока не вижу...
А Мозилла сильно тормозила, а ишак глюкавил через раз
И тогда явился к нам Konqueror, победил и спас на веки нас!

Andrey Lukyanov

Цитата: Yougi от ноября 16, 2020, 21:11
Так вот, версия 2020 не грузится вообще, вылетает с ошибкой "unable to find a Media containing in live file system", а версия 2018 грузится, но крашится при попытке установить на хард c "unknown error".
У Вас там в компьютере случайно не IDE(PATA) диск? Многие дистрибутивы их не любят.

Red Khan

Цитата: Yougi от ноября 16, 2020, 23:58
И ставлю я это всё на нормальный Делл, а не на левое китайское поделие...
А диск у него родной или поменянный? Не SSD случаем? Там иногда могут быть проблемы с совместимостью платы и контроллера диска.

Yougi

Просто убунта встала, правда, на старый ноут с 4 гигами памяти...
Странная какая-то фигня, ютуб тормозит, хотя с винды на той же машинке работает;
попытался поставить читалку - в штатном репозитарии не нашёл таковых; поставил через apt get калибр,
не хочет работать, жалуется на сегментацию. Теперь не знаю, как снести, надо интернет копать...
Раньше можно было свернуть кеды и  покилять руками зависшие процессы, теперь так не получается.
И интерфейс у двадцатой версии какой-то запарный, в 16-й поинтуитивнее был, и диски другие смонтированы
хз где, еле нашёл.
Что-то не нравится мне эта бубунта...
Попробую поставить на более мощную машинку, может получше будет.
Собственно, я за эту идею САЕ линукся зацепился потому, что было обещано весь пакет инженерных программ в одном флаконе без бубнов и граблей. Обломс.

Toman

Цитата: Yougi от ноября 23, 2020, 10:38
И интерфейс у двадцатой версии какой-то запарный, в 16-й поинтуитивнее был, и диски другие смонтированы
хз где, еле нашёл.
Дефолтный интерфейс убунты я не перевариваю с гораздо более ранних времён - с тех пор, как они ушли от второго гнома. Ни юнити, ни третьегном не перевариваю. На тех компах, на которых у меня именно убунта (правда, сама она очень старая, неподдерживаемая, давно пора обновлять, а то уже много проблем хотя бы с браузерами), сам я использую среду Xfce (так исторически сложилось), для отца дома и нескольких сотрудников на работе поставил Mate, поскольку это и есть привычный им (и мне, в общем) со старых времён второй гном, только поменявший имя и команду, занимающуюся поддержкой. Есть и другие вменяемые среды рабочего стола. А дефолтные среды - да, и тяжеловаты, и неудобны, и почти все возможности настройки кастрированы. Попробуйте просто другие среды - хотя бы Mate, Xfce, LXDE, Cinnamon.

Цитата: Yougi от ноября 23, 2020, 10:38
Странная какая-то фигня, ютуб тормозит, хотя с винды на той же машинке работает;
Наверное, под данную видеокарту нет драйвера аппаратного ускорения, или он неполнофункционален, в отличие от виндового. У меня на ютюбе тормоза на старом компе на работе - там вообще 2 гига памяти, но, думаю, дело опять же не в памяти системы, а либо в драйверах, либо сама видеокарта там слабовата для нынешнего ютюба (при этом, да, скачанное с того же ютюба видео там, на моём рабочем компе, идёт без проблем и тормозов - так что тут ещё может быть дело в какой-то неоптимизированности плеера в браузере или самого интерфейса ютюба).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Tantrik2

Тоже раньше был ярым сторонником Убунты, но сегодня не советовал бы её ставить. Вообще из всех линуксойдных операционных систем только лишь Андройд меня сейчас удовлетворяет в плане юзабельности.
На ноутбук всем советую исключительно Винду и желательно в облегчённом варианте, которая весной выйдет.

А если же бюджет семейный позволяет, то лучше всего полностью перейти на телефоны и компютера от Эпл, а про все остальное просто забыть как страшный сон.

wandrien

Цитата: Tantrik2 от января 15, 2021, 16:50
А если же бюджет семейный позволяет, то лучше всего полностью перейти на телефоны и компютера от Эпл, а про все остальное просто забыть как страшный сон.
Спасибо, но нет.  :)
Уж насколько страшен современный линукс, но Эпл умудрилась сделать не лучше.

Tantrik2

О, у Эпл всё лучше.
Хотя бы по той причине, что в их конечный продукт вложено куда больше денег, интеллекта программистов, дизайнеров и просто тестирования. И ответственность юридическая перед пользователями у Эпл намного выше всяких там мутных Гну.
В данном плане даже простой Виндовс, даже устаревшей версии, будет на должной высоте.

Yougi

ЦитироватьХотя бы по той причине, что в их конечный продукт вложено куда больше денег, интеллекта программистов, дизайнеров и просто тестирования. И ответственность юридическая перед пользователями у Эпл намного выше всяких там мутных Гну.
Не совсем понятно, почему "вложено больше денег" означает "лучше". Регулярно наблюдая за владельцами огрызков, не могу сказать, что у них ситуация как-то радикально лучше, чем у линуксоидов или виндузятников. Всё таким же образом трапается и глючит.
Не, линукс, очевидно, можно индивидуйно допилить до некоего идеала, но это требует времени, которого многие потратили бы с большей пользой.
Цитироватьтолько лишь Андройд меня сейчас удовлетворяет в плане юзабельности.
А что, под Андроид есть какой-то софт?
Ну, кроме проигрывателей и файл-менеджеров?

RawonaM

Айфоны ужасны, а макОС в целом хорош, но одно там очень бесило: эта ОС заточена под использование мыши, там вообще в принципе не предусмотрена возможность вызывать меню, нажимать кнопки и т.п. клавиатурными сочетаниями. Все остальное неплохо.

Еще одна проблемка возникает в том, что макОСь можно использовать только на мак-компьютерах. А их выбор небольшой. С 2017 г эпл убрала все порты с маков, кроме USB-C (в будущих версиях уже анонсировали возврат магнитного штекера для зарядки). Для меня это было последней каплей.

Следовательно я перешел на Леново и соответственно Линукс, ну и еще Винда в запасе. Т.к. винда преустановлена, в ней все работает, а с линуксом приходится повозиться, но возможности кастомизации просто взрывают мозг.

Кстати, с этой осени Леново предлагает как вариант почти все свои компы с предустановленной убунтой, тогда они уже и на ней все будет работать искаропки.

wandrien

Цитата: RawonaM от января 18, 2021, 10:13
Следовательно я перешел на Леново и соответственно Линукс, ну и еще Винда в запасе. Т.к. винда преустановлена, в ней все работает, а с линуксом приходится повозиться, но возможности кастомизации просто взрывают мозг.
Аналогичный подход.
У меня есть кастомизированный Арч, который 10 лет исправно несет свою службу на паре ноутов и системнике.
И винда в дуалбуте. В основном ради ворда и игр.

Karakurt

А как сделать в арче чтобы инет работал от лан?

Andrey Lukyanov

Цитата: Karakurt от января 18, 2021, 11:44
А как сделать в арче чтобы инет работал от лан?
Просто воткнуть сетевой кабель недостаточно?

Karakurt

Andrey Lukyanov

Цитата: Karakurt от января 18, 2021, 12:06
Нет. Я имел в виду рутер.
Вай-фай?

Там обычно бывают проблемы с драйвером вайфайного устройства.

Karakurt

Цитата: Andrey Lukyanov от января 18, 2021, 12:16
Цитата: Karakurt от января 18, 2021, 12:06
Нет. Я имел в виду рутер.
Вай-фай?

Там обычно бывают проблемы с драйвером вайфайного устройства.
Нет, провод. Почему-то нет интерфейса. С вифи все ок.

Andrey Lukyanov

Цитата: Karakurt от января 18, 2021, 12:20
Нет, провод. Почему-то нет интерфейса. С вифи все ок.
1) Проверить, есть ли физическое соединение: на роутере должен гореть светодиод соответствующего порта. Если не горит — значит, патч-корд плохой.
2) Зайти в веб-интерфейс роутера (если есть возможность подключиться через вайфай или с другого компьютера) и посмотреть, что там подключено.
3) Попробовать назначить компьютеру ip-адрес вручную (обычно роутер сам выдаёт ip-адрес, но всё-таки...)

wandrien

Не видно интерфейса на уровне ядра?

Стандартный набор фирмвари не забыли установить?
https://archlinux.org/packages/core/any/linux-firmware/

Andrey Lukyanov

Если ничего не поможет: загрузить Федору или Убунту с флешки или LiveCD. Если и они сеть не увидят, то проблема, скорее всего, на уровне железа.

Karakurt

Цитата: wandrien от января 18, 2021, 13:00
Не видно интерфейса на уровне ядра?

Стандартный набор фирмвари не забыли установить?
https://archlinux.org/packages/core/any/linux-firmware/
Не помогло. С виндой проблем нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр