0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а на сибирско-татарском есть чего?
Республика Саха (Якутия)ЭвенскийСтатус:ЦитироватьЭвенский – язык коренного малочисленного народа РФ. Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 г. № 111-З N 243-III «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» Э.я. и языки других коренных малочис-ленных народов Севера на территории Республики Саха (Якутия) являются официальными в местах компактного проживания этих народов и могут использоваться в официальных сферах общения наравне с государственными языками Республики Саха (Якутия).ЦитироватьВ Якутске по 30 мин. в неделю ведутся эвенские передачи на республиканском телевидении.Не нашёл что за канал и что за передача.
Эвенский – язык коренного малочисленного народа РФ. Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 г. № 111-З N 243-III «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» Э.я. и языки других коренных малочис-ленных народов Севера на территории Республики Саха (Якутия) являются официальными в местах компактного проживания этих народов и могут использоваться в официальных сферах общения наравне с государственными языками Республики Саха (Якутия).
В Якутске по 30 мин. в неделю ведутся эвенские передачи на республиканском телевидении.
С начала 1990-х годов выпускает передачи на языках коренных малочисленныхнародов Севера телерадиостудия «Геван». В 90-х годах в штате объединенной студии былодо 6 человек, работали 3 диктора, ведущих передачи на эвенском, эвенкийском июкагирском языках. Общее эфирное время теле- и радиопередач доходило до 5 часов внеделю, что составляло 5% всего эфирного времени национальной вещательнойтелерадиокомпании «Саха». К сожалению, в последние годы наблюдается отступление отдостигнутых в начале 1990-х годов позиций. Произошло сокращение штатов, нет ведущегоТВ программ на юкагирском языке. Сегодня выпуски передач студии «Геван» на НВК«Саха» и «Саха 24» включают две телепередачи по 30 минут и четыре – по 20 минут порадио. Суммарно это составляет всего 2 часа в неделю на эвенском, эвенкийском июкагирском языках. И это на фоне увеличения телевещания НВК «Саха» и введениякруглосуточного канала «Саха 24». Вещание на пяти официальных языках коренныхмалочисленных народов Севера с учетом радио составляет менее 1% эфирного времени.НВК «Саха» должно расширить вещание на языках коренных малочисленных народовСевера до 5-6 часов в неделю, что соответствовало бы 5% их эфирного времени. Для этогонадо увеличить штат ТО «Геван», открыв дополнительно штаты редакторов на юкагирском,чукотском и долганском языках. В сетке вещания ТО «Геван» можно было бы предусмотретьпо одной передаче в неделю на каждом официальном языке и дополнительно одну передачув неделю проблемного характера по общим проблемам коренных малочисленных народовСевера. При этом передачи на родных языках было бы желательно пускать с титрами нарусском языке, что повысило бы обучающий эффект и существенно расширило аудиториюпередач. То же самое касается улусных филиалов радио и телевидения
Телеканал на бурятском языке запустят в Восточной СибириКанал на бурятском языке создадут для жителей Приангарья, Забайкалья и Бурятии. Его планируют запустить в 2021 году на базе местных телекомпаний.Телеканал на бурятском языке создадут для жителей Иркутской области, Забайкалья и Бурятии, сообщил в эфире «АТВ» глава республики Алексей Цыденов.«У нас есть договоренность с Иркутской областью и Забайкальским краем, чтобы создать общий телеканал, вещающий на территории проживания бурят, чтобы совместно создавать контент, чтобы совместное финансирование было. Вопрос [сохранения] бурятского языка актуален», — отметил глава республики.По словам Цыденова, проект в круглосуточном режиме запустят уже в 2021 году на одной из местных телекомпаний: «Бурятии» или «Селенга ТВ».
Завершилось голосование на лучшее название для первого бурятского национального телеканала.В начале ноября жителям Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области было предложено придумать название для телеканала, который будет вещать на бурятском языке.Оно могло состоять из одного или двух бурятских слов. Главное условие - при переводе на латиницу у названия не должно теряться правильное прочтение.Поступило свыше 60 предложений, из которых организаторы выбрали 10 наиболее часто повторяющихся. В финал голосования прошли такие варианты, как «Алтаргана-ТВ», «Амар мэндэ», «Байгал-ТВ», «Буряад ТВ», «Буряад орон», «Гуламта», «Соембо», «Сугтаа», «Тоонто», «Урагшаа».Большинством голосов было выбрано название «Буряад ТВ».Первый бурятский телеканал начнет работать в 2021 году. Круглосуточное вещание будет осуществляться на территории Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.Телеканал призван создать обширную языковую среду и улучшить речевую, языковую, учебно-познавательную сферы, а также развивать профессиональную этническую журналистику. Проекты и передачи рассчитаны на зрителей разных возрастов.
Цитата: https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=80981при переводе на латиницу у названия не должно теряться правильное прочтение<…>было выбрано название «Буряад ТВ»
при переводе на латиницу у названия не должно теряться правильное прочтение<…>было выбрано название «Буряад ТВ»
Да, будет кому-то смешно, да и фиг с ним...
ЦитироватьДа, будет кому-то смешно, да и фиг с ним... — так ведь засмеют, потом учить не загонишь.
Если хотите развивать малые языки - снимайте их с полноценным дубляжом на малых языках. Как это было в СССР. Новости языку не научат.
в Германии передачи на малых языках крутят с субтитрами на немецком
Цитата: Leo от Декабря 11, 2020, 23:26в Германии передачи на малых языках крутят с субтитрами на немецкомЭто на лужицком?
в том числе
Буряад ТВ начнет свое вещание с приходом главного праздника бурятского народа12 февраля 2021 года, с наступлением Сагаалгана (Белого месяца), впервые в истории бурятского народа начнет свою работу круглосуточный телеканал на бурятском языке – Буряад ТВ. Это будет современный телеканал с традиционными бурятскими ценностями, сообщает ИА Буряад Yнэн.Телеканал создается силами всей республики, а также при помощи Иркутской области и Забайкальского края. Участие в создании и помощь оказали все телекомпании Бурятии, продакшн-компании, бурятские театры и вся творческая интеллигенция бурятского народа. Свой контент для перевода на бурятский язык готовы предложить отечественные и зарубежные киностудии.Одна из главных задач телеканала – это производство национального контента. С первого дня существования телеканала творческий коллектив начнет наращивать собственное производство – это и изготовление, и распространение музыкальных клипов на бурятском языке, перевод и озвучивание фильмов, спектаклей, мультфильмов, а также создание собственных телевизионных реалити-шоу.Буряад ТВ будет базироваться в центре Улан-Удэ, в здании Республиканской типографии. В помещении будет расположена современная интерактивная студия, звукозаписывающая студия и студия для ведения прямого эфира.Вещательная политика канала направлена на аудиторию для всей семьи. В эфире зрители смогут увидеть детскую, музыкальную, литературную передачи, а также первое бурятское ток-шоу полностью на бурятском языке.В рамках реализации проекта будут созданы уникальные масштабные проекты для Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.Первый бурятский национальный телеканал – это создание единого информационного пространства на бурятском языке в Республике Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае.
Цитата: Leo от Декабря 11, 2020, 23:37в том числеА что там ещё есть?
фризский есть и на нижненемецких диалектах
Цитата: Leo от Февраля 8, 2021, 21:43фризский есть и на нижненемецких диалектахФризский ладно, отдельный язык. А вещание на диалектах удивляет, если только это не какая-нибудь этнография.
нижненемецкий тоже ж отдельный язык
Цитата: Leo от Февраля 8, 2021, 21:47нижненемецкий тоже ж отдельный языкPlattdeutsch? Вот прямо официально?
есть официальный статус регионального языка в северных землях
Цитата: Leo от Февраля 8, 2021, 22:58есть официальный статус регионального языка в северных земляхИнтересно, не знал. А почему именно он интересно, а баварский, к примеру, это диалект? Армия и флот тут явно не замешаны.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.