Author Topic: *«на картошку» и прочие реалии СССР  (Read 1768 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
сам блин должен быть тоньше классического русского блина
Классические толстые блины на дрожжевом тесте никто в России давно уже не делает. Ну, разве что где-то в ресторанах.

Давно все делают тонкие блинчики. Увы.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline From_Odessa

  • Posts: 50819
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник-алигатор
Я тоже когда-то удивился, столкнувшись с тем, что в России не поняли слово "налистники" в моей речи. Наверное, Сиверион прав в том, что блины для налистников отличаются от обычных. Но иногда, подозреваю, их готовят точно так же, как обычные фаршированные блины.

На русской Вики есть статья об этом блюде:

Quote
Налистники (укр. налисники, белор. налiснiкi) — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской кухни и белорусской кухни.

Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

Блюдо особенно широко распространено в Белоруссии, Польше, Украине и Молдавии.

(wiki/ru) Налистники
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Хорошее зерно идёт на экспорт, видимо, а остатки в маленьких населённых пунктах пекут, на москву не хватает.
На крупные облцентры типа Омска хватает, а на Москву так не хватает, что там в принципе нет хорошего белого хлеба? Эта версия кажется мне сомнительной.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
(wiki/ru) Налистники
Ну, если судить по этому рецепту, то я всю жизнь ел налистники, только не подозревал об этом :)
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline From_Odessa

  • Posts: 50819
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник-алигатор
Что есть "треугольник"?
Тут уже ответили и показали. Добавлю, что это изначальный вариант упаковки от "Тетрапака". Потом они перешли к тем, которые привычны сейчас. Мы это уже обсуждали в теме Про способы открывания пакетов молока/кефира и виды молочной тары
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Ну, если судить по этому рецепту, то я всю жизнь ел налистники, только не подозревал об этом
Полагаю, что так и есть.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Offline SIVERION

  • Posts: 10631
  • Gender: Male
  • :)
Хорошее зерно идёт на экспорт, видимо, а остатки в маленьких населённых пунктах пекут, на москву не хватает.
На крупные облцентры типа Омска хватает, а на Москву так не хватает, что там в принципе нет хорошего белого хлеба? Эта версия кажется мне сомнительной.
У нас белый хлеб распушеный до предела, крышится и сжимается как мочалка и на вес легкий, тут явно дело не в муке.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Offline From_Odessa

  • Posts: 50819
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник-алигатор
У нас белый хлеб распушеный до предела, крышится и сжимается как мочалка и на вес легкий, тут явно дело не в муке.
У нас есть и такой, и другой. Я распушенный тоже люблю :) Если он вкусный для меня, ибо это не всякого касается.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Offline SIVERION

  • Posts: 10631
  • Gender: Male
  • :)
Как говорит моя мать научились воздушный хлеб делать, два раза укусил и хлеба нет.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
У нас белый хлеб распушеный до предела, крышится и сжимается как мочалка и на вес легкий, тут явно дело не в муке.
Технологии изменились. Всё просто.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline SIVERION

  • Posts: 10631
  • Gender: Male
  • :)
У нас белый хлеб распушеный до предела, крышится и сжимается как мочалка и на вес легкий, тут явно дело не в муке.
Технологии изменились. Всё просто.
Ну да и теперь не найдешь белого хлеба который можно нормально акуратно отрезать без кучи крошек на столе, пока белый хлеб отрежу крошки по всему столу и за столом, сыпится в разные стороны.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Offline wandrien

  • Moderator
  • *
  • Posts: 10342
  • Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Тонкие блины получаются на погружной электрической блиннице. Как добиться такой же тонкоты на сковороде, не знаю.

Offline SIVERION

  • Posts: 10631
  • Gender: Male
  • :)
Да и в хлебнице куча крошек от такого хлеба, надоело постоянно убирать, а в кульках он цветет, тоже не выход.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Offline Валентин Н

  • Posts: 44113
  • Gender: Male
На крупные облцентры типа Омска хватает, а на Москву так не хватает, что там в принципе нет хорошего белого хлеба? Эта версия кажется мне сомнительной
Слышал как человек хотел открыть пекарню и жаловался, что качественная мука для выпечки только импортная, кажется так и не открыл. Но это несколько лет назад было.
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı.
Препинания авторские!

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
Тонкие блины получаются на погружной электрической блиннице. Как добиться такой же тонкоты на сковороде, не знаю.
Нормально. На кефире. Соразмеряешь размер половника с размером сковороды, и всё. Это главный секрет.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline From_Odessa

  • Posts: 50819
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник-алигатор
Тонкие блины получаются на погружной электрической блиннице. Как добиться такой же тонкоты на сковороде, не знаю.
У нас вроде на блинной сковородке получаются тонкие. На молоке.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Классические толстые блины на дрожжевом тесте никто в России давно уже не делает
Вы о таких? - Блины
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с) М. Фоменко
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда (с) М. Жванецкий

Offline wandrien

  • Moderator
  • *
  • Posts: 10342
  • Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Тонкие блины получаются на погружной электрической блиннице. Как добиться такой же тонкоты на сковороде, не знаю.
У нас вроде на блинной сковородке получаются тонкие. На молоке.
Надо бы сфотать, как в следующий раз буду делать.

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
Классические толстые блины на дрожжевом тесте никто в России давно уже не делает
Вы о таких? - Блины
Ну, типа того. Классические "блины" - толщиной 2-3мм, а то и до 5мм.

Сейчас такие никто не делает, все делают "блинчики", сверхтонкие блины менее 1мм.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline Bhudh

  • Posts: 60580
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
классических булочных всё равно нет
Их сейчас заменили расплодившиеся частные пекарни.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
теперь не найдешь белого хлеба который можно нормально акуратно отрезать

Хм... У нас другая проблема - весь хлеб уже нарезанный продается.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline wandrien

  • Moderator
  • *
  • Posts: 10342
  • Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
теперь не найдешь белого хлеба который можно нормально акуратно отрезать

Хм... У нас другая проблема - весь хлеб уже нарезанный продается.
Где так?

В супермаркетах примерно 50 на 50. В пекарнях вообще весь ненарезанный.

Offline jvarg

  • Posts: 15273
  • Gender: Male
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Offline Валентин Н

  • Posts: 44113
  • Gender: Male
Хм... У нас другая проблема - весь хлеб уже нарезанный продается.
Может из-за того, что самостоятельно нарезать проблематично: раскрошится?
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı.
Препинания авторские!

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: