Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Паук

Автор forest, июня 18, 2020, 23:51

forest

Слово " паук" может происходить от слов " узор, орнамент"?

Wolliger Mensch

Цитата: forest от июня 18, 2020, 23:51

Вы бы пояснили свой вопрос. Что ли. :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Поставим себя на место Адама.
Вот паук. Очевидно, он так и сказал.
W

forest

Цитата: Wolliger Mensch от июня 19, 2020, 00:30

Вы бы пояснили свой вопрос. Что ли. :what:
В литературном армянском "паук" будет " сард" , на моём диалекте будет "зайт" , в этимологическом словаре Ачаряна написано что одно происходит от другого. Но проблема в том что я не знаю ни одного примера где "с" менялось бы на "з", но есть слово "зард" со значением "узор,орнамент" , может слово  "зайт" происходить от него? Или таких примеров нигде нету.

forest

Цитата: piton от июня 19, 2020, 00:50
Прям так и сказал " вот паук" по русски? ;D

Wolliger Mensch

Цитата: forest от июня 19, 2020, 01:04
В литературном армянском...

Действительно, зачем писать, что речь идёт об армянском — ведь это же очевидно. :o ;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

forest

Цитата: Wolliger Mensch от июня 19, 2020, 01:11
В литературном армянском...

Действительно, зачем писать, что речь идёт об армянском — ведь это же очевидно. :o ;D :fp:
Так я не подумал что это так важно.Подумал что это к делу не относится. Ведь вопрос был о том ,что в принципе может ли слово " паук" , происходить от слова "узор, орнамент" из за паутины , не важно в каком языке, или такое невозможно.

Agabazar

Паук на чувашском — эрешмен. Причём «эреш» означает, действительно, узор, орнамент. Мне неизвестно, случайно это или нет.

Tys Pats

Вы меня натолкнули на интересную мысль. :yes:
В восточно-латышском языке "паук" zērneklis (версии: zērnyuklis, zērnauklis. Кстати, aukla "верёвка" < *eu- : *ou- "одевать < плести, вязать") и считается, что это слово образовалось от слова zērnis "горох". B том же восточно-латышском языке есть слово zōrds "деревянная конструкция, для сушки сена и др.", которое относят к и.-е. *ǵʰordʰ- "ограждать". Родственны лит. žardis, рус. (диал.) зород и.т.д. Так вот, подумал я, что zērneklis, возможно, не от "гороха", а от забытого глагола *zērd(in)ē(i)ti "быть оградой, ограждать, создавать ограждение".

Wolliger Mensch

Цитата: forest от июня 19, 2020, 01:37
Так я не подумал что это так важно.Подумал что это к делу не относится. Ведь вопрос был о том ,что в принципе может ли слово " паук" , происходить от слова "узор, орнамент" из за паутины , не важно в каком языке, или такое невозможно.

Нужно было же тогда хотя бы это «в принципе» написать. Согласитесь, вопрос в первом сообщении звучит странно в отсутствие контекста.

Karakurt

Цитата: Agabazar от июня 19, 2020, 06:12
Паук на чувашском — эрешмен. Причём «эреш» означает, действительно, узор, орнамент. Мне неизвестно, случайно это или нет.
Ör- это плести.

piton

Цитата: forest от июня 19, 2020, 01:08
Цитата: piton от июня 19, 2020, 00:50
Прям так и сказал " вот паук" по русски? ;D
Русский ни при чем.
Вопрос, являются ли нынешние языковые семьи потомками языка Адама, или языки самозарождаются в изолированных популяциях.
W

Wolliger Mensch

Цитата: piton от июня 19, 2020, 12:55
Вопрос, являются ли нынешние языковые семьи потомками языка Адама, или языки самозарождаются в изолированных популяциях.

Што? :o

piton

W

forest

Цитата: Wolliger Mensch от июня 19, 2020, 10:04
Цитата: forest от июня 19, 2020, 01:37

Нужно было же тогда хотя бы это «в принципе» написать. Согласитесь, вопрос в первом сообщении звучит странно в отсутствие контекста.
Согласен вопрос звучал неоднозначно. В следующий раз постараюсь точнее задавать вопросы. :)

emons

Georgian: ზარდლი zardli (obsolete) spider
Но проблема в том что я не знаю ни одного примера где "с" менялось бы на "з"
а если рассмотреть обратное движение? "з" на "с" 

forest

Цитата: emons от июня 19, 2020, 20:14
Georgian: ზარდლი zardli (obsolete) spider
Но проблема в том что я не знаю ни одного примера где "с" менялось бы на "з"
а если рассмотреть обратное движение? "з" на "с"
В литературном наверно возможно, по крайней мере есть такая версия, что армянское " сард" происходит от грузинского "зардли".Интересно по лазски , как будет паук.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр