Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об апгрейдах (и немного об истории)

Автор mnashe, февраля 21, 2023, 20:43

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mnashe

    Многие детали в посте, наверно, для большинства уже не представляют практической ценности: мало кто пользуется одним и тем же компьютером 14 лет подряд :) Но общие соображения могут быть полезны — тем, кто использует компьютер как рабочую лошадку, не гоняясь за последним словом техники, и задумывается, есть ли смысл что-то заменить (частично или целиком) или добавить.
    Сразу уточню, что речь не идёт об игровых компьютерах (в этой теме я совершенно не разбираюсь) и о ноутбуках (там есть множество дополнительных причин для замены старого компьютера целиком: низкое качество экрана в сравнении с современными технологиями, большой вес, низкая энергоэффективность, изношенная батарея, не говоря уже о механических повреждениях, случающихся с ноутбуками гораздо чаще).

    В последние полгода я много занимался заменой и улучшением компьютеров разных поколений на работе и дома, так что изучил этот вопрос и теоретически, и практически.
    Первое, что бросается в глаза: практический эффект (то есть прирост в скорости работы) от замены компьютерного «движка» (материнка и процессор) совершенно не сопоставим с эффектом от замены механического диска (HDD) на электронный (SSD), а также от устранения нехватки оперативной памяти (не любого расширения памяти, а именно устранения нехватки).
    Почти любая замена «движка» (процессор + материнка) в пределах 6–8 лет даёт прирост в скорости в обычных задачах в лучшем случае вдвое, чаще же этот прирост вообще незаметен. Тогда как переход на электронный диск запросто может ускорить работу в десятки раз во многих рутинных операциях. Также нехватка оперативной памяти вынуждает систему часто подгружать не влазящие в память данные с диска, а скорость диска, даже электронного, в сотни раз ниже скорости памяти.

    Практические выводы:
1. Если у кого-то до сих пор система стоит на жёстком диске, то однозначно есть смысл пересадить её на SSD. (Именно систему; данные, если их много, всё ещё есть смысл держать на HDD: так дешевле, да и насчёт надёжности есть противоположные мнения). Это несложно, есть бесплатные программы для клонирования.
2. Оценить, сколько памяти нужно для комфортной работы, и если её не хватает, а материнка позволяет добавить ещё, то очень стоит это сделать. Память старых типов (DDR2 и DDR3) стоит сейчас очень дёшево на Aliexpress (гораздо дешевле, чем в местных магазинах и чем она стоила когда-то) и работает вполне надёжно; несколько дороже стоит DDR4, но и она на частотах д 2666 тоже достаточно дёшева, в два-три раза дешевле, чем в местных магазинах.
3. Сколько нужно памяти:
Простая работа в Windows 10, без тяжёлых программ, огромных файлов, десятков вкладок в браузере, — требует 4 ГБ. (Windows 7 – 2 ГБ, Windows XP – 1 ГБ).
Если в браузере постоянно открыты десятки вкладок — минимум 8 ГБ. Также для работы с большими файлами Word, Excel и пр., для запуска множества программ одновременно — минимум 8 ГБ, а то и 16 ГБ.
Для работы в Photoshop с фотографиями со старых фотоаппаратов мне вполне хватало 3 ГБ, пока не появилась зеркалка с 24 Мпкс. Тут уже меньше 8 ГБ работает со скрипом, а если параллельно открыт и браузер с кучей вкладок, то и 8 ГБ может быть маловато.
4. Дешёвые компьютеры с DDR2 (примерно по 2008 год) не позволяют поставить больше 4 ГБ, так что эти компьютеры сейчас в большинстве случаев стоит заменять (но всё ещё есть сферы, где их вполне достаточно; на работе у нас до сих пор такие компьютеры составляют больше половины, да и дома мы такими пользуемся).
Во всех компьютерах с DDR3 уже можно поставить от 8 ГБ (в материнках с LGA-775 — под процессоры Core2Duo и пр., в основном 2009–2010 год) до 32 ГБ (третье и четвёртое поколение Core i, например, Core i5-3570, Core i7-4770), так что обычно нет нужды заменять эти компьютеры из-за нехватки памяти.
5. Некоторые компьютеры стоит заменить просто из-за их прожорливости. С Core2Duo (2007–2009) такой проблемы нет, но вот четырёхъядерные того же поколения уже заметно прожорливее; ещё хуже в этом плане процессоры Core i7 вплоть до второго поколения, так что если компьютер используется много, — его замена со временем окупится экономией электричества. Также замена старого компьютера с отдельной прожорливой видеоплатой на более новый с интегрированной в процессор графикой может заметно снизить потребление.
6. Дешёвые нефирменные блоки питания есть смысл заменять, даже если они полностью исправны. Современные блоки питания работают гораздо тише (они охлаждают себя большим вентилятором, автоматически снижая его обороты, когда не жарко), эффективнее преобразуют напряжение и почти ничего не кушают в дежурном режиме (старые блоки питания при полностью выключенном компьютере потребляют порядка 3,5 Вт).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

    А теперь вкратце об истории развития процессоров, с точки зрения пользователя.
    В 90-е годы процессоры были медленными и относительно простыми. Кушали они тогда совсем немного (для охлаждения хватало маленьких вентиляторов на крошечном радиаторе). Процессоры быстро развивались, но сам процесс развития мало менялся: физики осваивали всё более точный литографический процесс, позволяющий уместить в один кристалл всё больше деталей, инженеры придумывали всё более сложные схемы и всё более умную архитектуру. Совершенствование литографии позволяло не только сделать процессор сложнее (больше разных команд, больше процессов одновременно), но и повышать рабочую частоту без сбоев и перегрева.
    И всё-таки потребление росло (литография не поспевала за сложностью), и с появлением в начале 2000-х процессоров Pentium 4 это уже стало серьёзной проблемой. Пришлось разрабатывать специальные средства для управления мощностью (понижая частоту и напряжение, когда у процессора мало работы). Точнее, эти средства были разработаны чуть раньше для мобильных процессоров, а теперь их стали применять везде. Внедрение управления мощностью позволило существенно увеличить производительность, сохранив приемлемое потребление. И одровременно резко упала возможность понижать потребление привычным способом — миниатюризацией деталей. Таким образом в 2006 году быстрый рост рабочих частот закончился. Если за 17 лет с 1989 по 2006 частоты выросли в 100 раз (с 20 МГц до 2 ГГц), то за последующие 17 лет — всего в 2,5 раза! За следующие 3 года (до начала 2009) частоту подняли ещё в полтора раза (до 3,3 ГГц) — и на этом всё. На следующие 20% ушло больше пяти лет, на следующие 20% — целых 8 лет.

    Пришлось искать другие направления развития.
    В 2009 году удалось немного поднять скорость работы компьютера за счёт оптимизации архитектуры (больше функций стал брать на себя сам процессор). Ещё пара подобных оптимизаций дала небольшие скачки в последующие годы. Но в общем можно сказать, что скорость процессора перестала расти. Постепенно в процессор продолжали добавлять всё новые наборы команд для всё более узких задач, но снижение размера деталей в кристалле (тоже сильно затормозившееся) перестало отражаться на скорости и использовалось теперь инженерами только для увеличения количества одновременно выполняемых процессов. Если первые процессоры можно сравнить с работой мастера-ремесленника, то современные процессоры подобдны огромному заводу с множеством отделов и многими сотнями слаженно работающих сотрудников. И этот завод с годами становится всё больше и сложнее. Но это усложнение сказывается на общей скорости далеко не всегда, а только в определённых задачах, в подходящих обстоятельствах. В остальное время огромные мощности завода остаются незадействованными даже если работы много (и тут уже задача программистов и разработчиков операционных систем — формулировать заказы так, чтобы завод максимально задействовал все свои отделы).
    Но фактически всё развитие компьютеров в последние 12 лет — это оптимизация архитектуры компьютера в целом, позволившая постепенно повысить скорость работы с памятью ещё в 3 раза (за предылущие 6 лет она тоже поднялась втрое), и увеличение числа процессорных ядер (мало влияющее на обычную работу).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Andrey Lukyanov

Цитата: mnashe от февраля 21, 2023, 20:43Во всех компьютерах с DDR3 уже можно поставить от 8 ГБ (в материнках с LGA-775 — под процессоры Core2Duo и пр., в основном 2009–2010 год) до 32 ГБ
Память DDR3 бывает 2 типов — низкой и высокой плотности. На более старых системах (где LGA-775) можно использовать только DDR3 низкой плотности, которую сейчас трудно найти.

RawonaM

Цитата: mnashe от февраля 21, 2023, 20:43увеличение числа процессорных ядер (мало влияющее на обычную работу).
Хмм. Как это? Посмотри в мониторинге, современные оси хорошо распределяют задачи между ядрами.
Частота перестала расти, но за счет разядрения мощность растет.
Софт до 2010 г не очень умел использовать разные процессоры, но сейчас-то другое время.

mnashe

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 21, 2023, 21:05DDR3 низкой плотности, которую сейчас трудно найти
Как это? :what:
Я уже много раз и для дома, и для работы покупал DDR3 у первого попавшегося продавца на AliExpress (точнее, у кого подешевле, а рейтинг у всех был нормальный), и ни разу с ней не было проблем. От нескольких продавцов. Вся память небрендовая (в отличие от купленной там же DDR2), судя по информации из CPU-Z.
Для чипсета G41 (GA-G41MT-D3 и P5G41T-M-LX) я покупал планки 2 ГБ 1333 и 4 ГБ 1600, всё работало сразу и без проблем.
Кроме того, свояченица передала мне память от своего старого компьютера, который она выбросила при переезде — 2 планки по 8 ГБ (двухсторонние) 1333. Материнки на LGA-775 планки по 8 ГБ не поддерживают; в принципе я мог её поставить в компьютер с Haswell (i5-4690S или i7–4770), но не вижу смысла при нынешних ценах ставить память 1333 МГц в систему, поддерживающую 1600. Так что я всё-таки поставил её в Шмуэлев компьютер с LGA-775 — «лишние» 8 ГБ система просто не видит, но спокойно работает с 8 ГБ «лицевой стороны».

Я, наверно, всё-таки столкнулся с этой самой «памятью высокой плотности», но не дома, и не с Aliexpress, а на работе. Там есть один компьютер (единственный такой) с i5-2400 (наверняка как раз что-то такое было и у свояченицы, судя по параметрам памяти). В нём 16 ГБ памяти — в 4 планках 4 ГБ 1600. Я подумал: можно же разменять мои 2×8 1333, забрав себе 4×4, будет память на два старых компьютера вместо одного. Оказалось, что старые компьютеры с ней вообще не запускаются. Ни Gigabyte, ни Asus. В отличие от всех модулей, купленных на aliexpress, при вроде бы тех же параметрах. И тоже небрендовая.
А как это узнать? CPU-Z что-то об этом пишет? Или визуально можно понять?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от февраля 22, 2023, 07:03Хмм. Как это? Посмотри в мониторинге, современные оси хорошо распределяют задачи между ядрами.
Частота перестала расти, но за счет разядрения мощность растет.
Софт до 2010 г не очень умел использовать разные процессоры, но сейчас-то другое время.
Да, я читал, что современные системы хорошо распределяют потоки, но я имел в виду, что если пользователь не работает кучей всего одновременно, то всё равно лишнее будет простаивать.
Вот только насчёт браузера сомневаюсь. Там-то априори десятки потоков одновременно даже в пределах одной вкладки... :-\
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Andrey Lukyanov

Цитата: mnashe от февраля 22, 2023, 23:32Или визуально можно понять?
DDR3 низкой плотности обычно двусторонняя (т. е. чипы припаяны с обеих сторон планки).

mnashe

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 23, 2023, 01:58DDR3 низкой плотности обычно двусторонняя (т. е. чипы припаяны с обеих сторон планки).
Тогда нет, не сходится.
Все имеющиеся у меня планки по 8 ГБ — двусторонние. И те, что от свояченицы (1333 МГц), и купленные на Aliexpress. А те, что по 2 ГБ и по 4 ГБ — все односторонние (все с Aliexpress). И тоже все работают. На работе есть несколько одинаковых планок 4 ГБ Crucial (на микросхемах Micron) — тоже работают. И только те четыре планки, что стоят в компьютерах на i5–2400, — не работают на чипсете G41.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Из SER-ящика набрал планок памяти DDR1-2 с два килограмма, но применять их некуда. Это еще не для ретрокомпьютеров и уже не особо нужно.

mnashe

Вот параметры памяти, которая замечательно работает в компьютерах на LGA-775:


А вот эта странная память, которая там не работает:

Единственная разница, которую я вижу, — ranking. Это оно и есть?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от февраля 23, 2023, 08:37Из SER-ящика набрал планок памяти DDR1-2 с два килограмма, но применять их некуда. Это еще не для ретрокомпьютеров и уже не особо нужно.
Во-во, и у меня её больше килограмма. В основном DDR1, а также DDR2 по полгига. Не знаю, что с ней делать.
Какая-то польза от DDR2 есть только начиная с гига — у нас ещё используется с десяток компьютеров с XP, ей двух гигов хватает с лихвой (даже на одном гигобайте работает прилично). А для дома — минимум по 2 ГБ на планку.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Читаю в википедии:
ЦитироватьIncreasing the number of ranks per DIMM is mainly intended to increase the memory density per channel. Too many ranks in the channel can cause excessive loading and decrease the speed of the channel. Also some memory controllers have a maximum supported number of ranks.
Вроде как получается, что «высокой плотностью» называют как раз первую, которая работает. Всё наоборот.
Загадка...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Bhudh

У меня стоят 4 плашки, все от разных производителей, причём в BIOS они настраиваются попарно и настроить на определённую частоту их тоже можно только парами.
Поэтому одна пара у меня работает на 333 МГц, а другая на 400.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mnashe

Цитата: Bhudh от февраля 23, 2023, 10:28У меня стоят 4 плашки, все от разных производителей, причём в BIOS они настраиваются попарно и настроить на определённую частоту их тоже можно только парами.
Поэтому одна пара у меня работает на 333 МГц, а другая на 400.
Это какой чипсет?

На работе было много компьютеров, где стояла одна планка 1 ГБ 667 (видимо, купленная вместе с компьютером) и одна 800 (очевидно, более новая).
Естественно, в них во всех память работает на 667 (двухканальный режим).
Я их перетасовал — теперь в меньшей части 2×667, в большей части 2×800.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mnashe

@Bhudh, можно сказать, это самый старый компьютер, который ещё есть смысл сохранять :)
Более старые процессоры слишком прожорливы.
Мой четвёртый по счёту компьютер (после 386SX, Pentium 120, Pentium II 350) был примерно такой. Материнка на год-два новее (GA-P31-S3G), с поддержкой 1333 на FSB, зато только два слота для памяти (то есть больше 4 ГБ в сумме поставить нельзя, а в твоём можно 8 ГБ). Процессор был Core2Duo E4500.
Я бы им и пользовался до сих пор (с 2008 года), но получилось, что через полгода бабушка решилась на покупку компьютера. И мы купили примерно такой же, только процессор «подрос» за эти полгода — это уже был за те же деньги Core2Duo E7500, на 45нм (E4300 и E4500 — на 65нм). Материнка практически та же — GA-P31-ES3G. Вот им я и пользовался до сих пор (только на этой неделе я наконец решился отключить его и поставить, так сказать, новый (для меня новый, а так, конечно, компьютер 2014 сложно назвать новым), собранный из купленных на Aliexpress деталей: материнка GA-B85-HD3 за $49, процессор Core i5-4690S за $35, 4×8ГБ DD3 за $40 (к современному компьютеру за эти деньги я бы даже самый дешёвый процессор не купил).

Но я бы всё же в твоём компьютере заменил процессор — не уверен, что эффект будет ощутим, но просто по цене меньше часа работы (на минимальной зарплате) жалко не заменить. Какое-то время всё-таки сэкономится на почти двойном приросте скорости. И расход электричества на операцию меньше. Pentium E6700 стоит на aliexpress меньше $5. Это 3,2 ГГц, и 1067 МГц FSB — существенно лучше, чем E4300 с его 1800 МГц.
Я собрал недавно три компьютера на Core2Duo E8500 (3,16 ГГц, 1333 МГц FSB, и кэш побольше, тоже меньше $5 штука) — Яиру, Авишагу на кухню, и себе как запасной — вдруг что-то из старого не будет работать на новом, ни так, ни в виртуалке, а там всё работает отлично, и даже переустанавливать ничего не надо, просто клонировал. Но там чипсет G41, он поддерживает FSB 1333, а будет ли работать E8500 на 965 чипсете, я не знаю (могу проверить, есть один компьютер на работе, но по идее должна быть информация в сети; хотя вон почему-то Шмуэлев ASUS на том же G41 у меня с E8400 не запустился, а по информации на материнку — должен; вот туда я поставил E6700).
Или купить четырёхъядерный, примерно по тем же ценам (либо Core2Quad, либо, как советовал Гога, модифицированный Xeon, но в последнем случае придётся возиться с модификацией BIOS, что не очень приятно, зато вдвое дешевле при прочих равных и чуть ниже потребление). Но в четырёхъядерном меня смущает, что кушает он больше, а частота ядра меньше, чем в двухъядерном — максимум 3 ГГц (в Xeon за $13 или Q5650 за $35), тогда как в Core2Duo есть 3,3 ГГц в E8600 (за $13) и в Pentium E6800 (за $11) / 3,16 ГГц в E8500 и 3,2 ГГц в Pentium E6700 (оба в пределах $5). У дешёвых Core2Quad частоты 2,5–2,8 ГГц, и при этом потребление сильно выше, чем у Core2Duo, не знаю, насколько в этом есть смысл.

Память DDR2 800, четыре планки по 2ГБ, стоит $11 (а за $16 можно купить уже десять планок).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр