Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Арбалетоведческое

Автор Yougi, октября 21, 2020, 10:48

Yougi

Сделал я себе блочный арбалет по такой вот схеме

Сила натяжения получилась 12-15 кг, мерил электронным безменом.
Стрела летит метров на 25 по горизонтали. Но мне нужно закинуть верёвку на дерево, метров 20 вверх, а тут оно уже не тянет - и высоко, и верёвка тяжёлая.
Что можно сделать для увеличения эффективности? Пружины мощнее у меня нет, а и была бы - сейчас-то трудно натягивать ( руками без скобы ), а с сильной пружиной вообще швах будет...
Да и тетива сейчас рвётся с двух раз на третий ( 3 мм капроновый шнур ).
Можно расширить среднюю планку и увеличить длину рычагов, но какой эффект это даст?
Подшипники для осей  я сделал из жестянки,  можно, конечно, медную трубку туда забить, но
не думаю, что это радикально снизит трение и перекос.
Что посоветуете?

Awwal12

Чтобы закинуть тяжелую веревку на 20 метров вверх, нужен осадный арбалет, натягиваемый блоком. Как ни оптимизируй разгон, закона сохранения энергии никто не отменял; пружина должна запасать как минимум не меньше энергии, чем потенциальная энергия верёвки (в реале - существенно больше, ибо трение, сопротивление воздуха и пр.).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Flos

Надо перебросить через дерево легкую тонкую леску, потом привязать к ней веревку...
Извините, что пишу очевидные вещи...

:donno:

Awwal12

Цитата: Flos от октября 21, 2020, 11:01
Надо перебросить через дерево легкую тонкую леску, потом привязать к ней веревку...
Извините, что пишу очевидные вещи...

:donno:
;up:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toman

Цитата: Flos от октября 21, 2020, 11:01
...А на крупных морских судах бывает даже в три ступени - вначале с борта на причал кидается/выстреливается совсем лёгкая верёвочка с мягким грузом на конце, потом этой верёвочкой с причала на борт поднимают нечто потолще, чем уже можно подтянуть в нужное место разматываемый с лебёдки на судне тяжеленный причальный конец.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

piton

W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр