Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мизофобия

Автор Devorator linguarum, марта 29, 2020, 16:54

Devorator linguarum

Сложность с мизофобией в том, что очень сложно провести границу, где кончается нормальное гигиеническое поведение и начинается она самая. При этом все это варьируется во времени и пространстве. Средний современный японец с точки зрения среднего современного европейца - мизофоб, так же как мизофобами являются современные европейцы по сравнению с европейцами 50-летней давности.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 29, 2020, 23:39
Сложность с мизофобией в том, что очень сложно провести границу, где кончается нормальное гигиеническое поведение и начинается она самая.
В голове, вестимо. Подобные вещи медики отграничивают там, где это "начинает беспокоить самого пациента". Вы обратите внимание на отписавшихся сабжей в статье. Они вполне сознают свою проблему. Т.е. понимание "нормального гигиенического поведения" становится навязчивым, а в случае его нарушения уже получается "ломка".
Как-то так.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Devorator linguarum

Беспокоить самого пациента может по-разному. Вот есть большое число людей, испытывающих отвращение к рукопожатиям. Я думаю, большинством из них это отвращение осознается как нормальная чистоплотность, и они хотели бы не избавиться от этого отвращения (нормальность которого рационально опровергнуть едва ли возможно), а чтобы другие люди перестали лезть к ним ручкаться или, лучше, не только к ним, а вообще такая традиция повсеместно исчезла из обихода.

Валер

Я ж говорю. Условный тест. Ручкаетесь с таким, а он:

1. Говорит: вот ты странный, дикие нравы, к чему вот это вот всё, и вообще кругом микробы.

2. Внешне может и не проявить ничего, но внутри долго не сможет успокоиться, будет гонять туда-сюда пугающие его мысли.

Devorator linguarum

Так точно так же вы будете отказываться есть с посторонним человеком из общей посуды или, если почему-то не получится отказаться, будете потом гонять пугающие мысли. А лет сто назад для многих людей есть из общей посуды было нормально.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2020, 22:15
Так точно так же вы будете отказываться есть с посторонним человеком из общей посуды или, если почему-то не получится отказаться, будете потом гонять пугающие мысли. А лет сто назад для многих людей есть из общей посуды было нормально.
А когда-то посуду мыли домашние животные, говорят :). Но я не понял суть возражения, если это оно.

Devorator linguarum

Это не вопрос. Я просто констатирую, что понятия гигиенической нормальности не являются константой, а меняются и во времени, и в постранстве, и просто от человека к человеку. И, в общем, понятно, что некоторые проявления мизофобии явно выходят за рамки любой разумности (это, например, если после того же рукопожатия много раз помыть руки и все равно продолжать чувствовать, что они недостаточно отмылись), но другие (как вообще нежелание лишний раз рукопожиматься) "ненормальны" скорее только с точки зрения сущестсвуюшей в конкретном социуме традиции, чем сами по себе.

Вот, кстати, сейчас в связи с пандемией рукопожиматься совершенно официально не рекомендуется. Если долго пандемия продержится, то, глядишь, и вообще традиция отомрет. И те, кто и раньше рукопожатий избегал, будут выглядеть более нормальными, чем те, кто по старой привычке будет лезть с рукопожатиями.

bvs

так же как мизофобами являются современные европейцы по сравнению с европейцами 50-летней давности.
Я слышал что наоборот - у современных европейцев якобы не принято мыть руки когда пришел с улицы. У нас например это принято, так что скорее это мы мизофобы по сравнению с ними.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2020, 22:33
Это не вопрос. Я просто констатирую, что понятия гигиенической нормальности не являются константой, а меняются и во времени, и в постранстве, и просто от человека к человеку.

О быте Сталина и Свердлова писал в своих мемуарах и Никита Хрущев. Якобы Иосиф Виссарионович сам признавался Никите Сергеевичу в том, что он ужасно не любил мыть посуду. Сталин просто ставил грязную миску на пол для того, чтобы ее вылизала собака. Яков Свердлов же после каждого приема пищи мыл тарелки и ложки, за что будущий «отец народов» обзывал его чистюлей. Однако Алексей Богомолов, автор книги «Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из жизни вождя», призывает относиться к словам Хрущева с осторожностью, так как их нельзя считать беспристрастными.
Кстати, упомянутую выше собаку Сталин назвал Яшкой. Как известно, такое же имя носил и Свердлов. Понятно, что Якова Михайловича собачья кличка страшно раздражала.

https://russian7.ru/post/turukhanskaya-ssylka-pochemu-yakov-sverd/

:)

Abdylmejit

Я совершенно не боюсь микробов, но очень брезгливый. Я осознаю, что это ненормально и ,по возможности, скрываю это.

Devorator linguarum

Цитата: bvs от марта 30, 2020, 22:47
так же как мизофобами являются современные европейцы по сравнению с европейцами 50-летней давности.
Я слышал что наоборот - у современных европейцев якобы не принято мыть руки когда пришел с улицы. У нас например это принято, так что скорее это мы мизофобы по сравнению с ними.
Мы-то да. ;)

Но европейцы руки по приходу с улицы как сейчас не моют, так и 50 лет назад не мыли, но зато сейчас у них все-таки многие ежедневно принимают душ, а 50 лет назад ежедневное принятие душа встречалось редко. И еще сейчас они обычно моют руки под проточной водой, как мы, а 50 лет назад в некоторых европейских странах (в первую очередь в Англии, но не только) преобладала привычка заткнуть раковину пробкой, набрать туда воды и булькаться в том, что с себя смоют.

Валер

Это не вопрос. Я просто констатирую, что понятия гигиенической нормальности не являются константой, а меняются и во времени, и в постранстве, и просто от человека к человеку. И, в общем, понятно, что некоторые проявления мизофобии явно выходят за рамки любой разумности
Да, у фоба своя собственная реальность в голове, что его и отличает.

Валер

Цитата: Abdylmejit от марта 30, 2020, 23:02
Я совершенно не боюсь микробов, но очень брезгливый.
А внутренне какая-то конкретная логика осознаётся? Т.е. что избегается такой брезгливостью?

Devorator linguarum

Цитата: Валер от марта 30, 2020, 23:08
Причем иногда эта реальность может быть совершенно иррациональной (если брать другие фобии - боязнь замкнутых и открытых пространств, например), а иногда вполне даже рациональной (как боязнь высоты - ведь правда же можно упасть и разбиться). В последнем случае фоб отличается от обычных людей только тем, что обычные люди опасностью (которая вполне реальна) не заморачиваются, а фоб заморачивается, и, бывает, очень сильно.

Еще фобы отличаются друг от друга тем, что кто-то, когда это ему реально надо, может пересилить свою фобию, а кто-то нет. Но это, видимо, уже зависит не от фобии как таковой, а от каких-то совершенно отдельных качеств личности (сила воли и т.п.).

bvs

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2020, 23:08
Но европейцы руки по приходу с улицы как сейчас не моют, так и 50 лет назад не мыли, но зато сейчас у них все-таки многие ежедневно принимают душ, а 50 лет назад ежедневное принятие душа встречалось редко
Принимание душа - это не боязнь микробов, скорее просто физически неприятно когда грязный (ну и другим людям тем более). А вот мытье рук - это да. Или скажем многие боятся покупать хлебобулочные изделия в киосках и т.п., тоже по этой причине.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от марта 30, 2020, 23:23
Цитата: Валер от марта 30, 2020, 23:08
Причем иногда эта реальность может быть совершенно иррациональной (если брать другие фобии - боязнь замкнутых и открытых пространств, например), а иногда вполне даже рациональной (как боязнь высоты - ведь правда же можно упасть и разбиться). В последнем случае фоб отличается от обычных людей только тем, что обычные люди опасностью (которая вполне реальна) не заморачиваются, а фоб заморачивается, и, бывает, очень сильно.
Вот в том и дело всё.

Devorator linguarum

Цитата: bvs от марта 30, 2020, 23:25
Принимание душа - это не боязнь микробов, скорее просто физически неприятно когда грязный (ну и другим людям тем более).
Мизофобы не всегда боятся именно микробов. Часто просто какого-то загрязнения. Принимание душа тоже может устранять реально ощутимое загрязнение, а может становиться иррациональным ритуалом, пропустив который, человек чувствует себя дискомфортно независимо от того, накопилась на нем грязь или нет.

zwh

Цитата: Валер от марта 30, 2020, 22:49
Это не вопрос. Я просто констатирую, что понятия гигиенической нормальности не являются константой, а меняются и во времени, и в постранстве, и просто от человека к человеку.

О быте Сталина и Свердлова писал в своих мемуарах и Никита Хрущев. Якобы Иосиф Виссарионович сам признавался Никите Сергеевичу в том, что он ужасно не любил мыть посуду. Сталин просто ставил грязную миску на пол для того, чтобы ее вылизала собака. Яков Свердлов же после каждого приема пищи мыл тарелки и ложки, за что будущий «отец народов» обзывал его чистюлей. Однако Алексей Богомолов, автор книги «Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из жизни вождя», призывает относиться к словам Хрущева с осторожностью, так как их нельзя считать беспристрастными.
Кстати, упомянутую выше собаку Сталин назвал Яшкой. Как известно, такое же имя носил и Свердлов. Понятно, что Якова Михайловича собачья кличка страшно раздражала.

https://russian7.ru/post/turukhanskaya-ssylka-pochemu-yakov-sverd/

:)
Да-да, а еще он писал, что Сталин, узнав о начале войны, уехал на дачу и спрятался под кровать! LOL Верить тому, что Хрущев писал о Сталине, -- себя не уважать.

Georgos Therapon

Если сейчас и заболею этой самой мизофобией, то как только эпидемия кончится и появится возможность вновь вернуться к птицеводству, само дело очень быстро вылечит  :)

alant

Относится ли к мизофобии частое мытьё полов и т.п. ?
Я уж про себя молчу

Devorator linguarum

Цитата: alant от апреля  1, 2020, 12:24
Относится ли к мизофобии частое мытьё полов и т.п. ?
Вполне вероятно. Хотя зависит от мотивации, почему моют (страх перед микробами - это одно, страх опозориться грязными полами перед другими людьми - это другое) и, естественно, от того, насколько частота и тщательность мытья превышает "социальную норму" и напрягает самого моющего.

Devorator linguarum

Цитата: Georgos Therapon от апреля  1, 2020, 07:47
Если сейчас и заболею этой самой мизофобией, то как только эпидемия кончится и появится возможность вновь вернуться к птицеводству, само дело очень быстро вылечит  :)
Не зарекайтесь. По свидетельствам самих мизофобов и пытающихся им помочь психиатров, лечится это трудно и нередко вообще не лечится. Так что не исключено, что так и будете выходить к птицам в противогазе. А то вдруг у них птичий грипп! :tss:

Georgos Therapon

Цитата: Devorator linguarum от апреля  1, 2020, 15:12
Так что не исключено, что так и будете выходить к птицам в противогазе. А то вдруг у них птичий грипп!

Да нет уж, не буду. Я и сейчас-то этот скафандр с удовольствием закинул бы на помойку. А птичьего гриппа не боюсь. Два года назад у нас был карантин по нему. Торговал из-под полы и неплохо заработал, потому что цыплята стали дорогими.

zwh

Цитата: Georgos Therapon от апреля  1, 2020, 20:13
Цитата: Devorator linguarum от апреля  1, 2020, 15:12
Так что не исключено, что так и будете выходить к птицам в противогазе. А то вдруг у них птичий грипп!

Да нет уж, не буду. Я и сейчас-то этот скафандр с удовольствием закинул бы на помойку. А птичьего гриппа не боюсь. Два года назад у нас был карантин по нему. Торговал из-под полы и неплохо заработал, потому что цыплята стали дорогими.
Торговал из-под полы подпольными цыплятами? :what:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр