Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Bela Esperanto

Автор ENS7759, ноября 8, 2020, 15:18

ENS7759

1. Antido Oficiala fundamento de la Akademio por la interlingvo Esperanto II-a, or Esperanto renovigita konforme al la postulon de la moderna vivo, okaze de la 50-yara jubileo de Esperanto, 1887-1937. 2a eld. Bern

2. De Saussure Twelve lessons of Esperanto-II for beginners. 1938.

В открытом доступе этих работ нет :(

wandrien

Цитата: ENS7759 от апреля 26, 2021, 15:00
Знаток и исследователь эсперанто Рене де Соссюр через 30 лет исследований в 1937-38 годах предложил проект Esperanto II. Интересно было бы проанализировать его находки с предложенной точки зрения (некоторые его идеи были аналогичные).
У Рене де Соссюра было штук 5 проектов переделки эсперанто, возможно, больше.
Конкретно по Esperanto II так и не смог найти информацию, кроме отрывка в википедии.

По некоторым другим вот здесь кое-что есть: https://www.onb.ac.at/bibliothek/sammlungen/plansprachen/digitale-medien/buecher

Впрочем, по отрывку я не понял смысл переделки в виде изменения облика окончаний. Принципиальной разницы нет.

ENS7759

Я уже просмотрел эти работы. Неудобно, конечно, смотреть постранично на их сайте (скачивать свободно они не дают). Интерес представляют именно его две последние работы 1937-38 годов. Отрывка, приведенного в Вики, недостаточно, надо ещё смотреть грамматику и словарь.
Разница есть. Он уже заботился о восприятии речи в условиях шума, при быстром говорении и о Красоте (в его понимании, конечно. Но, учитывая его опыт и знания языка, странно, что на эти последние работы почти совсем не обратили внимание. Видимо, тогда народ уже устал от его постоянных усовершенствований, да и времена наступали суровые... Сейчас важно понять, чем завершились поиски знатока).

wandrien

Из того, что мне запомнилось-понравилось — ej вместо kaj и onle вместо nur/sole.

wandrien

Цитата: ENS7759 от июня 23, 2021, 15:49
Он уже заботился о восприятии речи в условиях шума
В этом свете -on/-un вызывает сомнения. В условиях шума-то.
В целом мне система окончаний Ido нравится больше.

wandrien

ENS7759

Это обобщенное высказывание. Обратите внимание на обилие в Ido буквы - r (понимание Красоты у авторов имеет явно французские корни :)).

ENS7759

Переделка окончаний мне понятна: избавление от высокочастотного -j, избавление от неодостатков -ojn, -ajn, aŭ; оптимизация -on. Замена личных местоимений и коррелятивов также логична.
Не понял, зачем pliente. Смутно понимаю замену ol на ki.

Проект отличный и забыт напрасно.

ENS7759

Впрочем, написано, что проект Esperanto II изучался лингвистами и даже был использован при создании IALA.
Что именно они использовали, остаётся непонятным...

ENS7759

Можно взять доступный в сети учебник 1933 года и внести изменения, отмеченные в Википедии для Esperanto II (1937-38 годов). А дальше пытаться продолжать экспериментировать, дорабатывать с учётом современных исследований для эсперанто. Интересный проект и модель для исследований можно получить.

Wolliger Mensch

Цитата: ENS7759 от января 11, 2022, 16:46
Что именно они использовали, остаётся непонятным...

Наверное, автора знакомили с разными проектами плановых языков. Но в самой интерлингве, если что и использовалось, так это наработки Пеано, эсперанто и все его производные проехали мимо, так как являются плановыми языками другого типа.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

wandrien

Вот красивый язык, куда там эсперанту)

ENS7759

Красивые слова можно вставить в Esperanto II и из Papiamento.
Но 10 гласных --- это перебор; корни и аффиксы распространенной научной терминологии также важны.

wandrien

Слушал песни на эсперанто. Красиво.

Открыл грамматику на //lernu.net, полистал. В очередной раз сломал язык об табличные слова, разозлился, закрыл.  :uzhos:

RawonaM

Цитата: wandrien от октября 25, 2022, 11:58Слушал песни на эсперанто. Красиво.

Открыл грамматику на //lernu.net, полистал. В очередной раз сломал язык об табличные слова, разозлился, закрыл.  :uzhos:
:D
Так учи предложениями, зачем слова. Вон песни себе распечатай и все.

wandrien

Цитата: RawonaM от октября 25, 2022, 12:08Так учи предложениями, зачем слова. Вон песни себе распечатай и все.
Ну там в частотной лексике такой избыток зияний и языколомательных сочетаний фонем, что у меня всё желание пропадает этим пользоваться. В песнях это сглаживать умудряются, но я не поэт)

Ну и логические дыры в грамматике к тому же. Для естественного языка это фича, а для конланга - баг.

RawonaM

Это Love or hate, как говорится. А где дырки в грамматике? Уже лет 20 прошло с тех пор как я интересовался этим в последний раз.

wandrien

Цитата: RawonaM от октября 25, 2022, 13:00А где дырки в грамматике?
Из того, что вспомнилось сразу:
1) -a у местоимений означает не то же самое, что -a у коррелятивов.
2) -e у наречий означает не то же самое, что -e у коррелятивов.
3) из -es у коррелятивов напрашивается полноценная притяжательная форма для всех существительных, но этого не сделано.
4) alia не внесена в список коррелятивов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр