Автор Тема: Не нужен нам берег турецкий  (Прочитано 24130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ömer

  • Сообщений: 3764
Интересно а что за этимология
В википедии написано от итальянского tromba (похоже, тот же корень, что и в тромбоне).
ya herro, ya merro

Оффлайн Vesle Anne

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 25046
  • Пол: Женский
Но во время короны я бы остерёгся
Ну вот о чем и речь.

Зы. Пошли смотреть футбол, но во всех барах показывают турецкий футбол, а не английский. В итоге мы зарулили в какое - то весьма странное заведение, где на стенах портреты Ататюрка, а из всех напитков один чай, зато нужный футбол :)

Правда Ливерпуль проигрывает, зараза :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
фаршированные мидии
Это весчь, да. :)

каштаны
Вот так и не понял что в них люди находят, более чем странный вкус.

ширдан, мумбар
Вообще в первый раз слышу.

сладости (халка, тулумба)
Сладости на мой вкус излишне приторные у них. Единственная, которая мне понравилась и даже очень - aşure.

А вообще я не большой любитель турецкой кухни, обычные блюда у них излишне маслянистые на мой взгляд. Помню не упускал шанса зайти в ИКЕЮ и поесть нормальной европейской еды. :)

Но некоторые блюда мне нравятся - yoğurt (hem de kaymaklı :)), cacık, kelle paça, iskander kebab, lahmacun, pide. Обидно что если у нас в турецком ресторане пиде с лахмаджуном ещё похожи на те, что в Турции, то вот kelle paça уже жидковат, видимо подстраиваются под вкусы местных. Да и iskander какой-то не такой.

Но в целом свой токмач, казылык, очпочмак и прочее я на ни на что не променяю. :)

Например, оригинального мясного çiğ köfte мы уже не застали).
Одногруппники, помню, как-то собрались и сделали сами. Меня тоже пригласили и именно там я çiğ köfte с настоящим мясом. Первый и пока последний раз в жизни. :)

Оффлайн Poirot

  • Сообщений: 71529
  • Пол: Мужской
Сладости на мой вкус излишне приторные у них. Единственная, которая мне понравилась и даже очень - aşure.
Баклава, да.
"Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen". (c)

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
А тулумба как выглядит, на клизму похожа ?
Не, продолговатая.
(wiki/en) Tulumba
Ел такое, правда не знал как называется. Интересно а что за этимология , у нас это слово " клизма" значит , правда Т с придыханием
Это значит насос, из итальянского tromba. Изначально труба, по которой с судов выкачивали воду.
~ İt tromba 1. av borusu, hortum, 2. gemilerde kullanılan su çekme borusu ~ Ger *tromb- boru
Видимо сладость формой походила.

Вообще я вчера просмотрел заимствования из итальянского на букву "a". Там были или музыкальные термины (но это и в русском) или морские. Судя по количеству итальянский для морских терминов в турецком все равно что голландский для русских.

Баклава
В русском это блюдо принято называть на татарский манер пахлавой. :negozhe: В татарском - пәхләвә. Мы вам всё-таки ближе чем турки. :)

В итоге мы зарулили в какое - то весьма странное заведение, где на стенах портреты Ататюрка, а из всех напитков один чай, зато нужный футбол :)
Логово западнопоклонников-кемалистов видимо. :eat:

Оффлайн Ömer

  • Сообщений: 3764
А вообще я не большой любитель турецкой кухни
Аналогично. Я люблю "атмосферно" поесть, когда путешествую куда-нибудь,  но на каждый день закупаюсь гречкой, овсянкой и перловкой в русском магазине.
ya herro, ya merro

Оффлайн Poirot

  • Сообщений: 71529
  • Пол: Мужской
Баклава
В русском это блюдо принято называть на татарский манер пахлавой. :negozhe: В татарском - пәхләвә. Мы вам всё-таки ближе чем турки. :)
Я по-сербски.
"Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen". (c)

Оффлайн Vesle Anne

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 25046
  • Пол: Женский
Помню не упускал шанса зайти в ИКЕЮ и поесть нормальной европейской еды. :)
Подруга, помнится, рассказывала, как они с мужем во Вьетнаме под конец отпуска искали где простой жареной картошки поесть  ;D экзотика экзотикой, но на привычную еду тянет всегда :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
на каждый день закупаюсь гречкой
О да, гречку мы с собой привозили. ;up:

Баклава
В русском это блюдо принято называть на татарский манер пахлавой. :negozhe: В татарском - пәхләвә. Мы вам всё-таки ближе чем турки. :)
Я по-сербски.
Ну ладно, тогда простительно. :)

Помню не упускал шанса зайти в ИКЕЮ и поесть нормальной европейской еды. :)
Подруга, помнится, рассказывала, как они с мужем во Вьетнаме под конец отпуска искали где простой жареной картошки поесть  ;D экзотика экзотикой, но на привычную еду тянет всегда :)
Отпуск в две недели и то не выдержали, слабаки. Вот год безвылазно - это да. :smoke:

У меня на одной работе был шеф турок, который когда приезжал к нам по делам не ел нашу еду, не мог по его словам. Перепробовали несколько турецких ресторанов - все равно не понравилось. Готовил дома сам (весьма неплохо кстати) или ел в чём-то интернациональном типа Мака.

Оффлайн Geoalex

  • Сообщений: 23273
  • Пол: Мужской
Отпуск в две недели и то не выдержали, слабаки. Вот год безвылазно - это да. :smoke:
Всё-таки турецкая кухня нам куда ближе, чем вьетнамская.
Одна планета ‒ один язык.

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
Всё-таки турецкая кухня нам куда ближе, чем вьетнамская.
Не надо пафос портить. :)

Оффлайн forest

  • Сообщений: 9936
  • Пол: Мужской
Помню не упускал шанса зайти в ИКЕЮ и поесть нормальной европейской еды. :)
Подруга, помнится, рассказывала, как они с мужем во Вьетнаме под конец отпуска искали где простой жареной картошки поесть  ;D экзотика экзотикой, но на привычную еду тянет всегда :)
Так экзотика не насыщает , меня после шашлыков , на супчик всё равно тянет, хотя казалось бы куда ещё

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
Так экзотика не насыщает
Ну не сказал бы. В китайском или вьетнамском ресторане такие порции что я с трудом съедаю. Миску фо съесть это не шутки.


Оффлайн Vesle Anne

  • Blogger
  • *
  • Сообщений: 25046
  • Пол: Женский
Миску фо съесть это не шутки.
Самая вкусная вьетнамская еда была после дайвинга. То ли организм так реагирует на погружение, то ли и правда там вкусно готовят.

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Оффлайн Ömer

  • Сообщений: 3764
Всё-таки турецкая кухня нам куда ближе, чем вьетнамская.
+1. Если зайти в столовку (где самообслуживание с подносом -- на том же Таксиме таких дофига), там можно найти практически наши блюда, всякие рагу да запеканки.



Нормальных супов только не хватает.
ya herro, ya merro

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
Если зайти в столовку (где самообслуживание с подносом -- на том же Таксиме таких дофига), там можно найти практически наши блюда, всякие рагу да запеканки.
Вот именно эта еда жирновата и масляниста на мой взгляд, хотя и выглядит как наша.

Нормальных супов только не хватает.
Супы у них слишком густые на наш вкус. А наши на их - слишком жидкие. Кормил я как-то турка токмачем (это такой татарский куриный суп с лапшой), он жаловался что хоть очень вкусно, но уж больно неудобно есть. :)


Нормальных супов только не хватает.
А вот пара супов мне как раз нравятся. Уже упомянутый kelle paça и ещё beyin çorbası ничего.

Для остальных поясню - первый делается из рогов и копыт, а точнее из мяса с бараньей головы и ног. Второй из мозгов.

Вики говорит что kelle paça это хаш, но по мне они как-то не выглядят одинаковыми.
Spoiler: Kelle paça ⇓⇓⇓



Оффлайн forest

  • Сообщений: 9936
  • Пол: Мужской
Нормальных супов только не хватает.
А вот пара супов мне как раз нравятся. Уже упомянутый kelle paça и ещё beyin çorbası ничего.

Для остальных поясню - первый делается из рогов и копыт, а точнее из мяса с бараньей головы и ног. Второй из мозгов.

Вики говорит что kelle paça это хаш, но по мне они как-то не выглядят одинаковыми.
Spoiler: Kelle paça ⇓⇓⇓

Может наоборот хаш делается из рогов и копыт

Оффлайн Red Khan

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 58068
  • Пол: Мужской
Может наоборот хаш делается из рогов и копыт
Да, но один и тот же основной ингредиент не означает что это одинаковое блюдо.

Посмотрел на статьи получше и понял что они немного о другом. Турецкая статья о, собственно, этих самых рогах и копытах (kelle на персидском это голова, а paça - ноги) и блюдах из них. Там упоминается и турецкий суп и азербайджно-армяно-грузинский хаш и афгано-пакистано-индийское блюдо под названием "siri paya".
Русская статья - конкретно про закавказский хаш.
А в английской вообще всё свалили в одну кучу - от Балкан до Монголии, от чувашей до стран Персидского залива.
Цитировать
Khash (Armenian: խաշ; Azerbaijani: xaş; Georgian: ხაში, Khashi), pacha (Persian: پاچه‎; Albanian: paçe; Arabic: باجة‎; Bosnian: pače; Bulgarian: пача; Greek: πατσάς), kalle-pache (Persian: کله‌پاچه‎; Turkish: kelle paça; Azerbaijani: kəllə-paça), kakaj šürpi (Chuvash: какай шÿрпи) or serûpê (Kurdish: سه‌روپێ‎, romanized: Ser û pê) is a dish of boiled cow or sheep parts, which might include the head, feet, and stomach (tripe). It is a traditional dish in Afghanistan, Albania, Armenia, Azerbaijan, Bosnia and Herzegovina, Bulgaria, Georgia, Greece, Iran, Iraq, Kuwait, Bahrain, Mongolia, and Turkey.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: