Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли возрождать умершие/умирающие языки?

Автор Ivymae, августа 19, 2020, 15:15

forest

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 18:39
Цитата: forest от августа 26, 2020, 18:38
Единственный действенный способ сопротивления , это взять меч в руки и определить свои границы.
И самим никуда при этом не мигрировать.
А миграция тут каким боком у вас появилась ? Зачем мигрировать то и куда ?

SWR

Цитата: RockyRaccoon от августа 26, 2020, 17:11
Цитата: Wolliger Mensch от августа 26, 2020, 16:48
Дети ни на что не забивают — они растут в том, в чём растут. Родители сопротивляются.
Не в достаточной степени они сопротивляются, видимо, коли ничего у них не получается повсюду в мире, с тысячами (тысячами!) языков.
Смешной человек!  ;D
Языков в истории человечества наверное было десятки тысяч, если не сотни тысяч. Вы кем себя считаете? Славянином с русским языком?  :)
А откуда вы знаете на каком языке говорили ваши прапрапрапра... родители пусть хотя бы в сотом поколении? Очень вероятно, что они не были славянами, а даже если и были, то возможно говорили на своем особенном языке, который... умер еще тыщу лет назад и не оставил потомков. А может ваша родословная вообще от прародителей совсем неродственных и неславянских народов?  :what:
Что ж ваши предки не сберегли языки? Почему так плохо сопротивлялись, что даже следов этих древних языков не осталось? :negozhe:
Вот я ничего не знаю о своих предках даже в пятом поколении, что уж говорить о "старине глубокой :yes:".

KW

Цитата: forest от августа 26, 2020, 18:45
Ну, я вот например знаю, что среди моих предков были иммигранты в Российскую империю. Я знаю, на каких языках они говорили, но сам этих языков не знаю, да и ни к чему они мне. То есть, здесь отказ от родного языка предков в принципе можно считать добровольным.

Python

Это если сами мигрировали, а если империя «мигрировала» к ним?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валер

Цитата: KW от августа 26, 2020, 19:49
Ну, я вот например знаю, что среди моих предков были иммигранты в Российскую империю. Я знаю, на каких языках они говорили, но сам этих языков не знаю, да и ни к чему они мне. То есть, здесь отказ от родного языка предков в принципе можно считать добровольным.
А в Галлии, по слухам, римляне очень грамотно подошли: население перетасовали и подсунули оставшимся латынь. Всяко бывает.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

KW

Цитата: Python от августа 26, 2020, 19:54
Это если сами мигрировали, а если империя «мигрировала» к ним?
Тут всё равно без миграции не обходится (только уже внутренней) . Если продолжать проживать компактно, то и язык сохраняется.

Geoalex

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 18:39
Цитата: forest от августа 26, 2020, 18:38
Единственный действенный способ сопротивления , это взять меч в руки и определить свои границы.
И самим никуда при этом не мигрировать.
Мигрируют за лучшей жизнью и теряют в иноязычном окружении язык.

Python

Цитата: KW от августа 26, 2020, 20:07
Если продолжать проживать компактно, то и язык сохраняется.
Скажите это индейцам в резервациях.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

KW

Цитата: Python от августа 26, 2020, 20:12
Честно говоря, я не знаю, как создавались индейские резервации. Подозреваю, что это у них не исконная среда обитания, а некий условный "Биробиджан".

Nevik Xukxo

Цитата: Валер от августа 26, 2020, 19:55
А в Галлии, по слухам, римляне очень грамотно подошли: население перетасовали и подсунули оставшимся латынь. Всяко бывает.
Скорей всего последние галльские диалекты были добиты франками. :umnik:

Валер

Цитата: KW от августа 26, 2020, 20:18
Честно говоря, я не знаю, как создавались индейские резервации. Подозреваю, что это у них не исконная среда обитания, а некий условный "Биробиджан".
У них культурное приспособление. Их ассимилировать вроде ещё до резерваций начали пытаться. Шансов около нуля, видимо.

Валер

Цитата: Nevik Xukxo от августа 26, 2020, 20:18
Цитата: Валер от августа 26, 2020, 19:55
Скорей всего последние галльские диалекты были добиты франками. :umnik:
Ну то уже остатки, видимо.

RockyRaccoon

Цитата: SWR от августа 26, 2020, 19:19
Что ж ваши предки не сберегли языки? Почему так плохо сопротивлялись, что даже следов этих древних языков не осталось?
И что? Этот ваш пламенный пассаж как-то опровергает мою точку зрения, что носители утерянных языков виноваты ничуть не меньше, чем носители языков, которые их заместили? Конечно же мои предки в этом виноваты, вы абсолютно правы. Но мне на это, честно говоря, на-пле-вать. Виноваты - и хиг с ними. Не выкапывать же их из могил, чтобы надругаться. Да и на утерянные языки я, честно говоря, за-бил. Раз утерялись - значит, неконкурентоспособны. Помер Максим - ну и фиг с ним. А то говорил бы я сейчас не на великом русском, а на полудохленьком каком-нибудь язычке, и переживал бы. Так что я должен быть, пожалуй, даже благодарным мудрым предкам.

RockyRaccoon

Цитата: KW от августа 26, 2020, 20:18
Как бы они ни создавались, но в большинстве из них индейцы живут компактно, своим племенем, и лишь часть из них - "сборная солянка". Но, вопреки вашему тезису, языки в большинстве резерваций либо на грани, либо исчезли, независимо от состава. Вот вам и компактность. Мировая тенденция. Против неё, конечно, можно переть, но это напоминает виденное мною зрелище, как лось прёт на трактор.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от августа 26, 2020, 20:36
Как бы они ни создавались, но в большинстве из них индейцы живут компактно, своим племенем, и лишь часть из них - "сборная солянка". Но, вопреки вашему тезису, языки в большинстве резерваций либо на грани, либо исчезли, независимо от состава. Вот вам и компактность. Мировая тенденция. Против неё, конечно, можно переть, но это напоминает виденное мною зрелище, как лось прёт на трактор.
Однако дагестанцы в горных селениях, несмотря на русскоязычные образование и масс-медиа, неплохо сохраняют языки.

Валер

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 20:39
Однако дагестанцы в горных селениях, несмотря на русскоязычные образование и масс-медиа, неплохо сохраняют языки.
Так "дети гор". Чуть ли не родовой строй ещё, культурная особенность.

KW

Валер

Цитата: KW от августа 26, 2020, 20:42
Цитата: Валер от августа 26, 2020, 20:40
Так "дети гор". Чуть ли не родовой строй ещё
А у индейцев?
Тогдашних чтоль? Не скажу - не знаю. Только, да простят меня дети гор, и у их языков уже final countdown. И это даже не про них и Россию, это вроде уже общая история.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 20:39
Да, молодцы. Идут вопреки тенденции. И этот феномен требует объяснения. По какой-то причине они дорожат языком. Помню, осетин у нас в армии недоумевал по поводу мордвы, стесняющейся своего языка и забывающего его: "Ну как это можно - отказаться от родного языка? Не понимаю!" Заметил, что абсолютно каждый кавказец, которого я спрашивал о национальности, называл её с явной  гордостью. Ни один не застеснялся и не промямлил стыдливо, как некоторые другие. Причины этой гордости кавказцев и стыдливости других мне неизвестны.

Nevik Xukxo

Это защита белых от индейских языков. Ведь если им дать волю как агрессивным индейским в Южной Америке - кечуа, аймара, гуарани - то они начнут ассимилировать и потомков европейских колонистов. :smoke:

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от августа 26, 2020, 20:49
Да, молодцы. Идут вопреки тенденции. И этот феномен требует объяснения. По какой-то причине они дорожат языком. Помню, осетин у нас в армии недоумевал по поводу мордвы, стесняющейся своего языка и забывающего его: "Ну как это можно - отказаться от родного языка? Не понимаю!" Заметил, что абсолютно каждый кавказец, которого я спрашивал о национальности, называл её с явной  гордостью. Ни один не застеснялся и не промямлил стыдливо, как некоторые другие. Причины этой гордости кавказцев и стыдливости других мне неизвестны.
[Троллинг-он]
Это потому что мордва уже 1000 лет под пятой москальского сапога, а осетины всего 200. [Троллинг-офф]
Как бы кавказцы не гордились своей нацией, при переезде в многонациональные места в 3-м поколении язык не знает уже почти никто.

KW

Цитата: Geoalex от августа 26, 2020, 20:56
при переезде в многонациональные места
Об этом и говорилось выше, языки теряются при миграциях, в том числе внутренних. А при компактном оседлом проживании... во всяком случае, в доинформационную эпоху они сохранялись.

Валер

Цитата: KW от августа 26, 2020, 21:01
при переезде в многонациональные места
Об этом и говорилось выше, языки теряются при миграциях, в том числе внутренних. А при компактном оседлом проживании... во всяком случае, в доинформационную эпоху они сохранялись.
Молодёжь идёт в школы - меняется кругозор - аул теряет в привлекательности против городской жизни - всё. Общая история.
В наше время кому-то хватает и картинок в айфоне.

RockyRaccoon

Как бы кавказцы не гордились своей нацией, при переезде в многонациональные места в 3-м поколении язык не знает уже почти никто.
Тут, видимо, целесообразность одерживает победу над гордостью.

Python

Кавказцы и в чужих городах обычно стараются держаться поближе к соплеменникам — какая-ни-какая языковая среда с родным языком у них могла бы быть и вне зоны компактного проживания.

Или вспомним евреев с их еврейскими языками, которые хоть и образовывались на местных почвах, но продолжали функционировать и там, где местный язык был весьма далек от еврейского (как, например, идиш в украинских городах).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр