Есть известный тезис, наверно здесь его все слышали, что умные и образованные люди заводят меньше детей чем глупые, соответственно естественный отбор способствует постепенному поглупению и в будущем человечество деградирует. Этой теме посвящён фильм «Идиократия”:
(wiki/ru) Идиократияhttps://www.youtube.com/watch?v=I63ij3iUoiI В фильме два обычных человека из нашего времени (военный библиотекарь и проститутка) попадают в будущее, где средний IQ снизился с 110 баллов (2005) до 20 баллов (2505). Эти двое людей оказываются самыми умными на планете, и один из них в итоге становится президентом США.
Так вот, биологи пишут что проблема генетической деградации реально существует:
http://elementy.ru/novosti_nauki/432918В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору.
Уровень полученного образования, измеряемый числом лет, потраченных на учебу (educational attainment, EA) — удобный для изучения фенотипический признак, который, по-видимому, тесно связан с когнитивными способностями и такими чертами психики, которые мы обычно считаем достоинствами (целеустремленность, тяга к знаниям, способность планировать свою жизнь, открытость новому опыту). Надежно установлено, что EA в современных человеческих популяциях имеет высокую наследуемость. Различия между людьми по уровню образования как минимум на 30–40% объясняются генами (остальные 60–70% — результат различающихся условий среды и онтогенетического шума, см.: Developmental noise).
Недавно на выборке из 20 000 американцев впервые удалось показать, что генетический базис EA подвергается отрицательному отбору (J. P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States). Новая работа исландских генетиков не только подтвердила этот вывод на более представительной выборке, но и показала реальное снижение частоты встречаемости аллелей, способствующих высокому EA, в течение XX века.
Вероятно, есть ещё генетическая деградация немного другого рода, о которой пишет в своих мемуарах Николай Никулин:
https://www.litmir.me/br/?b=104965&p=1Полагаю, это не только российское явление: например у певицы C.C. Catch есть песня "Хорошие парни побеждают только в кино".
Это всё очень грустные новости, от них даже немного опускаются руки. Мне кажется, единственная надежда для человечества – если в политику станут массово идти интеллектуальные блогеры, которые обсуждают такие темы в интернете.
Положительная новость заключается в том, что в Сингапуре тамошний диктатор Ли Куан Ю озаботился этой проблемой и ввёл своего рода евгенику:
https://www.psychologos.ru/articles/view/singapur.-evgenika.-procvetanie