Значит не только у нас такие дебилы за рулем
Общая система подготовки водителей никакая. Я получал права в 2011 году (я очень поздно созрел). Тогда в автошколе плановый наезд был 20 часов. Это площадка+город. С нуля за 20 часов положено было подготовить водителя, который не только ГИБДД сдаст наезженный маршрут, но и потом будет ездить сам. Задача из области провальных априори. Не знаю, как сейчас, но не думаю, что что-то в лучшую сторону изменилось. Нажимать педали научить можно. Научить понимать логику дорожного движения, адекватно действовать в условиях темноты, ограниченности видимости, гололёда, грязи - нельзя.
За рубежом ученика-водителя гоняют по трассам, днём и ночью, имитируют лёд разливанием масла на автодроме и грязь (в Финляндии, во Франции - так), в общем, учат. У нас зарабатывают. Культура вождения за рубежом, к которой привыкаешь за пару часов, а дальше просто уверенно и спокойно ездишь, у нас почему-то считается трусостью, тупизмом и тормознутостью. Причем многие из тех, кто за рубежом ездит согласно их культуре, здесь снова становится автобыдлом. Ездим и напрягаемся дальше. Мы неисправимы.