Я вот специально не стал вспоминать Шипову, чисто ради интереса, кто первый назовёт. А раз зашла речь о её словаре, то по сути.
Да, там говорится о более 2000 тюркизмов. Это если читать только заголовок. А вот если читать весь словарь.
Я, возможно, тут единственный, кто ещё давно прочитал этот словарь полностью. И чисто навскидку 90% слов там просто отсутствует в современном русском и неизвестно носителям.
Это просто сборная солянка, она в него включила всё, что возможно и нельзя. Архаизмы, диалектизмы, историзмы, варваризмы, экзотизмы, арабизмы, персизмы, и прочее, и прочее. Хотя плюс в этом есть. Мы зато знаем, что если даже максимально понизить критерии включения и тащить все-все-все возможные и невозможные редкие тюркизмы, то 2000 — это предел.
Но я даже не стал верить своей языковой интуиции. По сути раз я какое-то слово в словаре уже увидел, то я как бы не могу сказать, что оно мне совсем неизвестно, хотя впервые я его увидел именно в этом словаре.
Поэтому я тупо проверил на совпадения с современными словарями русского и/или словарными списками (прежде всего частотный список из нацкрпуса).
И в итоге 100-200 упомянутых мною слов это именно те совпадения, которые я нашёл. В принципе даже не важно, сколько там их с абсолютной точностью — 100, 150, 200 или даже хоть 300. Речь идёт лишь о нескольких сотнях, и явно не больше 500.
Если вас моё мнение не устраивает, можете сами проделать тоже самое и сами посчитать.